Елена Девос
Журналист, писатель, преподаватель русского, английского и французского языков. Автор романа «Уроки русского», который рассказывает о преподавании русского языка иностранцам в современном Париже.

Что такое хаусситтинг

Вообще, хаусситтинг — часть того, что называется sharing economy. Это совсем юная и при этом успешная рыночная модель, в которой люди хотят не просто чем-то владеть, но ещё и делиться своим имуществом или своими навыками и талантами. По такой модели возникают целые индустрии, где возможно полное отсутствие монетизации. Ведь мы получаем какой-либо сервис не за деньги, но и не бесплатно: услуга предлагается в обмен на услугу. Именно на этом основан успех хаусситтинга.

Правила, на первый взгляд, просты: владелец приглашает вас присмотреть за своим домом в своё отсутствие, за что и предоставляет вам проживание в этом доме бесплатно.

Классический хаусситтинг — это забота о недвижимости, из которой хозяева уехали на длительный срок, например на лето.

Но то, что действительно позволило хаусситтингу вырасти в отдельную отрасль, — это присмотр за домашними животными и растениями, которые не могут последовать за хозяевами и остаются в доме или около.

Услуга оказалась у хаусситтеров необычайно популярной и принимает разные, порой необычные, формы: уход за виноградником или фруктовым садом на территории дома; уход за экзотическими животными и птицами, не говоря уже об утках, кроликах и лошадях; предложения не только присмотреть за домом, но и починить там кое-что и так далее.

Как явление хаусситтинг возник в англоязычных странах и до сих пор наиболее развит в Австралии, Великобритании, США. Факт немаловажный, поскольку непременным условием для хаусситтера остаётся владение иностранными языками, как минимум английским.

Как это работает

В интернете существует много сайтов, на которых можно узнать, кто и на каких условиях предлагает вам присмотреть за своими дачами, фермами и квартирами (о самых известных сайтах речь пойдёт ниже).

Просмотр вакантных мест открыт для всех, но контактировать с хозяевами могут только зарегистрированные члены. Система прохождения регистрации у всех сайтов разная. Там, где она строже, выше и доверие хозяев, а значит, вы найдёте там больше интересных объявлений.

Чтобы зарегистрироваться на популярных сайтах, хаусситтер, как правило, предоставляет модераторам сайта в виде сканов следующую информацию:

  • удостоверение личности;
  • водительские права;
  • счёт за телефон или электричество (чтобы подтвердить место жительства);
  • данные о банковском счёте (в момент оплаты членства).

Иногда владельцы просят справку о несудимости. Всё это, понятное дело, гарантирует благонадёжность и порядочность будущего хаусситтера.

Обычно, когда потенциальный хаусситтер отвечает на понравившееся ему объявление, ответ приходит по внутренней почте сайта к владельцу дома. Затем последний сравнивает резюме и рейтинги всех кандидатов, чтобы выбрать лучшего и связаться с ним.

С этого момента хаусситтер и владелец дома вольны общаться между собой как хотят и обсуждать с помощью самых разных средств связи подробности и условия предстоящего хаусситтинга.

Условий может быть много, особенно если требуется присмотр за животными.

Вообще, ответственный хозяин всегда оставит хаусситтеру подробную инструкцию по дому, контакты ветеринаров, медицинские карточки животных, список ближайших магазинов, схему транспорта — в общем, всю полезную информацию. Также может предложить заключить контракт, чтобы гарантировать права и обязательства двух сторон.

Хаусситтер прибывает на место назначения, получает от хозяина ключи и финальные наставления, знакомится с питомцами и остаётся в доме за главного. Как мы уже говорили, срок хаусситтинга варьируется от 2–3 выходных до 4–6 месяцев. Обычно хозяева просят регулярно информировать их по электронной почте или по телефону, как идут дела. Для многих норма — один имейл в неделю, но бывают и такие хозяева, которые общаются со своими кошками и собаками каждый день.

Когда хозяин возвращается домой, хаусситтер передаёт ему ключи и прощается со зверушками. Последующий отзыв хозяина о хаусситтере обычно появляется онлайн и становится важным пунктом в резюме хаусситтера. Благодаря этой системе отзывов и рекомендаций члены комьюнити с большим доверием общаются между собой и могут быстрее выбирать кандидатов.

Расходы

Какой бы ни был сайт, чтобы получить доступ к его базе объявлений и связаться с владельцами домов, вы должны на нём зарегистрироваться и заплатить первоначальный членский взнос за пользование сайтом.

Срок и сумма варьируют от 25 евро за квартал до 150 евро за год.

Если вы заплатите, скажем, 100 евро за годовое членство и посвятите хаусситтингу один месяц, то в вашем распоряжении окажется отдельный дом стоимостью около 3,5 евро в день. Разумеется, никакой хостел, никакое дешёвое общежитие не смогут предложить вам такой цены за такие условия.

При этом лучше трезво понимать, что, как и в любом путешествии, расходы всё равно будут: на дорогу, на покупку еды и, если проживание длительное, на электроэнергию и воду. Последний пункт обсуждается отдельно между владельцем и хаусситтером, но, как правило, ответственный хаусситтер предлагает оплатить свою часть самостоятельно.

Где искать

TrustedHousesitters.com

TrustedHousesitters.com

Стоимость членства: 95 евро в год.

Самый крупный сайт — TrustedHousesitters.com. Это британский стартап, который появился в 2010 году и быстро вышел в лидеры отрасли: на нём ежемесячно появляется больше 1 500 предложений из 130 стран.

Прекрасный дизайн, удобный интерфейс, возможность быстро и грамотно создать свою страницу: презентацию дома (для владельцев) или резюме (для хаусситтеров). Что немаловажно, в одном и том же аккаунте человек может и предлагать услуги хаусситтинга, и разместить объявление о своём доме. Легко проследить популярность и актуальность каждого объявления (посетители видят, сколько хаусситтеров подали на него заявку). У сайта регулярная рассылка новых предложений и удобный личный кабинет.

TrustedHousesitters.com →

HouseCarers

HouseCarers

Стоимость членства: 45 евро в год.

Сайт с солидной репутацией, которому с 2000 года доверяют владельцы из многих стран (особенно из Австралии и Новой Зеландии, где он и был разработан). Понятно и одобрение многих трэвел-блогеров: стоимость членства небольшая, а качество представленных вариантов очень высокое. База HouseCarers насчитывает больше 1 000 точек по всему миру, прирост активный и составляет 300 объявлений в месяц.

HouseCarers →

MindMyHouse

MindMyHouse

Стоимость членства: 20 евро в год.

Немного примитивный дизайн, и личный кабинет оставляет желать лучшего. Но предложения встречаются действительно интересные. Прирост — около 100 новых объявлений в месяц. Поскольку база у MindMyHouse небольшая (примерно 270 объявлений), то и конкуренция между хаусситтерами ниже. Ещё один плюс: очень дешёвое членство для хаусситтеров, а для владельцев регистрация бесплатна.

MindMyHouse →

Nomador

Nomador

Стоимость членства: 89 евро в год.

Рабочий язык сайта — английский, но это французский стартап, и нацелен он на франкоязычную аудиторию: большая часть его объявлений касается Франции или франкоязычных владельцев по всему миру. Открыт совсем недавно, но весьма успешно конкурирует с более опытными игроками. У него удобная навигация и, что делает поиск особенно приятным, удачное использование инфографики: с помощью пиктограмм показан размер и тип дома, за какими именно животными нужно будет ухаживать, какова инфраструктура вокруг дома и так далее.

Nomador →

Есть и другие сайты, скажем так, национальные, которые специализируются на каком-то конкретном регионе или стране, а также просто пользуются доверием её граждан (у которых может быть собственность в самых разных странах мира). Все перечислить невозможно, но вот несколько, на которые стоит взглянуть:

За и против

За

С аргументами за вроде бы всё понятно. Дом, где есть душа, не сравнится ни с какими гостиницами класса люкс, пакетными турами и отелями на береговой линии. Занимаясь хаусситтингом, вы получаете уникальный шанс познакомиться и с местными обычаями, и с людьми. Нередко хаусситтинг становится началом прекрасной дружбы, люди сходятся ближе и начинают дружить домами.

Это также отличная возможность погрузиться в язык и в жизнь другой страны, причём не как турист, а как исследователь — неторопливо, вдумчиво и с наслаждением. К тому же чаще всего в доме с вами будут животные, что делает отдых любого уважающего себя хаусситтера по-настоящему полным.

Против

Логистика

Чудесный дом с садом, в котором вы мечтаете провести два месяца, может оказаться на приличном расстоянии от супермаркета, магазинов, булочной. И без требований хозяина ясно, что для нормальной жизни в этом доме вы должны уметь водить машину и, возможно, даже приехать на ней.

Далее хозяева, конечно, захотят провести с вами какое-то время до их отъезда, чтобы всё объяснить и показать. Значит, есть вероятность, что придётся приехать накануне (если они собираются покинуть дом рано утром, отправляясь на самолёт). Но не всегда хозяева предложат переночевать с ними вместе, и в этом случае надо будет позаботиться о гостинице. То же самое, если хозяева возвращаются домой поздно, но хотят, чтобы вы были с животными вплоть до их приезда.

Длительность

Чаще всего это сезонный присмотр за домом на длительный срок. Исключением будут только мегаполисы, где услугами хаусситтеров пользуются чаще, но недолго. Теоретически жить летом в домике у моря мечтают многие, однако редкие счастливчики имеют возможность это организовать. Собственный дом, работа, семья, домашние животные — подумайте, если в вашем случае хаусситтинг легко и безболезненно дополнит этот список, вы точно к нему готовы.

Страховка

В целом страховщики приветствуют хаусситтинг: статистика показывает, что пожары, ограбления, проблемы с инфраструктурой дома случаются реже, если там постоянно кто-то живёт. Но когда вы собирались заняться хаусситтингом за границей, уточните у владельца, поддерживает ли его страховка недвижимости такой вариант. Если для местного хаусситтера с этим проблем нет (обычно местные страховые компании идут навстречу друг другу), то иностранец должен быть защищён страховкой хозяина.

Планирование

Хаусситтинг — это не аренда жилья и не бронирование номера в гостинице. Здесь невозможно щёлкнуть пальцами и принять решение в последнюю минуту. Чтобы найти и получить возможность уникального отдыха, хаусситтер готов мониторить сайты, общаться с людьми, проходить собеседования. К тому же спрос превышает предложение, человеческий фактор непредсказуем и неизвестно, на этот раз выберут вас или другого.

Нужна или большая удача, чтобы стать хаусситтером именно там и тогда, когда вы этого хотели, или способность гибко подстраиваться под предложение, которое вам интересно. Но если знать это с самого начала и подготовиться к хаусситтингу ответственно, то разочарований не будет.