Определитесь с видом утюга

Утюги бывают паровыми и обычными, то есть без функции парообразования. Это устарелые модели, при глажке которыми на сложные ткани нужно класть влажную марлю. В продаже таких утюгов сейчас почти нет.

Паровые утюги бывают со встроенным или внешним резервуаром для воды. Последние — это так называемые паровые станции: пар вырабатывается в большой отдельно стоящей ёмкости и подаётся в утюг по шлангу.

Как выбрать хороший утюг: паровой утюг и паровая станция
Слева — паровой утюг, справа — паровая станция

Паровые станции гладят быстро и качественно, но стоят дорого и требуют много места. Их часто используют в ателье и прачечных. В быту же вполне достаточно простого парового утюга. Главное — определиться с подошвой, мощностью и функциями.

Выберите подошву

Дизайн — последнее, на что нужно обратить внимание при покупке утюга. Гораздо важнее изучить гладящую поверхность.

Подошвы современных утюгов делают из:

  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • керамики;
  • тефлона;
  • титана.

У каждого из этих материалов свои плюсы и минусы. Нержавейка — недорогая, надёжная, неплохо скользит. Но при эксплуатации, особенно неправильной, на подошве образуется пригар, так что утюг нужно регулярно чистить.

Алюминиевое покрытие тоже бюджетный вариант. Утюг с такой подошвой быстро нагревается и остывает, но и служит недолго. Металл легко деформируется, со временем на нём образуются зазубринки, которыми можно повредить вещи из деликатных тканей.

Как выбрать хороший утюг для дома: обратите внимание на подошву

Керамические подошвы отлично скользят по любым материям, не прилипают к одежде даже при нарушении температурного режима. Но они очень хрупкие — лучше не ронять.

Тефлоновые покрытия тоже отлично разглаживают вещи, но их легко поцарапать пуговицами или молниями при глажке, а также абразивами.

Титановые подошвы, а точнее, стальные с титановым напылением — последнее слово «утюжной промышленности». Хороши всем, кроме долгого остывания и высокой цены.

Также есть модели с двойными подошвами, когда на основную надевается насадка для глажения деликатных тканей.

Определившись с материалом подошвы, посмотрите на её форму.

Чем больше площадь утюга, тем быстрее процесс глажки. Чем острее носик, тем проще гладить воротники, манжеты и между пуговиц.

На подошве паровых утюгов есть отверстия для подачи пара. Маленькие — на носике и пятке, крупные — по бокам. Чем их больше, тем лучше. Также хорошо, если есть желобки. Они помогают пару распределяться равномерно.

Скорость образования пара зависит от мощности утюга.

Определитесь с мощностью

По мощности утюги можно разделить на три группы.

  1. До 1 500 Вт — дорожные утюги. Хорошо справляются с лёгкими футболками и платьями, с постельным бельём и полотенцами придётся повозиться. Вариант для путешествий и одиночек.
  2. 1 600–2 000 Вт — бытовые утюги. Таким приборам по плечу практически любые вещи, даже слегка пересушенные. Вариант для семей, где гладят несколько раз в неделю.
  3. Более 2 000 Вт — профессиональные утюги. Такой мощностью могут похвастаться дорогие модели и паровые станции. Вариант для ателье и химчисток, а также семей, где очень много глажки.

Изучите функциональность

Современные утюги имеют различные опции. Изучите, что даёт та или иная функция, прежде чем доплачивать за неё.

Функция Что даёт
Постоянная подача пара Чем больше воды за минуту преобразуется в пар, тем легче разглаживать плотные ткани и сильно измятые вещи. Скорость подачи пара — от 10 до 150 г/мин — зависит от мощности утюга. Обычно в быту достаточно 20–30 г/мин.
Паровой удар Нажатием специальной кнопки можно направить мощную струю горячего пара на конкретный участок материи и размягчить тем самым грубые волокна. Для обычных хозяйственных нужд парового удара со скоростью порядка 90 г/мин более чем достаточно.
Распылитель Чтобы разгладить некоторые вещи, их нужно смочить. При наличии этой функции не нужно использовать пульверизатор.
Противокапельная система В некоторых режимах глажки парообразование невозможно. При этом из отверстий на подошве может вытекать вода, а на ткани — образовываться разводы. Чтобы этого избежать, производители оснащают утюги противокапельной системой.
Вертикальное отпаривание Утюги с этой функцией вполне могут заменить отпариватели, так как позволяют гладить одежду на плечиках, а шторы — на гардинах. Пар подаётся из отверстий на подошве с мощностью парового удара.
Самоочистка Эта функция избавляет от необходимости заливать только очищенную воду или использовать съёмные фильтры против накипи.
Автоотключение Функция для тех, кто, выходя из дома, задаётся вопросом: «Выключил ли я утюг?». Если прибор неподвижен в горизонтальном положении 30 и более секунд, он отключится. Если прибор бесхозно стоит 10–15 минут, он тоже отключится.
Автоматическое сматывание шнура После нажатия специальной кнопки провод прячется внутрь утюга, что позволяет экономить место при хранении.

Учтите все нюансы

Материал и форма подошвы, мощность и функциональность — главные критерии при выборе утюга. Но есть и другие нюансы, которые нужно учесть.

  1. Вес утюга. Оптимальным считается 1,5 кг. Лёгкий утюг придётся прижимать к гладильной доске при разглаживании сильных складок. От тяжёлого (в районе 2 кг) руки будут быстро уставать.
  2. Длина шнура. Гладить удобно, если длина провода составляет 1,5–2 метра. Желательно, чтобы он крепился на шарнире и вращался на 360 градусов. Есть беспроводные модели, когда утюг нагревается на специальной подставке или работает от аккумулятора. Это повышает манёвренность прибора. Но если глажки много, придётся постоянно подзаряжаться.
  3. Рукоятка должна ложиться в руку как влитая. Хорошее решение — прорезиненная ручка.
  4. Резервуар должен быть прозрачным или полупрозрачным, чтобы было удобно следить за уровнем воды. Чтобы жидкость не пришлось доливать слишком часто, объём резервуара должен быть 200–300 мл.
  5. Стоимость. Средний ценник на мощный утюг с керамической подошвой и несколькими базовыми функциями (например, постоянной подачей пара и автоотключением) — порядка 3 000 рублей. Но разброс цен на утюги очень большой. Всё зависит от бренда, материала подошвы, мощности и дополнительных функций.