Саша Иванова

Редактор, коммерческий писатель.

Зарплата среднего программиста — 5 000 долларов в месяц

Мы расспросили двух программистов. Никита делает бэкенд для канадской компании, а Артур — то же самое для компании из США. Оба получают одинаково — 30 долларов в час. Но у Артура отложено почти 60 000 долларов, этого хватит на новый автомобиль Tesla. А у Никиты не всегда получается завершить месяц без того, чтобы залезть в кредитный лимит. Что за чудеса? Посчитаем, сколько зарабатывают наши программисты:

Сколько получает программист

Неужели возможно получать 5 000 долларов и не накопить на Tesla? Давайте разберёмся, на что наши герои тратят деньги.

Просто посчитайте, сколько денег вы тратите на еду

Организация питания ни много ни мало стратегическая задача. Непродуманная организация питания будет пробивать брешь в бюджете, в то время как грамотное планирование меню будет помогать экономить.

Никита ходит в «Азбуку Вкуса» неподалёку от дома. Он не придерживается какой-либо системы, просто берёт тележку и набирает понравившиеся продукты. Среди его покупок часто обнаруживается мраморная говядина по 2 000 рублей за килограмм. Ещё ни разу он не потратил за поход меньше 3 000 рублей. Когда Никите лень готовить, он звонит в доставку или идёт в ресторан. На питание у него уходит 50 долларов в день, это 1 500 долларов в месяц.

Артур закупается раз в две недели в METRO. В смартфоне у него меню, которое он сам разработал с учётом своих потребностей. Он уже не сверяется со списком, потому что помнит наизусть всё, что нужно купить. Раз в 10 дней Артур приглашает свою девушку в кафе. У него уходит 300 долларов в две недели на закупки плюс 50 долларов на кафе. Итого: 750 долларов на питание.

Траты на еду

Совет: составьте меню на неделю и спланируйте закупки. Как это сделать, Лайфхакер писал здесь.

Одежду можно покупать комплектами

Времена пропахших сигаретным дымом программистов в старых свитерах миновали. Выглядеть стильно — базовый навык современного человека. Продвинутые айтишники периодически обновляют гардероб, а очень продвинутые знают, какая одежда им подходит, делает их привлекательнее.

Никита любит прогуляться по торговым центрам. Часто он попадает на распродажи и там действует по принципу «Понравилось — покупаю». Так в его гардероб затесался бархатный пиджак цвета морской волны и красные мокасины. Ещё ему нравятся футболки с принтами, и он проводит много времени, присматривая их на eBay. Но не всегда угадывает с размером, и некоторые вещи приходится дарить или продавать на Avito. За год Никита купил одежды на 2 400 долларов — 200 долларов ежемесячно.

Артур обновляет гардероб раз в полгода: перед летним и зимним сезонами. Он знает все свои размеры, поэтому может не примерять одежду, а просто заказывать её в проверенных магазинах в Сети. Артур позаимствовал идею у Илона Маска и Марка Цукерберга, он использует пресеты — готовые комплекты одежды. В его пресеты входят серые, белые, чёрные футболки с V-образным вырезом, тёмно-серые пиджаки, синие джинсы. Всё отличного качества. Артур тратит на одежду 500 долларов раз в полгода — около 80 долларов в месяц.

Траты на одежду

Совет: используйте пресеты, капсулы или базовый гардероб.

Забота о здоровье окупается

Стив Сиболд, автор книги «Как думают богатые люди», 30 лет исследовал привычки миллионеров и сформулировал 21 отличие богатых от бедных. Одно из открытий Стива: богатые люди гораздо тщательнее заботятся о своём здоровье. Не удивительно, ведь это их капитал.

У Никиты четыре запущенных кариеса, зубы частенько беспокоят. Но у него обычный полис ОМС без стоматологии. Недавно ему пришлось ночью ехать в круглосуточную клинику с острой болью, удаление зуба и анестезия обошлись ему в 10 000 рублей. Теперь ему нужно оплатить протезирование, рассчитывать следует минимум на 1 000 долларов.

Также у Никиты абонемент в дорогой фитнес-клуб, но он часто ленится тренироваться, а утром не может проснуться. Зато у Никиты всегда самая новая модель фитнес-трекера. Зал — 26 000 рублей в год, фитнес-трекер — 3 500 рублей. Меняет каждые шесть месяцев. Итого: 50 долларов в месяц плюс 10 000 рублей (165 долларов) за зуб и 1 000 долларов в перспективе за протезирование.

Одна из самых больших ежемесячных фиксированных трат Артура — полис ДМС «Бизнес». В него входит и стоматология, и эндокринология. Раз в два месяца Артур проходит обследование и сдаёт анализы крови.

По вечерам Артур бегает в парке 6 км с фитнес-трекером самой простой модели. Он не оплачивает зал, но качает дома мышцы с гантелями. ДМС «Бизнес» стоит 80 000 рублей в год, 120 долларов в месяц.

Обычные люди никогда не связывают деньги и здоровье. Богатые люди знают: деньги могут спасти вашу жизнь.

Стив Сиболд, автор книги «Как думают богатые люди»

Совет: купите полис ДМС. Он окупает себя. Пройдите обследования и залечите все инфекции, в том числе зубные.

Купить квартиру? Это возможно, если хорошо считать

Человеку доступна вся Вселенная, но всё, что он хочет, — собственный домик с садом, сказал классик. Квартирный вопрос имеет высокий приоритет в жизни людей. Копить, взять кредит или снимать?

Никита снимает просторную двушку внутри Садового кольца за 70 000 рублей. Он уже который месяц собирается узнать условия ипотеки и начать откладывать на первый взнос, но на квартиру внутри Садового ему не хватит, а он уже привык.

Артур приобрёл квартиру в ипотеку в Новой Москве за 1,5 миллиона рублей, в жилом комплексе на стадии строительства. Пока дом строился, он снимал очень скромную однушку в области за 20 000 рублей. Какая для программиста разница, где жить, был бы интернет! Теперь цена квартиры Артура выросла в три раза. Он думает прикупить ещё одну однушку на стадии строительства.

Совет: накопите на первый взнос и купите собственное жильё. Выбирайте ликвидные однушки: они всегда в цене.

«Имеет смысл только Tesla»

Прошли те времена, когда по машине судили о крутости человека. Теперь огромное авто, скорее, вызовет недоумение: пробки, парковка, налоги, топливо.

Никите нравятся большие автомобили. У него Mazda CX5 2015 года, за который он выплачивает кредит по 30 000 рублей в месяц. Любая поломка, даже перегоревшая лампочка — и Никите приходится раскошеливаться. Ему уже давно хочется BMW, Mazda поднадоела. Кредит, ОСАГО, КАСКО, топливо, техобслуживание — уходит 55 000 рублей в месяц.

Артур купил себе трёхлетний Volkswagen Golf. Он может позволить себе дорогое авто, но зачем? Его Golf чуть чаще нового требует обслуживания, но запчасти на него гораздо дешевле и всегда в наличии. Содержание Golf — 10 000 рублей в месяц.

Зачем нужно дорогое авто? Чтобы всем показать? Мы уже давно не обезьяны. Я вижу смысл только в Tesla из-за батарейки.

Артур

Совет: выбирайте экономичное авто.

Получение зарплаты тоже можно оптимизировать

Наши герои работают удалённо, и не каждая зарубежная компания может оформить договор. Поэтому они пользуются электронными платежами, а налоги оформляют по месту жительства.

Комиссии платёжных систем могут сожрать приличную долю заработка. Имеет смысл тщательно изучить все системы электронных платежей и выбрать ту, где меньше комиссия.

Никита пользуется системой электронных платежей, связанной с eBay. Но у той системы есть большая проблема: частые блокировки средств и невыгодный внутренний курс обмена долларов на рубли. У Никиты нет времени придумать ничего получше: ему нужны деньги сейчас.

Блокировка средств на счёте

Артур протестировал все заслуживающие внимания сервисы. Раньше он тоже пользовался небезызвестной системой, имевшей привычку блокировать деньги на счёте без объяснений. С PayPal он перешёл на Payoneer, но комиссия за обналичивание средств в банкоматах и ограничение на снятие заставили его искать вариант получше. Он остановился на ePayments из-за низких комиссий и того, что в комплекте к электронному счёту идёт prepaid-карта.

Совет: выбирайте платёжную систему с низкой комиссией и привязанной дебетовой картой. Так избежите блокировок и сэкономите время на вывод средств.

Чтобы отдыхать хорошо, не обязательно много тратить

Учёные давно доказали, что нельзя только работать. Обязательно нужно чередовать периоды работы и отдыха, чтобы сохранять продуктивность. Но отдых — это смена деятельности. Поэтому учёбу можно считать отдыхом от работы.

Никита раз в полгода ездит в Европу или в Азию. На поездки уходит минимум 3 000 долларов. Он любит пляжи, пятизвёздочные отели и ночные клубы. Никита любит смотреть сериалы в кровати на своей суперплазме с диагональю 50 дюймов.

А лучшим отдыхом он считает шопинг в интернете. За неделю набирается 10 часов, которые Никита тратит, просматривая новые предложения. Никита не может с собой справиться: если он видит вещицу лучше, чем у него, он покупает её, а старую продаёт за полцены на Avito или в Facebook. За месяц Никита просто для удовольствия покупать тратит времени на 1 200 долларов.

Артур всегда совмещает поездки с делами. Он старается путешествовать по делам компании: посещать выставки, хакатоны, семинары. Некоторые поездки оплачивает работодатель. Он летает лоукостерами, в ночных клубах не видит смысла.

Артур тратит два часа в день после работы на развитие собственного проекта, связанного с видеоиграми, который принесёт деньги в будущем. Отдыхая, он играет в League of Legends — развлекается и вдохновляется идеями для своего проекта.

Богатые люди предпочитают учиться и зарабатывать, а не развлекаться и искать, где дешевле.

Стив Сиболд, автор книги «Как думают богатые люди»

Совет: совмещайте работу и отдых. Чередуйте виды деятельности.

Лучше копить, чем купить

Не залезать в долги — базовая привычка разумного человека. Откладывать часть дохода — привычка, способная сделать человека состоятельным в короткое время.

Никита наконец собрался инвестировать и купил биткойны. Он наблюдал за их ростом и радовался тому, что его состояние растёт. Но как раз в это время он влюбился и подарил биткойны девушке, чтоб она тоже радовалась. Но влюбился он неудачно, потому что девушка ушла вместе с биткойнами.

У Никиты три кредитки разных банков. Если ему надо совершить крупную покупку, он платит картой. Также он покупает, когда видит на eBay привлекательное предложение, не задумываясь о том, нужна ли ему вещь. В квартире Никиты скоро не останется места.

Философия Никиты: «Зачем я тогда работаю, если не могу свои деньги потратить?» Именно она не даёт ему разбогатеть.

Если сложить расходы Никиты, то мы увидим, что он тратит 4 650 долларов, и это без учёта спонтанного шопинга.

Артур часть зарплаты сразу раскладывает по двум депозитам: в долларах и в евро. Если что-то случится с одной валютой, он не останется без накоплений. Артур присматривается к ценным бумагам, в этом году тестирует облигации. Он ведёт бюджет в программе AceMoney, знает свой дневной лимит и никогда его не превышает. Артур тратит не более 2 000 долларов в месяц. Ему понадобится меньше двух лет, чтобы накопить на новый автомобиль Tesla.

Совет: не кладите все яйца в одну корзину. Распределяйте по разным депозитам.

Инвестиции в своё свободное время окупаются

Имеет смысл тратить на то, что принесёт больше денег в будущем или освободит время для более продуктивных занятий. Покупать технику для работы и оплачивать сервисы, которые экономят дорогое время программистов, — инвестиция, а не трата.

Никита оплачивает услуги клинера раз в неделю. Уборка двухкомнатной квартиры стоит 2 000–2 500 рублей.

С техникой у него засада: он постоянно меняет гаджеты на более новые. У него красный iPhone 7 и ещё один телефон на Android. Также скопилось несколько старых смартфонов, которые никак не продаются, а выбрасывать жалко. Но Никита не теряет надежды. Не теряют надежды и друзья Никиты: они знают, что скоро ему надоест искать покупателя и он раздарит все смартфоны. Друзья Никиты знают, что у него можно попросить добавить денег на что угодно и он не откажет. Возвращать не обязательно: он всё равно забудет.

Артур тоже оплачивает клининг — 1 000 рублей за однушку. Он знает, что его время стоит гораздо дороже, чем время клинера, поэтому предпочитает тратить его на свои проекты.

Ещё у него приличный счёт за электричество, потому что постоянно работает кондиционер: Артуру жарко летом и холодно зимой. Если не поддерживать температуру, то он не сможет продуктивно работать.

Артур одалживает деньги друзьям, только если им не хватает на оплату учёбы — такой принцип. Он пользуется смартфоном Xiaomi и считает его лучшим по соотношению «цена — качество». Единственная слабость Артура — хорошее красное вино, которое он заказывает через интернет в Invisible.

Совет: тратьте на то, что способно сэкономить ваше время, поддержать здоровье и принести больше денег в будущем. Можно позволить себе небольшую слабость.

Артур уже накопил на Tesla. Вот что он советует:

  1. Живите чуть ниже лимита своих доходов. Нет смысла выставлять напоказ образ жизни.
  2. Обычные люди часто живут не по средствам. Богатые люди живут ниже их.
  3. Не кладите все инвестиции в одну корзину. Держите накопления в разных валютах, например часть в долларах, часть в евро. Так вы будете защищены от скачков рынка.
  4. Присмотритесь к биткойнам и ценным бумагам, сейчас их можно купить онлайн в два клика.
  5. Вкладывайте время в то, что принесёт деньги завтра. Шаблонизируйте всё, что можно: еду, одежду, отдых.
  6. Подсчитайте свой бюджет на день, минимальный и максимальный. Не превышайте его. Копите на крупные покупки или откажитесь от них, если не можете себе позволить.