Глобальная вирусная атака стала главным событием этой недели. Заражению подверглись десятки тысяч компьютеров в России, на Украине и по всему миру. Была нарушена работа многих банков, транспортных компаний, государственных учреждений и частных предприятий.

Причиной паники стало распространение вируса Petya.A. Самое неприятное, что до сих пор очень мало достоверной информации о путях внедрения вируса. Одни источники говорят, что поражаются только те машины, на которых установлена старая версия Windows без обновлений. Другие утверждают, что в зоне опасности оказались все компьютеры с ОС Windows без исключения.

Проанализировав работу вируса, специалисты компании Symantec обнаружили простой способ защиты. Оказывается, достаточно создать в системной папке специальный файл, который убедит Petya.A, что он попал на уже заражённую машину. Если такой файл на компьютере есть, то вирус прекращает работу без всяких вредных последствий.

  1. Создайте в программе «Блокнот», которая есть на каждом компьютере, пустой текстовый файл.
  2. Присвойте созданному файлу имя perfc (без расширения) или perfc.dll (с расширением .dll).
  3. Поместите файл по адресу C:\windows.
  4. Сделайте файл доступным только для чтения.

Поделитесь этим советом со своими знакомыми и коллегами. Чем больше людей им воспользуется, тем быстрее прекратится атака вируса.