Недавняя эпидемия вируса Petya.A в очередной раз доказала, что избежать заражения компьютера под управлением Windows очень трудно, особенно если его хозяин не соблюдает элементарные меры предосторожности. Поэтому в компании Microsoft задумались о том, как хотя бы минимизировать последствия проникновения вирусов.

Пользовательские данные — главная ценность на любом компьютере. Именно их берут в заложники самые современные вирусы-вымогатели, например WannaCry и Petya.A. Поэтому в самой свежей тестовой версии Windows 10 появилась новая функция, призванная обеспечить их неприкосновенность.

Petya.A: центр безопасности защитника windows

Новая версия «Центра безопасности „Защитника Windows“» содержит возможность запретить доступ к пользовательским файлам и папкам для посторонних программ. Операционная система будет в фоновом режиме отслеживать активность в указанных местах и блокировать любые попытки удалить, модифицировать или зашифровать данные.

Petya.A: проверенные приложения

По умолчанию в списке доверенных приложений представлено их ограниченное число. Однако пользователь может самостоятельно предоставить доступ к своим данным нужным ему программам.

По мнению программистов Microsoft, эта мера поможет защитить пользовательские данные от вирусов-шифровальщиков. Осталось только научить людей не кликать бездумно на все всплывающие окна и предупреждения. Впрочем, учитывая то, что многие по-прежнему продолжают открывать подозрительные почтовые вложения и отвечать на письма миллионеров, надежды на это мало.

Новая функция уже доступна для пользователей Windows 10 Insider Preview. В общем доступе эта возможность должна появиться в следующем большом обновлении, которое намечено на осень этого года.