Если вы не хотите, чтобы страдала ваша продуктивность, пора перестать:

1. Сидеть в интернете

Чтобы сосредоточиться и полностью погрузиться в какое-то дело, у нас уходит в среднем 15 минут. Если мы отвлекаемся от работы на то, чтобы почитать новости, зайти в соцсети или посмотреть видео, нам придётся снова 15 минут настраиваться. Чем чаще мы так отвлекаемся, тем больше страдает продуктивность.

2. Стремиться к перфекционизму

Многие впадают в ступор, когда нужно начать что-то, считая, что их идея или работа не дотягивает до идеала. Но как можно создать что-то, если никогда не начинать и не давать своим идеям возможность оформиться? Как сказала писательница Джоди Пиколт: «Плохо написанную страницу можно отредактировать, но вот пустую — нет».

3. Ходить на совещания

Совещания поглощают массу рабочего времени, поэтому по возможности старайтесь от них отказаться. Если обсуждается что-то действительно важное, заранее предупредите всех, что будете придерживаться назначенного графика. Когда есть чёткий временной лимит, всем легче сосредоточиться.

4. Отвечать на письма, как только они приходят

Не позволяйте электронной почте постоянно вас отвлекать. Проверяйте почтовый ящик в одно и то же определённое время, а для писем от самых важных клиентов настройте уведомления. Можете также настроить автоответчик, который будет сообщать, в какое время вы сможете проверить почту и ответить на письмо.

5. Дремать по утрам

Сон делится на несколько циклов, последний из которых подготавливает нас к тому, чтобы мы были бодрыми и активными после пробуждения. Поэтому-то мы иногда просыпаемся раньше будильника.

Но если мы решаем подремать и снова засыпаем, то теряем это ощущение бодрости и просыпаемся уставшими и заторможенными. Это состояние может длиться несколько часов. Так что каким бы невыспавшимся вы ни чувствовали себя после звонка будильника, заставьте себя встать с кровати, если хотите, чтобы утро прошло продуктивно.

6. Браться за несколько дел одновременно

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что людям, которые берутся за несколько дел одновременно, труднее сосредоточиться или вспомнить что-то по сравнению с теми, кто занят только одним делом.

Когда мы пытаемся делать два дела одновременно, мозг просто не может оба их выполнить одинаково качественно. Даже те, кто был уверен, что многозадачность помогает им справляться с делами быстрее, по итогам теста отстали от тех, кто выполнял дела последовательноCognitive control in media multitaskers. .

7. Откладывать сложные дела

У нас ограниченное количество психической энергии. Когда мы её тратим, наша способность принимать решения и продуктивность резко снижаются. Это явление называется усталостью от принятия решений.

Откладывая до вечера сложные дела, которые вас пугают, вы оставляете их на тот момент, когда у вас меньше всего сил с ними справиться. Так что старайтесь закончить с ними с утра, пока ваш мозг ещё свеж и бодр.

8. Пользоваться электронными устройствами перед сном

Синий свет влияет на качество сна и настроение. Попадая на сетчатку глаза, он тормозит выработку гормона мелатонина, вызывающего сон, и помогает чувствовать себя бодрее. По утрам в солнечном свете высокое содержание такого синего света, а во второй половине дня его становится меньше. В организме снова вырабатывается мелатонин, и нас начинает клонить ко сну.

Вечером мозг особенно чувствителен к синему свету. А большинство устройств, которыми мы пользуемся, — ноутбуки, планшеты, смартфоны — как раз излучают его. В результате мы долго не можем заснуть, да и качество сна страдает. Так что старайтесь не пользоваться электронными устройствами перед тем, как ложитесь спать.

9. Есть много сладкого

Глюкоза помогает нам, когда нужно сосредоточиться. Если её уровень в крови слишком низкий, мы становимся вялыми и уставшими, с трудом концентрируемся. По данным исследований, чтобы почувствовать себя лучше, нам хватит 25 граммов глюкозы. Получить их можно из множества продуктов, разница только в том, сколько продлится эффект.

Сладости, газировка и другие продукты с сахаром дают чувство бодрости примерно на 20 минут. А вот если съесть овсянку, бурый рис или ещё что-то со сложными углеводами, энергия будет высвобождаться медленно, тогда мы дольше останемся активными.