Тим Феррис
Американский писатель, оратор и инвестор.

Тим Феррис стал широко известен в 2007 году после выхода его книги «Как работать по 4 часа в неделю». По словам писателя, он опубликовал книгу не просто так. В 2004-м его жизнь перевернулась с ног на голову. Тима бросила невеста, а его друг умер от рака поджелудочной железы. Почти всё время Феррис посвящал бизнесу: он занимался пищевыми добавками. В то время он не мог бодрствовать и спать без таблеток. «Это был полнейший кошмар. Я чувствовал себя загнанным в угол», — вспоминает Тим.

Пересмотреть взгляды его заставили слова римского философа-стоика Сенеки:

Мы чаще страдаем от воображения, а не от действительности.

В одной из книг Сенеки Феррис прочитал об упражнении premeditatio malorum, что можно перевести как «продумывание несчастья». Тим немного изменил упражнение и переименовал его в постановку страхов по аналогии с выражением «постановка цели». Феррис выполняет это упражнение раз в несколько месяцев и уверен, что именно оно помогло ему достичь успеха.

Для постановки страхов вам понадобятся всего лишь три листа бумаги и ручка.

1. Сформулируйте свои страхи

Что вы давно хотите, но никак не решаетесь совершить? Опишите своё желание, начав со слов: «Что, если я…» Когда Феррис впервые выполнял это упражнение, его вопрос звучал так: «Что, если я возьму первый отпуск за четыре года и проведу месяц в Лондоне у своего друга?»

Возьмите первый лист бумаги и разделите его на три колонки: «Определить», «Предотвратить», «Исправить».

В колонке «Определить» запишите 10–20 страхов, касающихся вашего желания. Тим, например, боялся, что дождливый климат Лондона ухудшит его душевное состояние и загонит в ещё большую депрессию.

В колонке «Предотвратить» ответьте на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы предотвратить всё то, чего я боюсь?» Феррис написал, что мог бы взять с собой портативный аппарат для фототерапии и использовать его каждое утро по 15 минут.

В колонке «Исправить» ответьте на вопрос: «Если худшее всё-таки произойдёт, как я смогу исправить ситуацию или к кому смогу обратиться за помощью?» Тим успокоил себя тем, что в любой момент сможет купить билет на самолёт и провести остаток отпуска где-нибудь в солнечной Испании.

2. Подумайте о преимуществах

Если вы решитесь пойти на риск, что хорошего может произойти? Ответ на этот вопрос запишите на втором листе бумаги. Постарайтесь отвечать не пространно, а тщательно продумывая возможные исходы событий. Но не тратьте на это много времени: 10–15 минут будет достаточно.

3. Представьте последствия своего бездействия

На третьем листе бумаги ответьте на вопрос: «Если я так и не решусь исполнить задуманное, как будет выглядеть моя жизнь через 6, 12 и 36 месяцев?» Как бездействие повлияет на ваше физическое, эмоциональное и финансовое состояние? Тим считает этот пункт самым важным, поэтому не торопитесь с ответом.


После первого выполнения этого упражнения Тим Феррис осознал, что он просто обязан вырваться из цепких лап своего бизнеса. Он отправился в кругосветное путешествие, которое длилось 1,5 года. Как раз эта поездка и вдохновила его на создание книги «Как работать по 4 часа в неделю».