Илья Lil Ильюк

Профессиональный киберспортсмен. Выступает в составе по Dota 2 команды Virtus.pro G2A на позиции саппорта. Финалист The Kiev Major, чемпион The Summit 6, Mr Cat Invitational и Кубка России по киберспорту.

Илья, чем ты занимаешься в свои 20 с небольшим?

Я профессиональный киберспортсмен в дисциплине Dota 2. Выступаю за команду Virtus.pro G2A.

Главное место в моей работе занимает игра в «Доту»: тренировки и участие в соревнованиях. В мае, к примеру, состоялся гранд-финал Кубка России по киберспорту. Наша команда вышла в финал по Dota 2, выиграла его и заработала 1,4 миллиона рублей.

Илья Ильюк: кубок России по киберспорту

Если хочешь быть в чём-то лучшим, нужно отдавать себя этому на 100%.

Всё, что не связано с игрой, — отвлекающий фактор.

С чего началось твоё увлечение компьютерными играми?

Компьютер мне купили в 10 лет. Тогда я играл в популярные на тот момент игры: FIFA, Counter-Strike, Quake, стратегии. Мой дядя — полупрофессиональный игрок в Warcraft, он подсадил меня на него. Но на определённом этапе я почувствовал, что мне надоело играть. Чтобы отвлечься, стал пробовать разные карты. Так я впервые сыграл в «Доту».

К тому моменту я уже наблюдал за профессиональными игроками и понимал, что киберспорт — та же работа, на которую ты тратишь время и нервы, а взамен получаешь материальный ресурс.

Я начал прокладывать путь в киберспорт: играл в разных аматорках и полупрофессиональных турнирах на ланах. Затем в «Доте» ввели систему рейтинга, который у меня был очень высокий. Меня заметили, а после первого выигранного турнира пригласили в команду Virtus.pro.

Фантазии обывателя рисуют рабочее место киберспортсмена как тёмную комнату, напичканную компьютерами, мониторами и проводами. Это так?

Девайсы на моём рабочем столе:

  • клавиатура SteelSeries Apex M800;
  • мышь SteelSeries Sensei RAW Rubberized плюс какой-то синий ковёр Speed;
  • веб-камера Logitech HD C920;
  • наушники SteelSeries Siberia 800;
  • монитор BenQ с диагональю 24 дюйма и старенькая колонка с сабвуфером.

Точную комплектацию компьютера не помню, но собирал я его, чтобы играть в «Доту» без лагов и нормально стримить.

Илья Ильюк: гаджеты

Как спортсмену мне важно быть медийным: я веду трансляции на Twitch, участвую в автограф- и фотосессиях и других мероприятиях для фанатов вместе с командой Virtus.pro, даю интервью и снимаюсь в роликах.

Много времени уходит на ведение соцсетей: «ВКонтакте», Twitter, Instagram. Поэтому мне важно, чтобы под рукой всегда был телефон с интернетом.

Мои основные браузеры — Safari и Google Chrome. Активно пользуюсь Skype, Twitch и Steam.

Также у меня много приложений для обработки фото и видео: iMovie, VSCO, PicsArt. Музыку слушаю во «ВКонтакте», такси вызываю через Uber.

Илья Ильюк: приложения Илья Ильюк: приложения

Всё это в какой-то степени мой маст-хэв.

Как проходят твои дни?

Я рационалист до мозга костей.

Несмотря на то, что в моей работе всё очень непредсказуемо (в один день нет официальных игр, а в другой начинаешь в два часа дня и заканчиваешь в десять вечера), у меня почти всегда есть чёткий план, который я строго соблюдаю. При этом я редко что-то записываю — всё держу в голове.

Из-за тренировок, турниров и перелётов моя жизнь — сплошная смена режимов.

Мой обычный день дома: просыпаюсь без будильника → небольшая зарядка → контрастный душ → завтрак чемпиона → индивидуальная тренировка → обед чемпиона → командная тренировка → ужин чемпиона → тёплый душ → сон.

Иногда получается выходить на улицу подышать воздухом, позаниматься на спортивной площадке, пойти в кино или качалку.

В представлении обывателя человек, целыми днями играющий в стрелялки, – это дрыщ. Но ты в хорошей форме. Как тебе это удаётся?

Хорошая физическая форма важна при любой работе. У меня скорее интеллектуальная деятельность, но в любом случае нужно быть достаточно выносливым. Финальные дни на турнирах — это серьёзное испытание, когда побеждает не тот, кто лучше играет, а тот, кто выносливее.

Часто сталкиваешься с тем, что первая игра в десять утра, а последняя, самая важная, в десять вечера. Нужно уметь правильно распределять свои силы, чтобы банально не выдохнуться.

Илья Ильюк: спорт

Я занимаюсь уличным воркаутом, качаюсь дома, хожу в фитнес-зал, где в основном занимаюсь на беговой дорожке и делаю упражнения по схеме на все группы мышц.

Обычно занимаюсь через день: понедельник, среда, пятница.

У тебя есть какая-нибудь система питания, как у обычных спортсменов?

Никакой системы питания нет: все едят то, что по кайфу. Киберспортсмены не придерживаются диет — всё индивидуально. Мои чемпионские завтраки, обеды и ужины — это просто любимая еда.

На турнирах обычно бывает много снеков: нормально поесть некогда, а во время напряжённой работы нужно себя баловать.

Илья Ильюк: система питания

А девушка у тебя есть?

Нет.

Сложно познакомиться с девушкой, которая бы увидела во мне просто человека, а не мой успех и статус.

У тебя есть хобби, помимо киберспорта?

Я много чем увлекаюсь — мне всё интересно.

Подписан на новости о науке, искусстве, музыке, кино, литературе. Слежу за новостями в спорте. Но самое главное, что моё хобби стало моей работой.

Путешествия — тоже часть работы. Virtus.pro участвует в международных соревнованиях, турниры проходят в разных странах. Я постоянно летаю в Америку, Азию, Европу.

Илья Ильюк: хобби

Если кто-то из наших читателей захочет увлечение компьютерными играми превратить в профессию, что ты им посоветуешь?

Если хочешь стать киберспортсменом, нужно:

  • хорошо соображать;
  • хорошо играть в компьютерные игры;
  • быть амбициозным;
  • уметь воспринимать критику;
  • работать в команде;
  • быть усидчивым.

Ещё очень важно везение. В «Доте» сто миллионов уникальных пользователей, но успеха добились всего несколько сотен. Дерзайте!