1. Жизнь состоит из «хорошего» и «плохого»

Люди называют хорошим то, что им нравится, а плохим — то, что отрицают или не понимают. Тратить свою жизнь на размышления или споры о том, что такое хорошо, а что такое плохо, — бессмысленное занятие.

«Правильно» или «неправильно» — это всего лишь суждения. Что приемлемо для одного, категорически недопустимо для другого. Не стремитесь дать всему однозначную оценку. Действуя в рамках категоричных представлений, вы лишаете себя оттенков жизни, делая свой мир исключительно чёрно-белым.

Решите сами для себя, эффективно или неэффективно ваше поведение с точки зрения законных целей, и действуйте исходя из этого решения.

Если кто-то пытается доказать, что вы неправы, просто спросите: «Какой вред я наношу другим своим образом жизни или взглядами на мир?» Если не получите аргументированного ответа, значит, вы всего лишь задели чьё-то (одно из тысяч) представление о хорошем и плохом.

2. Счастье нужно заслужить

Распространённое заблуждение, которое приводит к постоянной неудовлетворённости. Многие люди считают, что счастье нужно заработать, выполняя пункты неведомого перечня. В один прекрасный день все галочки будут поставлены и счастье придёт. А пока чего-то не хватает: блестящей карьеры, образцовой семьи, вечной любви или чемодана денег.

Важно понимать, что каждый рождается с правом быть счастливым и для этого не требуется особых достижений.

Никакие внешние условия не гарантируют безмятежной жизни и удовлетворения.

Отыщите своё счастье внутри себя, в мелочах, которые приносят радость, в труде, который удовлетворяет. И разрешите себе получать удовольствие уже сейчас, без оглядки на собственные заслуги.

3. Люди делятся на везунчиков и неудачников

Если вы думаете, что вас преследуют неудачи, а остальным просто больше везёт, значит, вы в ловушке опасного заблуждения.

Неудача не признак того, что с вами что-то не так. Самые выдающиеся, продуктивные и счастливые люди тоже переживают неудачи. Главное — не вешать на себя негативных ярлыков и продолжать работать.

Будьте аккуратны с любыми негативными утверждениями о себе: они могут перерасти в комплексы или создать эмоциональные блоки.

Помните, что стоит разделять свою личность и деятельность. Неудача — это всего лишь ошибка в работе или отношениях, но не показатель вашей несостоятельности.

4. Нельзя разочаровывать других

Жить с оглядкой на других людей — неблагодарное занятие. Попробуйте провести хотя бы неделю, стараясь угодить абсолютно всем. Скорее всего, это вас ужасно вымотает.

Что бы вы ни сделали, кому-то это понравится, а кому-то — нет. Учитывайте конструктивные замечания, если нужно — спрашивайте совета. Но не кладите свою жизнь на то, чтобы вписаться в чужие стандарты или никого не обидеть.

Какая разница, что подумают родственники о вашем партнёре? Какой смысл выбирать профессию, опираясь только на желание родителей? Вы не получите никаких бонусов, соответствуя чужим ожиданиям. Только потратите время на вещи, которые вам неинтересны, и на людей, которые вам не нравятся.

5. У счастливого человека всегда хорошее настроение

Хотя журналы и книги советуют быть «на позитиве», это не значит, что мы обязаны иметь хорошее настроение 24 часа в сутки. Жизнь не была бы жизнью без конфликтов, гнева, неприязни, страха и грусти. Можно воспитать свой характер так, чтобы эти чувства не становились разрушительными, но не нужно стараться полностью исключить из жизни все негативные переживания.

Чувства, как и другие явления в жизни, получают ярлыки. Радость — хорошо, гнев — плохо. На самом деле все эмоции имеют равное значение. Не стоит стремиться загнать их внутрь, надев маску всегда хорошего настроения.

Осознавайте свои эмоции, проживайте их, задавайте себе вопросы, выплёскивайте размышления на бумагу. Находите место для грусти и для радости. Индейцы не зря говорят: «В душе не будет радуги, если в глазах не было слёз».