Татьяна Клейман

Главный врач центра «Успешные люди», дерматолог-косметолог.

1. Соль

Соль часто рекомендуют как средство выведения свежих татуировок. Использовать её предполагается как скраб, втирая в место татуировки.

Соль раздражает и разрыхляет кожу, её гипертонический раствор вытягивает из кожи жидкость, частично возможно и выведение пигмента, но полностью вывести его ещё никому не удавалось. Минусы: длительное заживление, последующее рубцевание и опасность инфицирования, покраснение и отёк.

Татьяна Клейман

2. Баня

Считается, что если тебе сделали неудачную татуировку, то поход в баню и усиленное потоотделение спасут и тату исчезнет. Логика проста: если мастер запрещает баню сразу после процедуры, значит, действуя от обратного, можно избавиться от рисунка.

Баню запрещают, прежде всего, потому, что тепловые процедуры стимулируют лимфоотток и усиливают кровообращение. Татуаж останется, а вот выраженный отёк тканей, который будет нарушать жизнедеятельность клеток кожи, может держаться до месяца.

Татьяна Клейман

3. Марганцовка

Интернет-пользователи рекомендуют удалять тату марганцовкой. Но сразу предупреждают, что от этого остаются шрамы и корочки.

Опасный способ! Марганцовка является сильным окислителем. Она сжигает кожу. В итоге получаем химический ожог с рисками рубцевания и гиперпигментации.

Татьяна Клейман

4. Йод

Считается, что если пятипроцентным йодом смазывать татуировки, то постепенно они обесцветятся.

Йод может дать некоторое осветление пигмента, но полного удаления не получится, так как пигмент залегает в дерме, а йод мы наносим на поверхность кожи, откуда он легко испаряется. Предполагаю, что сразу найдутся желающие внедрить йод вглубь кожи, но в этом случае химический ожог и рубец вам обеспечены.

Татьяна Клейман

5. Перекись водорода

Советчики говорят, что если протирать татуировку трёхпроцентной перекисью водорода, то она со временем обесцветится.

Перекись водорода оказывает обеззараживающее и разрыхляющее действие, но пигмент вывести не способна. Безвредный способ, но и бесполезный.

Татьяна Клейман

6. Телесный пигмент

Многие рекомендуют наложить на тату ещё одну татуировку, но уже телесного цвета. Специалисты предупреждают заранее, что тату на деликатных участках и с большой площадью таким образом убрать нельзя.

Этот метод достаточно эффективный, но нужно отдавать себе отчёт в том, что через некоторое время и телесный пигмент меняет свою окраску. Тогда встанет вопрос об удалении уже сложного комбинированного пигмента.

Татьяна Клейман

7. Холод

Криохирургия. Чернила выжигаются жидким азотом. В результате кожа покрывается волдырями, которые сходят, удаляя и некоторое количество пигмента.

Эффективный, но очень травматичный метод. Есть риски рубцевания и гипопигментации.

Татьяна Клейман

8. Электрокоагуляция

Пользователи предупреждают, что процедура достаточно болезненная, потребуется местная анестезия. На месте татуировки сначала образуется струп, который сходит за 7–10 дней, но рубец останется и потребуется длительный восстановительный период.

Пигмент в этом случае дробится электрическим разрядом, но так и остаётся в коже. Метод болезненный и неэффективный.

Татьяна Клейман

9. Лазер

Самый дорогостоящий и рекламируемый способ лечения. Во время процедуры вспышки лазера осветляют татуировку. Используется вместе с охлаждающим анестетиком.

Эффективный, но болезненный метод. Недостатком лазера является то, что светлые пигменты он удаляет с трудом.

Татьяна Клейман

10. Ремувер

Ремувер — специальная осветляющая жидкость, которая используется как в корректировке микроблейдинга и татуажа, так и для удаления художественных тату. Сначала она вводится, как и пигмент, под кожу, а затем это место обрабатывается определённым составом, чтобы закрепить действие.

Сейчас много предложений на рынке ремуверов, одни хороши для удаления органических пигментов, другие — для неорганических, третьи работают и с теми, и с другими. Безусловно эффективный метод. Однако нужно следовать рекомендациям и наносить ремувер дома длительное время.

Татьяна Клейман