Нравится вам это или нет, но безрамочные смартфоны продолжают наступление. Практически все активные китайские производители заявили о скором выпуске устройств, напоминающих своим видом триумфальный Xiaomi Mi Mix.

Maze Alpha

Maze Alpha выделяется среди конкурентов размером экрана. Его диагональ составляет целых 6 дюймов. Благодаря тонким рамкам с трёх сторон смотрится он просто великолепно. Однако смартфон впечатлил нас не только своим эффектным дизайном. Есть в нём и другие особенности.

Технические характеристики

Корпус Анодированный алюминий, стекло
Дисплей 6 дюймов, FHD (1 920 × 1 080), IPS, 2,5D
Платформа Процессор MediaTek Helio P20 (MT6757), 4 ядра по 2,5 ГГц и 4 ядра по 1,4 ГГц; графический ускоритель Mali-T880 MP2
Оперативная память 4 ГБ или 6 ГБ LPDDR4x
Встроенная память 64 ГБ, ожидается выход версии со 128 ГБ
Камеры Основная — двойная, 13 Мп и 5 Мп (Samsung S5K3L8); фронтальная — 5 Мп
Связь Два слота: nanoSIM и nanoSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 900 / 1 800 / 2 100 / 2 600 МГц (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 5G 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Слоты расширения USB 2.0 Type-C, microSD (до 256 ГБ, вместо второй сим-карты), OTG, 3,5-миллиметровый аудиоразъём
Датчики Акселерометр, датчик приближения, сканер отпечатков, компас, гироскоп
Операционная система Android 7.0 Nougat
Аккумулятор 4 000 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка
Габариты 159,8 × 82,5 × 8,1 мм
Масса 225 г

Maze Alpha: технические характеристики Maze Alpha: технические характеристики 2

Maze Alpha: технические характеристики 3 Maze Alpha: технические характеристики

Начинка Maze Alpha типична для китайского смартфона среднего класса 2017 года. Комбинация 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, ещё недавно бывшая прерогативой флагманских гаджетов, сегодня становится совершенно обычным явлением.

Нет никаких претензий и к процессору. В устройстве установлен современный MediaTek Helio P20, производительности которого хватит для выполнения широкого круга задач. С такой начинкой можно не только сёрфить или слушать музыку, но и комфортно играть практически в любые игры.

Комплектация и внешний вид

Смартфон приехал в строгой чёрной коробке, на верхней крышке которой выгравирован логотип компании и название модели. Внутри на чёрной подложке расположен чёрный смартфон. Всю эту мрачность нарушает зарядное устройство и USB-кабель, которые почему-то оказались белого цвета.

В последнее время китайские производители разбаловали потребителей большим количеством дополнительных аксессуаров. Стало уже хорошей традицией продавать смартфоны сразу с чехлами, защитными плёнками, дополнительными стёклами, подставками.

Maze Alpha, к сожалению, не может похвастаться подобным. В коробке из дополнительных аксессуаров обнаружилось только защитное стекло. Под транспортировочной плёнкой голый экран, так что советуем вам сразу после покупки поискать подходящие плёнки и кейсы в онлайновых магазинах. Ничего страшного, разумеется, но немного досадно.

Maze Alpha: внешний вид

Сам смартфон выглядит замечательно. Шестидюймовый яркий экран окружён с трёх сторон тонкими рамками величиной около 3 мм, что делает его визуально ещё больше. В нижней части лицевой панели расположена главная кнопка со встроенным сканером отпечатков и глазок фронтальной камеры.

Грани смартфона полукруглые, выполнены из металла. На левой грани размещён лоток для сим-карт, а на правой — кнопки питания и громкости. Разъём для подключения наушников традиционно находится сверху, а на противоположной грани нашлось место для микрофона, внешнего динамика и порта USB-C.

Задняя поверхность смартфона закрыта чёрным стеклом, которое хоть и собирает отпечатки, но не так явно, как это было в Maze Blade. Тем не менее позаботиться о хорошем чехле для смартфона не помешает.

Сборка смартфона не вызывает никаких нареканий. Все детали плотно подогнаны, ничего не скрипит и не болтается. А за дизайн устройства вообще можно поставить отличную оценку. Maze Alpha смотрится строго, стильно и в то же время очень современно.

Экран и звук

Главное достоинство этого смартфона — дисплей. Благодаря отсутствию верхней рамки производителю удалось поместить большой 6-дюймовый экран в такой же по величине корпус, который имеют 5,5-дюймовые устройства.

Maze Alpha: экран

В Maze Alpha используется качественная IPS-матрица, которая демонстрирует яркое, сочное изображение с эффектными цветами и правильным балансом белого. Предельного уровня яркости вполне достаточно для использования аппарата на улице, углы обзора тоже на высоте. Единственное замечание касается минимального уровня яркости, который показался мне несколько завышенным. Любители ночного чтения будут испытывать дискомфорт.

Maze Alpha: звук

Звуковая подсистема тоже не доставила неприятных ощущений. Да, звучание внешнего динамика могло быть и покачественнее, но зато громкость хорошая. А вот к качеству звука в наушниках вообще не придраться — правильный красивый сигнал с хорошим запасом усиления.

Производительность

Используемый в Maze Alpha процессор обеспечивает достойную производительность в любых повседневных задачах. Можно с уверенностью сказать, что вы не будете испытывать никаких затруднений при просмотре веб-страниц, общении, работе с документами, редактировании графики и просмотре видео. Большой объём оперативной памяти позволяет запускать множество приложений одновременно и легко переключаться между ними в случае необходимости.

Maze Alpha: производительность Maze Alpha: производительность 2

Maze Alpha: производительность 3 Maze Alpha: производительность 4

Этому гаджету по плечу не только сёрфинг и звонки, но и практически любые современные игры. При этом вам не придётся ограничивать себя только пазлами, аркадами и головоломками. С трёхмерными гонками, шутерами и «танчиками» Maze Alpha тоже справляется на отлично.

Автономность

Ёмкость батареи смартфона составляет 4 000 мА·ч. Этого достаточно, чтобы устройство продержалось целый световой день. Из-за 6-дюймового экрана, который является главным потребителем батареи, заряд расходуется быстрее.

Maze Alpha: автономность Maze Alpha: автономность 2

В состоянии покоя расход минимальный, что говорит о хорошей оптимизации системы. В течение ночи смартфон потребляет не более 3–4% заряда.

Камера

Камера — слабое место многих китайских смартфонов. Но это не относится к продукции компании Maze. Этот производитель уделяет внимание качеству снимков, в чём мы уже успели убедиться на примере Maze Blade — предыдущего смартфона, побывавшего у нас на обзоре.

Maze Alpha: камера

Качество снимков Maze Alpha вполне соответствует его стоимости. Это значит, что вам по крайней мере не стыдно будет показывать фотографии на экране монитора или телевизора друзьям и знакомым.

Как видите, камера снимает хорошо. Фотографии получаются достаточно резкие, с правильным балансом белого и верными цветами. В условиях плохого освещения всё выглядит, конечно, гораздо хуже. Так что ночными сюжетами обладателям этого смартфона увлекаться не стоит.

Программное обеспечение

Смартфон Maze Alpha работает под управлением Android 7.0 Nougat. Производитель не стал вносить значительных изменений в исходный образ, поэтому операционная система осталась практически в первозданном виде. Это ещё одно преимущество данного устройства.

Maze Alpha: Android 7.0 Nougat Maze Alpha: программы

Maze Alpha: настройки Maze Alpha: состояние телефона

Единственное отличие от стокового Android заключается в наличии нескольких дополнительных функций в настройках устройства. Речь идёт о пробуждении смартфона двойным тапом, возможности управления воспроизведением треков с помощью жестов и активации специального компактного режима, в котором удобно управлять смартфоном одной рукой. Многим пользователям эти функции покажутся полезными, все остальные могут их просто отключить.

Итоги

На момент написания обзора цена Maze Alpha в различных магазинах составляет от 190 до 225 долларов. За эти деньги вы получите хорошо собранный смартфон, обладающий эффектным дизайном, большим экраном и производительным железом.

В первую очередь данный девайс может заинтересовать тех пользователей, которые читают книги, смотрят видео, редактируют документы и занимаются другими задачами, которые лучше выполнять на большом экране. Не почувствуют себя обиженными также любители мобильной фотографии и компьютерных игр.

Однако большой размер устройства имеет и обратную сторону. Мы не рекомендуем этот смартфон к покупке тем людям, которые любят более компактные девайсы. Им привыкнуть к Maze Alpha будет непросто.

Автор выражает благодарность компании Maze за предоставленное для тестирования устройство.