Специальные дешёвые тарифы — что это и откуда они берутся

Порой покупать тур оказывается дешевле, чем приобретать перелёт, отель и страховку по отдельности. Знаете, почему туры такие выгодные? Туроператоры выкупают входящие в пакет услуги — номера в отелях, трансфер и билеты на рейс (часто чартер) — заранее и по сниженным ценам. Получается действительно выгодно, правда, направления по турам часто ограниченны. Обычно это пляжный отдых, а не четыре дня в Стокгольме или неделя в Северной Италии.

Если вы часто путешествуете или зависаете на туристических форумах, то наверняка слышали о специальных закрытых и дешёвых тарифах авиакомпаний, отелей и сервисов по прокату авто.

Это не сказки, они действительно существуют, и именно их туроператоры включают в туристические пакеты. Причём продать отдельно билет из такого пакета туроператор не может: это запрещено правилами тарифов.

Для гостиниц есть ещё одна причина снизить цену. Представьте себе: вы владелец большого пятизвёздочного отеля. Заглядываете в программу с планом заселения и видите, что в ближайшие месяцы ваша гостиница будет стоять полупустой: не сезон, цены высоковаты, не заключили контракты с туроператорами — причин может быть много. Факт один: гостей не предвидится, надо что-то с этим делать. При этом выставлять в интернете цену как в соседних трёхзвёздочных отелях нельзя: это плохо повлияет на бизнес и репутацию.

Что делать? То же, что владельцы похожих гостиниц в аналогичных ситуациях: отправлять «динамическую» цену в сервисы по бронированию отелей с одним условием — продавать только пакетом. Чтобы никто не задавал вопросы, отчего это номер в пяти звёздах стоит как в трёх.

В общем, секретные тарифы или большие скидки существуют, но ни авиакомпании, ни отельеры светить их не любят. Иногда что-то можно найти в промоакциях, но чаще всего эти суперпредложения идут в туристические пакеты — если, конечно, в нужный город продают туры. А что же делать тем, кто не хочет покупать тур или планирует полететь туда, куда туры не продаются?

Технологии, которые помогают экономить

Всё просто. Раз поставщики услуг не желают светить цены со скидками публично, значит, нужно «склеить» их, совместить в одном пакете акционный билет и скидку на отель. Тогда мы не увидим отдельную стоимость перелёта или номера в отеле, но при этом получим свою суперцену. Такая технология называется «динамическое пакетирование».

Динамические пакеты сложно назвать новинкой рынка: они есть у некоторых популярных сервисов в Европе и США, и опытные западные путешественники давно используют такой способ экономии. Называться эта услуга может по-разному: Bundle deal или Vacation Packages, но суть одна. В «сделку» или «пакет» входят авиабилет и отель, билет, отель и аренда машины, билет и машина или отель и машина. Базовым вариантом считается «Перелёт + отель».

Логичный вопрос: почему подобный вариант не предлагают все российские сервисы, продающие билеты и отели? Дело в том, что такая «склейка» — достаточно сложная технология, которую может создать не каждая компания. Когда вы нажимаете кнопку «Найти перелёт» или «Найти отель», то запускаете в системе десятки тысяч поисков по базам данных на серверах в разных странах. Ответ нужно получить как можно быстрее, ждать дольше 10 секунд мало кто готов. Уже это требует довольно серьёзной разработки.

Теперь представьте, что разрозненные поиски нужно совместить, чтобы в итоге выдать вам в одном пакете и авиабилет, и номер в отеле, причём по низкой цене, со всеми скидками и скрытыми тарифами. Ах да, и сделать это нужно очень быстро. Для создания системы, которая на такое способна, нужны не только серьёзные финансовые вложения и большой штат разработчиков, но и опыт, компетенции и специальные условия от партнёров, добиться которых могут только крупные игроки рынка.

Как работает «Перелёт + отель»

Один из таких игроков — сервис путешествий OneTwoTrip, у которого есть услуга «Перелёт + отель». Найти подходящий вариант путешествия наверняка получится: система ищет номера в 300 000 отелей и билеты у 700 авиакомпаний, так что результаты есть практически для любого направления. Давайте проверим, действительно ли с помощью этой услуги можно путешествовать дешевле.

Процесс похож на обычный поиск гостиницы или авиабилета: выбираете, откуда и куда собираетесь лететь, указываете даты путешествия и количество человек. Дополнительно можно выбрать класс обслуживания в самолёте: эконом, бизнес или премиум.

OneTwoTrip

Сервис предлагает вам список отелей и один из доступных недорогих рейсов. Если по той или иной причине рейс вас не устраивает, на следующем этапе можно будет выбрать другой вариант перелёта.

В выборе подходящего отеля поможет сортировка по цене, скидке или оценке пользователей. С сортировкой по цене у вас есть шанс поймать хорошие предложения за совсем небольшие деньги. Можно выбрать сортировку по скидкам, тогда система покажет, сколько вы выигрываете по сравнению с отдельной покупкой билетов и бронированием отеля.

Вот тут нам обещают 24% экономии. Учтите только, что цену показывают на одного путешественника.

OneTwoTrip: лучшие скидки

Проверим, правда ли всё так хорошо. Ищем авиабилеты из Москвы в Милан на те же даты, с 4 по 10 сентября.

OneTwoTrip: поиск авиабилетов

Самый дешёвый рейс у «Победы» за 14 250 рублей, но в пакете нам предлагают Lufthansa за 17 741 рубль. Для чистоты эксперимента берём этот билет.

OneTwoTrip: авиабилет Lufthansa

Дальше смотрим, сколько стоит проживание в отеле Hotel degli Arcimboldi с 4 по 10 сентября.

OneTwoTrip: поиск отеля

Стоп, сколько стоит номер в том же отеле на двоих на те же даты? 84 289 рублей? Идём обратно в «Перелёт + отель», чтобы проверить, нет ли где ошибки. Всё правильно, вот он наш отель + авиабилет за 82 451 рубль на двоих.

OneTwoTrip: стоимость проживания

Покупая всё это по отдельности, вы заплатите 84 289 рублей за отель + 35 482 рубля за перелёт (билета-то два). Экономия получается даже больше, чем говорит сервис.

Кстати, если Lufthansa вам не по душе или рейс по каким-то причинам не подходит, то после выбора номера можно сменить перевозчика.

OneTwoTrip: варианты рейсов

Дальше надо указать данные пассажиров, прочитать условия и ограничения, оплатить — и в путь.

OneTwoTrip: оформление заказа

Ещё одно преимущество перед турами в том, что не нужно ждать подтверждения от отеля, он будет забронирован сразу после оплаты. Вы летите не чартером, а регулярным рейсом, так что риск отмены или переноса в десятки раз меньше.

Самые выгодные предложения попадаются в крупных городах, популярных у туристов. Если собираетесь съездить в Амстердам, Париж, Сочи или Санкт-Петербург, шанс найти максимальную скидку повышается.

Сколько можно сэкономить

В нашем примере экономия внезапно получилась какая-то гигантская. Но в среднем покупка пакета дешевле отдельно билета и отеля на 25–30%. Многое зависит от того, куда вы едете и насколько заранее планируете поездку.

Ещё один важный момент: так как речь идёт о динамическом пакетировании, где предложения формируются на лету, то и цены к моменту оплаты могут немного измениться. Билеты по более дешёвым тарифам могут выкупить, а номера в отелях с максимальной скидкой — забронировать. Так что если нашли хороший вариант, то не раздумывайте слишком долго, ловите его скорее.

Чем пакетные предложения лучше обычных туров

Туры можно купить не во все города, которые интересуют путешественников. И тут «Перелёт + отель» — настоящее спасение, потому что такие пакеты можно составить практически во всех городах, где есть отели.

Если вы предпочитаете летать регулярным рейсом или определённой авиакомпанией, например «Аэрофлотом», вам вряд ли его предложат в каком-то из туров, а вот в динамическом пакете без проблем можно выбрать перевозчика.

И ещё один важный момент: с сервисом «Перелёт + отель» вы не тратите время на посещение офиса туроператора, не сидите в очереди и не пытаетесь объяснить турагенту, что именно вам нужно. Вы находите всё сами, сидя дома за компьютером или в обеденный перерыв на работе. Не надо ждать подтверждения от отеля и беспокоиться, что ваш рейс отменят или перенесут — сервис ищет не чартеры, а регулярные рейсы, которые летают по расписанию.

Как видите, бюджетные путешествия — это вполне реальная история. С сервисом «Перелёт + отель» вы сможете наконец слетать в город своей мечты, так что жмите на кнопку ниже и проверяйте все доступные варианты.

Найти рейс и отель