Дрессировка собак с помощью кликера — один из самых распространённых и действенных методов. Хозяин вырабатывает у питомца желаемые действия посредством положительного подкрепления. Научные исследованияPositive Reinforcement in Dog Training. показали, что этот способ намного эффективнее других методик.

Суть метода

Положительное подкрепление предполагает обучение животного не с помощью наказания за неправильное поведение, а с помощью одобрения правильного.

Кликер — это прибор, издающий звук при нажатии кнопки. Купить его можно в любом магазине для животных. Он недорогой и крайне прост в использовании. Но есть и совсем дешёвая альтернатива кликеру — щёлкающая ручка.

дрессировка собак: кликер
3.bp.blogspot.com

Кликер издаёт специфический звуковой сигнал. С его помощью собака понимает, что совершила верное действие и вскоре получит награду. Клик — это не награда, а сигнал о ней. Обязательно поощряйте своего питомца: погладьте или дайте что-нибудь вкусное.

Как дрессировать собаку

Вырабатываем ассоциативную связь

Прежде всего вы должны выработать у вашего пса ассоциативную связь между звуком кликера и наградой. Подавайте сигнал каждый раз, когда собираетесь дать питомцу еду. Через некоторое время звук будет сообщать животному, что приём пищи близок.

В течение дня нажимайте на кликер, прежде чем покажете еду собаке. После этого угостите питомца. Когда вы заметите, что собака ждёт поощрения после клика, можете переходить ко второму этапу.

Не забываем про награду

Следите за поведением собаки. В тот момент, когда она совершает нужное вам действие, кликайте и награждайте её. Делайте так постоянно. Когда собака начнёт постоянно ложиться у ваших ног, явно надеясь на награду, начинайте обучать её командам.

Осваиваем простые команды

Начните с простейших, например «Лежать». Питомец ложится, вы тут же произносите команду и используете кликер. Через некоторое время вам понадобится только слово, чтобы собака выполнила действие.

дрессировка собак: команды
thelabradorsite.com

Далее можете перейти к визуальным командам. Хотите научить собаку давать лапу? Протяните ей свою руку. Животное поймёт, что вы что-то хотите от него, и будет пробовать разные варианты. Когда пёс решит дать лапу, используйте кликер.

Усложняем дрессировку

Обучив питомца простым командам, можете переходить к выработке более сложных форм поведения. Например, вы можете научить собаку перестать лаять на окружающих. Не запрещайте ей лаять. Подождите, пока её агрессия утихнет, и тут же используйте кликер. Регулярно повторяя эту процедуру, вы разовьёте нужную связь у собаки.

Чем хорош кликер

Увеличивает уверенность собаки

Поскольку это метод положительного, а не отрицательного подкрепления, собака не будет бояться допустить ошибку. Это придаёт питомцу уверенность в своих действиях.

Повышает инициативность собаки

Одно из преимуществ этого метода — развитие креативности у животных. Зная, что для получения награды нужно что-то делать, пёс будет с большим желанием пытаться угадать желания хозяина.

Позволяет достичь результатов наиболее быстро

ИсследованияClicker Bridging Stimulus Efficacy. показали, что техника обучения с использованием кликера даёт результаты быстрее, чем другие методы. Учёные провели эксперимент, в котором две группы собак обучались командам разными методами. Собаки, тренируемые кликером, осваивали новые формы поведения на 20 минут быстрее, чем те, которых воспитывали только словами. Для достижения результата при использовании метода кликера понадобилось на 38 первичных подкреплений меньше.

Порождает в собаке желание подчиняться

Поскольку хозяин не прибегает в обучении к насилию, а использует положительное подкрепление, собака доверяет ему. Тренировка связывается с положительными эмоциями, а не со страхом.

Это весело

Собака довольна, ведь она получает угощение. Хозяин тоже рад, ведь питомец умнеет у него на глазах.