Уоррен Баффет
Предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов.

Когда Баффета однажды спросили, в чём ключ к успеху, он ответил: «Читайте по 500 страниц каждый день. Знания накапливаются, как проценты на вкладе. Любой может это сделать, но мало кто действительно делает».

Сам Баффет в начале инвесторской карьеры читал от 600 до 1 000 страниц в день. Да и сейчас он 80% времени старается посвящать чтению. Как ему это удаётся? Он просто считает это задачей первостепенной важности.

Марк Кьюбан
Предприниматель, владелец Landmark Theatres, глава компании HDNet.

Кьюбан читает примерно по 3 часа в день, это даёт ему ощущение уверенности в своих силах. По его словам, в детстве он читал каждую книгу и журнал, которые попадались ему в руки, ведь всего одна хорошая мысль могла решить, добьётся он чего-то или нет.

«Мне кажется, если я буду достаточно времени тратить на потребление всей доступной информации, я добьюсь преимущества в своём бизнесе», — говорит Кьюбан.

Билл Гейтс
Предприниматель и общественный деятель, создатель Microsoft.

Гейтс прочитывает 50 книг в год. По его словам, несмотря на то, что он много путешествует и встречается с интересными людьми, чтение до сих пор остаётся для него основным способом узнать что-то новое и расширить свои взгляды. В дорогу он всегда берёт с собой книги.

Илон Маск
Предприниматель, изобретатель и инвестор.

Цены на строительство ракет были чрезмерно высокими, поэтому Маск решил сам научиться их строить. Для этого он читал книги. Он стремился к конкретной цели, жаждал конкретных знаний и не останавливался, пока не научился тому, чему хотел.

Тони Роббинс
Писатель, предприниматель, тренер, автор бестселлеров по лайф-коучингу.

Роббинс вырос в неблагополучной семье, его мать страдала алкоголизмом. Он говорит, что чтение спасло ему жизнь и помогло стать сильнее.

«Я прошёл курс скорочтения и за семь лет прочёл 700 книг по психологии, физиологии и всему, что может как-то изменить жизнь», — рассказал Роббинс.

Как больше читать

1. Ходите в библиотеки

Это недорогой способ получить доступ к тысячам книг.

2. Читайте с таймером

Неважно, сколько у вас времени, 30 минут или 3 часа, таймер заставит вас погрузиться в чтение и не отвлекаться.

3. Всегда держите книгу под рукой

В дороге слушайте аудиокниги. Не тратьте попусту время ожидания — всегда носите с собой бумажную или электронную книгу.

4. Читайте перед сном

По данным исследований, перед сном мы усваиваем больше информацииMemory for Semantically Related and Unrelated Declarative Information: The Benefit of Sleep, the Cost of Wake. , к тому же чтение помогает уснуть. А если читать каждый вечер в одно и то же время, чтение быстрее войдёт в привычку.

5. Прочитайте хотя бы три главы

Дайте книге шанс, прочитайте три главы, но если вам совсем не нравится, не заставляйте себя дочитывать до конца. Нет смысла тратить время на то, что не приносит вам ни пользы, ни удовольствия.