Уж сколько раз твердили миру,

Что должен быть бэкап; но только всё не впрок…

Потеря данных на Android может произойти по хорошему и плохому сценариям. Хороший сценарий — это когда файлы хранились на карте памяти мобильного устройства. В этом случае вернуть их можно легко и даже бесплатно. К сожалению, карты памяти встречаются в смартфонах всё реже, а восстановление данных из внутренней памяти — это уже совсем другая история. Рассмотрим обе ситуации.

Как восстановить данные на SD-карте

Тут всё просто. Для начала скачайте и установите на компьютер нормальную бесплатную утилиту для восстановления данных. Это может быть мегапопулярная Recuva, опенсорсная TestDisk или её отросток PhotoRec, а также любая другая аналогичная программа.

Затем подключите SD-карту к компьютеру как обычную флешку и запустите на ней сканирование с помощью установленной утилиты. Сохраните спасённые данные и наконец-то забэкапьте их и другие ценные файлы в облако.

Как восстановить данные из внутренней памяти мобильного устройства

К сожалению, подавляющее большинство современных смартфонов подключаются к компьютеру по особенному протоколу, то есть не как обычная флешка. Соответственно, все перечисленные выше утилиты оказываются бесполезными.

Для восстановления данных на Android существуют специальные программы, и они в большинстве своём условно бесплатные. Это значит, что вы сможете, не заплатив ни копейки, установить утилиту, просканировать мобильное устройство и увидеть, что из утраченного получилось восстановить. А вот чтобы вытащить и сохранить восстановленное, придётся купить лицензию.

С одной стороны, такой подход можно назвать честным. Пользователь не покупает кота в мешке, а отдаёт деньги только после того, как убедится в работоспособности утилиты. С другой стороны, расстаться с несколькими тысячами рублей всё равно трудно. В любом случае потеря информации — это, как правило, вина пользователя, а мощный удар по кошельку — отличный мотиватор, чтобы начать бэкапить важные данные.

Утилиты для восстановления данных из внутренней памяти Android:

Эти программы работают примерно одинаково. Сначала на компьютер устанавливается клиент, затем смартфон или планшет подключается к компьютеру через USB. Достаточно в точности следовать инструкциям, и у вас наверняка всё получится.

Единственной сложностью может стать отсутствие поддержки утилитой конкретной модели мобильного устройства. Именно поэтому сперва нужно тестировать программу в бесплатном режиме, а уже потом покупать лицензию.

Что делать, чтобы данные не терялись

Бэкапить, бэкапить и ещё раз бэкапить. Практически все данные, которые есть на вашем мобильном устройстве, можно и нужно копировать в облачные хранилища. Это почти всегда бесплатно, безопасно и происходит в автоматическом режиме. Например:

  • «Google Почта» бэкапит ваши электронные письма.
  • «Google Контакты» бэкапит контакты.
  • «Google Фото» бэкапит фото, видео и скриншоты.
  • «Google Музыка» бэкапит музыку.
  • Офисный набор Google бэкапит документы, таблицы и презентации.
  • Универсальные хранилища наподобие «Google Диска», Dropbox и другие бэкапят вообще всё.

Возьмите любой тип данных — для него наверняка существует простой и удобный способ безопасного хранения. Пользуйтесь этим и берегите ценную информацию.