Катерина Костула (Caterina Kostoula)
Блогер и исполнительный тренер в Google.

1. Вы должны всем нравиться

Вообще-то нет. Эта установка была актуальна в доисторические времена, когда от отношений с соплеменниками и от нахождения в племени зависела человеческая жизнь. Но с тех пор у нас появилось много новых опций.

Когда я начала публиковать статьи в интернете, я готовилась к хейтерам, ожидала худшего. Но этого не произошло. Да, кому-то не понравились мои тексты. Но мне нужно было найти людей, которые разделяют определённые интересы, и я их нашла. Если бы я пыталась угодить всем, мои посты были бы настолько пустыми и лживыми, что никого бы не зацепили.

Вы не должны нравиться всем. Вы должны нравиться некоторым, чтобы быть частью сообщества. Сегодня это сообщество может быть рассеяно по всему миру.

2. Вы должны быть компетентны во всём

Несколько лет назад кто-то сказал моей матери, что я плохо разбираюсь в ведении хозяйства. Мама была обижена, а я нет, ведь это факт: мне не нравится работать по дому, я не компетентна в этом. Но всё в порядке, я передам это кому-нибудь другому. Так я получаю удовольствие от чистого дома и приятно пахнущей одежды, но время трачу на важные для меня вещи, например воспитание детей и коучинг.

Кроме того, мне не нужно в чём-то разбираться, чтобы наслаждаться этим. Я не визуальный человек, я предпочитаю идеи. Это не мешает мне рисовать и постить в Instagram. Зачем упускать удовольствие только из-за того, что нет таланта?

3. Ужасно, когда всё идёт не так, как вы хотите

Жизнь не всегда будет следовать вашему плану. Найдите способ принять это. Как вариант, попробуйте мысленно подготовиться ко всем возможным вариантам.

Тони Робинс (мотивационный оратор, тренер, автор бестселлеров по лайф-коучингу) предлагает другую идею: что, если всё идёт наперекосяк ради вашего блага? Это правда. Некоторые из самых приятных вещей в моей жизни произошли, потому что мой план не сработал. Если бы меня взяли в компанию моей мечты, я бы не нашла работу в Google. Если бы наш дом не был разрушен в прошлом году, в этом мы бы не переехали в тропический рай. С вами случалось такое?

Даже если вы не верите, будто всё происходит по каким-то причинам, вы можете верить в свою находчивость и возможность всё исправить. Иногда в итоге всё получается даже лучше, чем вы планировали.

4. Если существует опасность, вы должны о ней беспокоиться

Мой муж уволился, чтобы в этом году уехать вместе с семьёй, и был риск, что, вернувшись, он не найдёт хорошую работу. Он мог бы позволить беспокойству уничтожить наш отпуск, а мог бы на время забыть о нём и разобраться с делами в правильное время. Я рада, что он выбрал второе. Когда мы вернулись, у него появилось два привлекательных предложения.

Здесь уместно вспомнить высказывание Марка Твена: «Я знавал очень много неприятностей, но большинство из них так никогда и не случилось».

5. Вас определяет ваше прошлое

Вы не можете изменить прошлое, но можете изменить настоящее и будущее. Не позволяйте тому, что уже случилось, оказывать на вас влияние: разберитесь с незакрытыми гештальтами и продолжайте движение.

6. Люди и вещи должны быть другими

Я попадаю в эту ловушку. Мои друзья должны делать больше для своего счастья. Моя компания должна быть менее политизирована. И мой муж должен быть более открытым к моим сумасбродным идеям. Такая модель мышления вызывает только разочарование, а это бессмысленно. Что есть, то есть, мир не должен соответствовать моим ожиданиям. Когда я меньше осуждаю и больше принимаю, жизнь становится лучше.

7. Вы можете быть счастливы, ничего не делая

Счастье естественно. Мой ребёнок счастлив по умолчанию. Это состояние, в которое входит умиротворённый ум. Но в современном мире вы должны постараться, чтобы его достичь.

Последние шесть месяцев были, наверное, самыми счастливыми в моей жизни, и я работала ради этого. Переехала с семьёй на тропический остров. Начала тренироваться и дремать днём. Продолжала совершенствоваться в коучинге. Писала и творила. Практиковалась в благодарности. Встречала новых людей и заводила друзей. Стала снова ходить на свидания с мужем.

Всё нуждается в тренировке. Счастье может быть естественным состоянием, но вы редко достигаете его в бездействии.

8. Легче избегать ответственности и трудностей, чем принять их

Я поняла ложность этого убеждения в 20 лет. У меня болел зуб, но я боялась вырвать его. Наконец я пошла к дантисту и было вовсе не так больно, как мне представлялось. К тому же проблема исчезла раз и навсегда. С тех пор я знаю, что легче справиться с трудностями, чем пытаться их избежать.

Другой пример связан с родительством. Первые годы тяжёлые. Но я считаю, что чем сильнее вы вкладываетесь в это время, тем проще будет дальше. Вам нужно проделать большую работу, когда дети ещё маленькие, зато когда они подрастут, то будут более самостоятельными и уверенными в себе. Приняв ответственность, вы упрощаете себе жизнь в будущем.


Осознание всех этих иррациональных мыслей — уже огромный шаг. В следующий раз, когда вы поймаете себя на них, просто отметьте это. Подумайте, помогают ли они в достижении ваших целей. Дайте им успокоиться. Так ваш разум постепенно будет двигаться к чему-то более естественному, более здравым убеждениям.