Некоторые продвинутые пользователи знают, что существует другой интернет, его тёмная сторона. Я не имею в виду Tor. На просторах обычного интернета есть доски, форумы, где тусуются люди, которые оказывают не совсем законные услуги.

Самый простой пример — это дешёвое такси. За 300–700 рублей вас будут катать по городу от 1 до 2 часов в машине комфорт- или бизнес-класса.

На этих форумах также есть и другие услуги: заказ отелей со скидкой 50–75% от официальной цены, авиаперелёты со скидкой 40–50% и многое другое. Плюс в Telegram есть куча различных каналов, где полно мануалов о том, как заработать очень приличные деньги законными и не очень законными способами.

У человека, который впервые с этим сталкивается, просто взрывается мозг. Он понимает, что вот оно — счастье, вот кладезь халявы! И мозг рисует такие суммы, от которых кружится голова. Но у этого есть и обратная сторона.

На каждого халявщика найдутся люди, которые будут на нём зарабатывать.

В этой среде я человек уже со стажем, но тоже попадался на удочку. Ниже я разберу три самые популярные схемы мошенничества.

Схема 1. Двойник

На сайтах, которые предлагают с огромными скидками отели, перелёты, прокат, есть люди, которые занимаются организацией предоставления данных услуг. У каждого продавца (селлера) есть контакты, по которым можно связаться с ним. Обычно это Telegram, ICQ , в редких случаях Jabber.

Мошенники активно следят за такими селлерами и делают дубликаты их Telegram-каналов. Например, селлер пишет на форуме свой контакт вида @travelvasya, мошенник регистрирует @travelvasja и @travelvasyabot. При этом фотографии профиля будут идентичными, плюс надпись в профиле «Заказы отправлять только сюда». Пользователь, который ищет контакты селлера в Telegram по нику, может не заметить подвоха.

Селлеры тоже отслеживают своих двойников и сообщают в своих темах, что людям с этими никами не стоит писать, так как это кидалы. Мошенники тоже отслеживают, что пишут селлеры, и придумывают новые ники. Вот такой круговорот ников в Telegram.

Аккаунты некоторых селлеров в ICQ и Jabber периодически взламывают, поэтому можно написать по тем контактам, что указаны, но попасть уже на взломанный канал.

Вот типичный пример продавца, который описал, где он взломан и где от его имени работают мошенники.

Тёмный интернет

Дальше пользователь, который случайно написал не туда, начинает переписываться не с тем, с кем надо. Он спрашивает про то, что его интересует. Когда пользователь созрел, начинается самое главное.

Небольшое отступление: на каждом форуме есть некий гарант, через которого желательно проводить все сделки. Смысл гаранта в следующем: пользователь договаривается на определённые услуги селлера, например аренду гостиницы на 50 000 рублей. Пользователь пишет гаранту о том, что он договорился с селлером на такие-то даты арендовать номер в такой-то гостинице и должен заплатить определённую сумму. Гарант прибавляет свои 10% и выставляет покупателю счёт на 55 000 рублей.

Покупатель переводит деньги гаранту, тот пишет селлеру, что деньги получил и можно работать. Для покупателя такой посредник является гарантом безопасности. Если вдруг селлер не исполнит обязательств и сделка сорвётся, то покупатель получит обратно свои деньги за вычетом комиссии гаранта, так как селлер получит деньги от гаранта после того, как выполнит все свои обязательства. То есть покупатель отдыхает дёшево и после этого пишет гаранту, что всё прошло хорошо, и гарант пересылает 50 000 рублей селлеру.

Теперь возвращаемся к схеме развода. Покупатель и псевдоселлер договорились, что стоимость услуг составит 50 000 рублей. Когда мошенник понимает, что сделка на 100% совершится, то его задача — отговорить покупателя от услуг гаранта. Он предлагает дать дополнительную скидку, например в 5 000 рублей, и объясняет покупателю, что ему это выгодно. Покупатель понимает, что он, во-первых, дёшево взял гостиницу, а во-вторых, ещё и получит скидку, поэтому переводит деньги напрямую мошеннику.

Мошенник до часа Х делает вид, что работает, и потом исчезает. Есть люди, которые сразу исчезают и перестают выходить на связь.

Покупатель начинает писать личные сообщения на форуме реальному селлеру: «Где моя путёвка?» Селлер ему объясняет, что он с ним никаких переговоров не вёл. И тогда покупатель понимает, что жадность фраера сгубила. При этом в полицию не пойдёшь, так как покупатель тоже нарушил закон.

Схема 2. Возьмите меня в ученики

Эта схема распространена в Telegram. Суть её проста. Создаётся канал, в котором якобы неизвесный хакер, удачливый кардер (тот, кто работает с платёжными картами) рассказывает о схемах заработка в интернете, делится лайфхаками, рассказывает о безопасности и так далее. Он через другие группы, которые занимаются распространением информации, рекламирует себя, тем самым привлекая новых подписчиков в свой канал.

Всё то, что он рассказывает, можно найти в интернете, если хорошо поискать. Схемы действительно рабочие. Если почитать, то на их реализацию надо много времени. После нажатия пары кнопок на клавиатуре деньги с неба не посыпятся.

Конечно же, этот человек пишет, что подобным образом он зарабатывал большие деньги — до 300 000 рублей в месяц, но теперь эти схемы ему неинтересны, поэтому он сливает их.

Мошенничество в Telegram Мошенники в Telegram

Прокачав канал и накалив там обстановку, хакер вдруг устраивает аттракцион невиданной щедрости. Появляются сообщения следующего содержания:

Обман в интернете Обман в Telegram

Вот группа, в которой 34 534 человека. Из них на это ведутся десять самых проворных. Может, и больше. Дальше каждый скидывается по 75 000 рублей. Я видел курсы и за 300 баксов, и за 100 000 рублей — всё зависит от жадности и размера группы.

И дальше этим новичкам рассказывается якобы эксклюзивная информация, которая на самом деле таковой не является. Просто из различного рода материалов с просторов интернета можно составить свой авторский курс, иметь средние представления о безопасности в Сети, понимать схемы кардинга и продавать такую программу обучения направо и налево.

По опыту, чтобы разобраться в безопасности, кардинге, методах пересылки посылок, биржах закупки материала, настройке компьютера, необходима неделя. Это 3 часа в день для человека, который ничего вообще не знал до этого.

В итоге людям продают общедоступные вещи по цене якобы эксклюзива от раскрученного Telegram-канала.

Схема 3. И швец, и жнец, и на дуде игрец

Регистрируется якобы форум, посвящённый тёмной стороне интернета. Пользователь попадет на него и видит ветки, в которых делятся схемами заработка, продают какие-либо услуги. На вид крутой форум с кучей тем, отзывами, своим гарантом. Но на самом деле его наполнением занимается один или несколько человек. Все отзывы посторонних пользователей жёстко модерируются.

Главная задача этого форума — это раскрутка нескольких тем, по которым происходит обман.

Вот пример такого форума:

А вот то, ради чего он создавался:

Замысел такой: есть теневой форум, где много полезной информации и есть возможность купить, например, технику Apple со скидкой 60%. Это же мечта любого! Или пополнить свою карту чужими деньгами с выгодой до 60%.

И дальше начинается игра одного актёра. С одним вы договариваетесь о покупке техники или о начислении денег на вашу карту. Гаранту, который является и продавцом, вы отписываетесь о сделке и отправляете деньги, а дальше ни денег, ни техники.

При этом после перевода средств либо все ваши сообщения ставят на премодерацию, либо блокируют ваш аккаунт.


Надеюсь, моя статья предостережёт тех, кто гонится за халявой и лёгкими деньгами. Совет бывалого: не лезьте туда, куда не стоит. Бесплатный сыр сами знаете где.