Урок 1. Проявлять сексуальность — это нормально, даже если ваше тело несовершенно

«Как они это делают?» — здоровым всегда интересно, как люди с инвалидностью занимаются сексом. Разве у парня на коляске не парализовано всё ниже пояса? Как обниматься с девушкой без рук?

Дефицит информации рождает предрассудки:

  1. Инвалидность = фригидность. В массовом сознании человек с физическими ограничениями не может и не должен хотеть секса.
  2. Предлагать секс человеку с инвалидностью или соглашаться на него — аморально.

Инвалиды занимаются сексом. Много и часто. И это нормально. Вы поймёте это, если вступите в интимные отношения с человеком, имеющим инвалидность.

Переступив через очередные предрассудки социума, вы сделаете ещё один шаг к внутренней свободе. А главное — перестанете стыдиться своего тела. Ведь если этот человек преодолел комплексы и смог предстать перед вами голым, нужно ли вам стесняться своего родимого пятна или лишнего веса?

Анастасия Виноградова
Участница проекта «Никаких оправданий»

То, что мы, как все, занимаемся любовью, никому не приходит в голову. Если молодой человек увидит красивую девушку с инвалидностью, у него промелькнёт шальная мысль, но на этом зачастую всё заканчивается. От страха перед неизвестным, непонятным, пусть и красивым. Инвалидов жалеют, а заниматься сексом из жалости никто не будет.

Я знаю много пар, где один партнёр имеет инвалидность, а второй нет. Общественность удивляется таким парам, потому что уверена, что у них нет будущего, нет секса, нет продолжения. Есть только самопожертвование и смирение. Когда у такой пары рождается ребёнок, негодование нарастает — у них же там ничего не работает!

Это простая неграмотность. Инвалидность не делает из нас ущербных сексуальных партнёров. Как правило, она не отражается на наших желаниях и возможностях в сексе.

Урок 2. Важно слушать и слышать своего партнёра

Некоторые пары никогда не обсуждают свою интимную жизнь. Потому что разговоры о сексе тоже табуированы общественной моралью. Мужчин и женщин захватывает волна жгучего стыда при попытке озвучить свои фантазии и ощущения.

Чтобы заняться сексом с партнёром с инвалидностью, вам придётся распрощаться с неловкостью. Без предварительного обсуждения поз, допустимых жестов и прочих нюансов вряд ли что-то получится.

Откровенность, когда оголяешь перед человеком не только тело, но и душу, выводит отношения на новый уровень. Вы начинаете всецело доверять друг другу, а главное — прислушиваться к желаниям партнёра.

Анастасия Виноградова
Участница проекта «Никаких оправданий»

В любой паре между партнёрами существует согласие и определённые договорённости, порог доверия, правила — это часть сексуальной жизни. Если один из партнёров имеет инвалидность, к вышеперечисленному добавляются дополнительные условия, которые со временем не вызывают отторжения.

Не заниматься сексом стоя — одно из основных правил для партнёра в коляске. Но если представить, сколько есть других вариантов, такое ограничение становится ерундой. Нужно общаться без стеснения, чтобы было удобно и «вкусно» обоим.

Урок 3. Секс не сводится к половому акту

В фильме «1+1» Дрисс однажды спросил парализованного Филиппа, может ли тот хоть как-то получить сексуальное удовлетворение. Помните, что ответил Филипп?

секс и инвалидность: 1+1
film1080.ru

Уши! Эрогенной зоной героя этого замечательного фильма оказались мочки ушей. Взамен неработающих участков тела у людей с инвалидностью развивается чувствительность в самых неожиданных местах. Нужно лишь найти их.

Секс с человеком, имеющим физические ограничения, научит вас проявлять изобретательность. Стремясь подарить друг другу максимум удовольствия, вы будете вместе искать и находить неожиданные эрогенные зоны. А ещё поймёте, что секс — это больше, чем половой акт.

Анастасия Виноградова
Участница проекта «Никаких оправданий»

В сексе нет ничего постыдного, если он по взаимному согласию партнёров. Секс — это постоянный поиск новых ощущений, поз, зон удовольствия. Главное — не стесняться предложить что-то новое партнёру и не бояться получить отказ.


Опрос, проведённый в редакции Лайфхакера, показал, что большинство наших ребят нормально относятся к проявлениям сексуальности людьми с инвалидностью. Несмотря на это, решиться на секс с таким человеком, скорее всего, им было бы сложно.

А что думаете о «неравном» сексе вы? Смогли бы вы усвоить описанные выше уроки?