Многим из нас знакомо состояние усталости, которое возникает в послеобеденное время. Это вызвано не только пищевой комой — явлением, когда после приёма пищи хочется спать.

Согласно исследованиюTime of day differences in neural reward functioning in healthy young men. , вялыми мы чувствуем себя из-за того, что мозг требует психологической награды за свои труды. Поощрения за проделанную работу поддерживают нашу мотивацию и рабочий настрой.

Учёные провели сканирование мозга нескольких испытуемых. Они делали снимки мозга трижды в течение дня — в 10:00, в 14:00 и в 19:00. Так учёные хотели выяснить, как работает система вознаграждения испытуемых.

Исследование показало, что левая скорлупа — область мозга, которая играет большую роль в формировании и ожидании вознаграждений, — активизируется утром и вечером, а в обед уровень активности снижается.

Учёные предполагают, что наш мозг претерпевает ошибку предсказания того, когда следует ждать поощрения. В этом состоит парадокс. Меньше всего мозг ожидает награды утром и вечером, поэтому мы всеми силами стараемся её заполучить. Именно в это время мы работаем и учимся упорнее. А в обед энергия иссякает, поскольку мозг считает, что мы обязаны получить вознаграждение просто так, не прикладывая никаких усилий.