Техасская резня бензопилой

Количество фильмов: 8.

  • США, 1974.
  • Длительность: 83 мин.
  • IMDb: 7,5.

Девушка Салли со своим братом-инвалидом и друзьями отправляется навестить могилу дедушки. На свою беду они подбирают по дороге странного человека, который приглашает их на обед в дом своей семьи. Однако это оказывается семейство жуткого маньяка по прозвищу Кожаное лицо.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Самая старая франшиза из этого списка, однако её продолжения выходят и по сей день. Сюжеты большинства фильмов серии похожи: группа молодых людей противостоит маньяку по прозвищу Кожаное лицо.

Прообразом главного злодея стал реально существовавший маньяк Эд Гин. В фильмах он носит маску из кожи и является членом семьи каннибалов.

За годы существования франшизы появилось четыре продолжения, ремейк с приквелом и ещё один фильм, продолжающий первую часть.

В этом году вышла очередная часть «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо», которая стала приквелом к фильму 1974 года. В ней рассказывается о становлении антагониста.

Хеллоуин

Количество фильмов: 10.

  • США, 1978.
  • Длительность: 91 мин.
  • IMDb: 7,8.

Ещё в детстве Майк Майерс убил свою сестру на Хеллоуин. Спустя 15 лет он сбегает из приюта для сумасшедших и снова берёт в руки оружие, чтобы устроить кровавую резню в тот же день.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Один из самых прибыльных в истории независимых фильмов, ставший настоящим прорывом для режиссёра Джона Карпентера, когда-то породил новый жанр — слешер. Теперь так называют все картины, в которых злодей одного за другим убивает героев.

История психопата Майка Майерса началась в 1978 году и продолжается до сих пор: в 2018 году планируется выход новой части.

После выхода восьми фильмов был выпущен ремейк. Режиссёр Роб Зомби рассказал историю, сконцентрировавшись не на положительных героях, а на личности самого Майка Майерса. Позже вышло продолжение, которое было очень низко оценено критиками.

Пятница, 13-е

Количество фильмов: 12.

  • США, 1980.
  • Длительность: 95 мин.
  • IMDb: 6,5.

В летнем лагере «Хрустальное озеро» когда-то утонул мальчик. Спустя год там же произошло кровавое убийство, лагерь закрыли. Через много лет новый хозяин решает возобновить работу, и группа вожатых отправляется к озеру для подготовки. Но старинное проклятие снова даёт о себе знать.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Франшиза из этой подборки, насчитывающая наибольшее количество фильмов. Выпущено уже 12 картин, одна из которых — кроссовер с «Кошмаром на улице Вязов».

Образ знаменитого маньяка в хоккейной маске Джейсона Вурхиза знаком практически каждому любителю ужасов. Любопытно, что в первом фильме он почти не появляется и становится главным антагонистом только во второй части.

В дальнейшем Джейсон будет и просто убийцей, и ожившим мертвецом, и даже окажется в космосе. Одно остаётся неизменным — хоккейная маска и жестокие убийства в каждой части.

В 2009 году франшиза была перезапущена, история Джейсона немного изменилась. Однако он так и остался маньяком, убивающим всех попавшихся ему на пути.

Кошмар на улице Вязов

Количество фильмов: 9.

  • США, 1984.
  • Длительность: 92 мин.
  • IMDb: 7,5.

Школьникам из небольшого городка начинает сниться один и тот же кошмарный сон об изуродованном человеке в шляпе с металлическими когтями на руке. Те, кто был убит во сне, умирают и в реальности. Казнённый когда-то жителями города Фредди Крюгер возвращается в снах, чтобы отомстить.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Фредди Крюгера можно назвать одним из самых узнаваемых злодеев из фильмов ужасов. Обожжённое лицо, шляпа, полосатый свитер и перчатка с железными когтями — образ, впервые воплощённый Робертом Инглундом в 1984 году, пугает не одно поколение зрителей.

После успеха первой картины было выпущено пять продолжений, часть, где все предыдущие сюжеты объявили сценариями фильмов, и кроссовер, в котором Фредди Крюгер вступил в противостояние с Джейсоном Вурхизом.

В 2010 году вышла новая картина, перезапустившая историю Фредди. В планах студии было снять несколько частей, но провал фильма в прокате заморозил все проекты на неопределённый срок.

Восставший из ада

Количество фильмов: 10.

  • Великобритания, 1987.
  • Длительность: 94 мин.
  • IMDb: 7,0.

В поисках неземных удовольствий Фрэнк открывает загадочную шкатулку, но вместо обещанного наслаждения получает бесконечную боль. Через некоторое время Фрэнку удаётся вырваться из ада. Он убивает людей, чтобы восстановить тело. Помогает ему Джулия — жена брата, тайно влюблённая в него. Но за Фрэнком гонятся зловещие посланники ада — сенобиты.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Серия фильмов, зародившаяся из небольшого произведения писателя Клайва Баркера Hellbound Heart. Через год после выпуска книги сам Баркер создал экранизацию, давшую начало многолетней франшизе.

Сенобиты во главе с Пинхэдом, голова которого покрыта булавками, в первом фильме появлялись совсем ненадолго, но именно они стали связующим звеном всех частей. За 30 лет вышло девять фильмов, показавших и предысторию большинства персонажей, и сценарии, которые придумывают для мучеников в аду, и даже появление сенобитов на космическом корабле в далёком будущем.

Снята и десятая часть «Восставший из ада: Приговор», но пока неизвестно, когда она будет выпущена. Также сам Клайв Баркер, продюсировавший первые четыре фильма, уже десять лет говорит о возможном перезапуске всей серии под его руководством.

Детские игры

Количество фильмов: 7.

  • США, 1988.
  • Длительность: 87 мин.
  • IMDb: 6,5.

Душа маньяка вселяется в куклу, принадлежащую мальчику Энди. Никто не верит ребёнку, когда тот говорит, что няню убила детская игрушка. Но одним убийством дело не ограничится — Чаки начинает терроризировать весь город.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Возможно, кто-то и не сразу вспомнит название фильма, а вот жуткую куклу, в которую вселился дух маньяка-убийцы, узнают многие. Мрачная атмосфера первой картины в продолжениях была заменена на чёрный юмор. Но всё же страх перед куклой с ножом в руках живёт в сердцах многих поклонников.

Со временем Чаки обзавёлся кукольной невестой, получил возможность вернуться в тело человека, но отказался от неё. Его несколько раз полностью уничтожали, но он всегда возвращался. А однажды Чаки стал персонажем фильма, вырвавшимся в реальный мир.

В августе этого года в мировой прокат вышла седьмая часть франшизы под названием «Культ Чаки».

Пила

Количество фильмов: 8.

  • США, 2004.
  • Длительность: 103 мин.
  • IMDb: 7,7.

Два незнакомых человека не помнят, как оказались в комнате, где посередине лежит труп с оружием в руке. Вскоре они узнают, что для того, чтобы выжить самому, нужно убить второго. Вот только дотянуться до оружия можно, лишь отпилив себе ногу.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Самая молодая франшиза в этой подборке, но уже получившая мировое признание и множество продолжений.

Первый фильм «Пила: Игра на выживание» появился в 2004 году из сценария двух австралийских студентов. Низкобюджетную картину даже не планировали показывать в кинотеатрах, но премьерные показы вызвали у зрителей настоящий восторг.

Рекордные сборы фильма запустили длительную франшизу, посвящённую Джону Крамеру по прозвищу Конструктор и его последователям. Созданные ими ловушки ставят каждого участника в ситуацию, в которой он должен доказать своё желание и право жить либо сдаться и умереть.

26 октября выходит восьмая часть, где очередной последователь продолжает дело легендарного Конструктора.