Станислав Лем
Польский философ, футуролог и писатель. Автор «Соляриса», «Магелланова облака».

В 1973 году Лем предложил «Карманный компьютер остросюжетной научной фантастики». В нём он привёл шуточный алгоритм, который описывает сюжет большинства романов жанра.

Как написать роман

Если следовать инструкциям, можно получить следующее развитие событий: Земля сталкивается с огромной кометой и не разрушается, но почти все гибнут. Конец.

Есть варианты и длиннее. Земля. Учёные создают огромных роботов, которые не понимают нас, являются радиоактивными и не могут быть уничтожены атомной бомбой. Но священник рассказывает им о Боге, и они умирают. Конец.

Шутливый генератор сюжетов научной фантастики создан на основе полноценного исследования. В 1970 году Станислав Лем издал двухтомную монографию «Фантастика и футурология». Для её подготовки автор изучил более 600 произведений 400 англоязычных писателей. «Карманный компьютер» стал юмористическим резюме исследованных книг.

Эта схема опубликована на форзацах второго и третьего польских изданий «Фантастики и футурологии». В 2005 году на её основе была разработана игра на поиск самого длинного сюжета.