Куда инвестировать в 20 лет

В образование

За плечами несколько лет работы, и уже понятно, каких навыков не хватает и в какую сторону нужно двигаться дальше. Свободные деньги стоит вкладывать в курсы, семинары, тренинги. Главное — заранее убедиться, что их проводят не шарлатаны, а уважаемые в своей среде люди. Подобные траты принесут новые знания и новые связи. А это обещает много интересных проектов и увеличение зарплаты в будущем.

В подушку безопасности

Период от совершеннолетия до 25–30 лет — возраст риска. Арендодатель может отказать в съёмной квартире. На работе сократят самого молодого, потому что он пришёл последним. Хочется переехать в другой город, где открывается больше перспектив.

Чтобы пережить кризисный период с минимальными потерями, нужно иметь сумму, которой хватило бы на нормальное существование в течение двух месяцев. Её хватит, чтобы внести залог за новую квартиру и заплатить процент риелтору, чтобы не голодать во время поиска новой работы. Для переезда желательно задействовать дополнительные источники дохода.

Советы для более юного возраста справедливы для всех последующих периодов жизни.

В акции

Когда накопления невелики, можно опробовать систему на будущее. Определите сумму, расставание с которой на долгий срок вы переживёте, и вложите её в «голубые фишки» — акции, которые показывают тенденцию к росту. Через 5–7 лет проверите, сколько денег «накапало».

Во франшизу

Франшиза — это вариант готового бизнеса, когда все условия для развития уже созданы. Но в этом случае не только ты выбираешь, но и тебя. Необходима готовность соответствовать правилам и работать в команде.

Затраты на франшизу могут составить от 100 тысяч до нескольких миллионов. Прямой связи между стоимостью и престижем компании нет. Важны затраты на производственные площади, оборудование и прочее.

Франшиза — это обучение, за которое вы не платите деньги, а ещё и зарабатываете в процессе. Так что именно она идеальна для молодого бизнесмена. Да и проще совмещать с работой, чем собственный бизнес.

Роман Алёхин, основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнёры»

Куда инвестировать в 30 лет

В стабилизационный фонд

Этой суммы должно хватить, чтобы семья могла жить в привычном режиме не менее шести месяцев. Деньги удобно хранить на накопительном счёте в банке: ежемесячно начисляется небольшой процент, и можно снять всю сумму или её часть без потерь.

В накопления

Если деньги в ближайшее время не понадобятся, их можно положить на депозит в банк на фиксированный срок. Досрочное снятие, скорее всего, лишит вас всех бонусов, зато процентная ставка здесь выше. Обратите внимание, есть ли капитализация. Если есть, начисления будут плюсоваться к общей сумме ежемесячно, затем проценты начисляются уже на возросшую сумму.

Ещё один важный момент — возможность пополнения депозита. Чем больше вы внесёте, тем больше сможете забрать.

Увеличить капитал получится, если процентная ставка выше инфляции. Если нет, речь идёт лишь о сохранении денег.

В недвижимость через ипотеку

Этот вариант работает, если у вас уже есть жильё. Возможно, вы уже успели разделаться с ипотекой за одну квартиру и накопить первоначальный взнос на вторую. В целом инвестирование в недвижимость через ипотеку — спорный шаг.

Допустим, вы покупаете квартиру за 3 миллиона рублей с первоначальным взносом в 750 тысяч и 13% годовых. Вы готовы ежемесячно отдавать по 33,6 тысячи рублей в течение 10 лет. За это время вы отдадите банку 4,03 миллиона, в том числе 1,78 миллиона по процентам. Квартира обошлась в 4,78 миллиона рублей, и есть вероятность, что её рыночная цена за 10 лет так не взлетит.

Если это рынок вторичного жилья, квартиру можно всё это время сдавать. Исходя из стоимости жилья, можно предположить, что арендатор будет платить 20 тысяч рублей ежемесячно. За 10 лет он отдаст 2,4 миллиона, что полностью покроет проценты по ипотеке и 20% первоначальной стоимости квартиры. В этом случае жильё обойдётся вам в 2,38 миллиона.

В собственный бизнес

Допустим, ранее вы потренировались на франшизе или иным путём освоили навыки ведения своего дела. Теперь можно вложить деньги в собственный бизнес.

Не обязательно открывать предприятие с нуля, можно купить готовую компанию. Подобные предложения есть даже на сайтах, где в основном продают с рук утюги и детские коляски. Речь идёт, конечно, не о заводах. Обычно это маленькие цветочные киоски, теплицы по выращиванию укропа, станции техобслуживания, интернет-магазины, салоны красоты.

Плюс такой покупки в том, что компания уже работает: штат сформирован, поставщики и клиенты найдены. На что следует обратить внимание, чтобы не прогореть:

  • рентабельность;
  • репутация;
  • отсутствие проблем с законом;
  • сроки аренды помещения или участка.

Даже с учётом того, что предприятие уже работает, для получения прибыли придётся попотеть: понять бизнес-процессы, дополнительно вложиться в рекламу.

Чтобы добиться успеха, важно понимать, как разруливать проблемы, в том числе с проверяющими, какие инструменты работают, а какие — нет, какое направление бизнеса вам по душе и где вы сможете идеально реализовать свои знания и навыки.

Роман Алёхин, основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнёры»

Куда инвестировать в 40 лет

В пенсию

На государственную поддержку могут надеяться только законченные оптимисты. Поэтому время подумать, как прокормить себя в старости. В этом вопросе подойдут долгосрочные вклады, «голубые фишки». Есть ещё варианты, которые принесут прибыль только в долгосрочной перспективе.

Покупка золота

Речь не о ювелирных украшениях, большую часть цены которых составляет работа мастера. Покупайте золотые слитки или монеты, приобретите обеспеченные драгметаллом акции. Особенность такого вложения в том, что оно оправдает себя только через десятилетие или два. То есть как раз к пенсии.

Венчурные фонды

Ставить все свои деньги на эту лошадку не стоит. Венчурные фонды инвестируют средства клиентов в инновационные предприятия и стартапы, а это всегда рискованно. 70–80% из них не становятся доходными, вся надежда на оставшиеся 20–30%.

С другой стороны, маленькая компания может вырасти в Google или Apple. В этом случае вложение будет не только прибыльным, но и приятным: можно будет хвалиться, что инвестировал в условный Google на заре его деятельности.

В недвижимость без ипотеки

Купить квартиру без переплаты и сдавать её — вариант стабильного пассивного дохода. На ренту едва ли можно безбедно прожить, но эти деньги будут приятным дополнением к доходу. К тому же недвижимость — актив, который растёт в цене. Главное — проверить, что дом не значится в списках на расселение или реновацию.

В здоровье

Пассивный доход — это прекрасно. Но если проценты от вкладов, ценных бумаг и прочих вложений способны вас прокормить, едва ли вы сталкивались с финансовыми проблемами и ранее. Для остальных не лишней целью будет продлить трудоспособный возраст.

После 35 лет организм начинает медленно, но верно разрушаться. Поэтому стоит проверить все важные системы и впредь делать это регулярно. Отдельной строкой стоит стоматология. Сейчас импланты вставляют в основном естественного цвета, но по цене это по-настоящему «золотые» зубы. Так что дойдите до стоматолога и вылечите кариес прямо сейчас.


Инвестиции — это всегда риск. Но кто не рискует и хранит деньги дома, тот теряет процент от суммы как минимум в размере инфляции. По прогнозу Министерства экономического развития, в последующие три года она составит 4%Прогноз социально-экономического развития до 2020 года. .

Сохранять деньги, рискуя, или безопасно, но неэффективно хранить их под матрасом — какой способ выбрали вы?