1. Какие навыки помогли вам в чём-либо преуспеть?

В детстве или студенчестве вам наверняка пришлось развить какие-то полезные навыки. Успешный консультант Скотт Эдингер (Scott Edinger) вырос в бедной семье, а в возрасте девяти лет был усыновлён другой не очень благополучной семьёй. Жизненные обстоятельства побудили его развить навыки общения, разрешения конфликтов, убеждения людей и понимание их психологии.

В университете он отточил свои коммуникативные навыки. Приняв участие в сотне дебатов, Эдингер попал в пятёрку лучших выступающих. Впоследствии он получил степень в области коммуникаций и риторики. После окончания университета он стал продавцом номер два в одной из крупнейших компаний США и стал консультировать другие организации по вопросам продаж — одного из важнейших навыков в мире бизнеса.

Конечно, не всем сложности в детстве помогают стать таким успешным, как Скотт Эдингер. Однако и вы за свою жизнь наверняка наталкивались на препятствия, которые смогли успешно преодолеть.

Вспомните о таких ситуациях. Есть ли между ними что-то общее? Что-то, что помогало вам справиться с проблемами? Это и есть то, в чём вы сильны. Теперь вам необходимо выяснить, в какой области деятельности вам пригодятся эти навыки.

2. Что вселяет в вас силы?

Подумайте о том, что заставляет вас чувствовать себя энергичным, полным сил и готовым на новые свершения. Это поможет вам выявить ваши сильные стороны.

Вспомните также, чем вы начинаете заниматься, когда чувствуете себя уставшим или перегруженным. В такие моменты нам хочется взять ситуацию под контроль. Для этого вы делаете то, что вселяет в вас силы.

Определив, какое именно занятие придаёт вам энергии, в будущем вы сможете одержать верх над многими проблемами.

3. Что выделяло вас в детстве среди других детей?

В детстве мы занимаемся тем, что нам нравится, даже если со стороны это выглядит странно. Если вы вспомните свои детские увлечения, вы наверняка сможете выявить свои скрытые, давно забытые способности.

Одноклассники Кэндис Браун Эллиотт (Candice Brown Elliott) дразнили её и называли Энциклопедией Браун в честь персонажа одноимённой книги — мальчика-детектива. Они считали Кэндис самой умной, хотя учителя были другого мнения. Сама же девочка мечтала вести оживлённые беседы со знаменитыми людьми, разработать искусственный интеллект, который уместился бы у неё в шкафу, построить плавучие города и придумать новые виды искусства.

Спустя 40 лет на её счету было 90 патентов. Её самое знаменитое изобретение — PenTile-матрица, разновидность жидкокристаллического экрана, используемая в миллионах смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров. Она основала компанию для разработки этой технологии, а затем продала её Samsung.

Детские мечты Эллиотт удивляли одноклассников и раздражали учителей. Но во взрослой жизни её склонности стали её сверхспособностью.

Подумайте: может быть, и вы в детстве занимались чем-то, что выделяло вас среди других?

4. Какие комплименты вы предпочитаете игнорировать?

Зачастую мы не замечаем свои сильные стороны. Если вы привыкли выполнять что-то хорошо, то весьма легко не заметить этого и не обращать на свой навык особого внимания. Поэтому прислушивайтесь к комплиментам, которые вы обычно пропускаете мимо ушей, поскольку уверены, что в ваших способностях нет ничего необычного.

Склонность игнорировать комплименты весьма объяснима, но это может привести к тому, что вы будете продавать свои навыки по цене гораздо ниже их реальной стоимости.

Это повредит вашей карьере, ведь труд и талант должны быть оценены и оплачены по достоинству.

Если что-то даётся вам очень легко, это не значит, что этими способностями обладает каждый человек. Пересмотрите своё резюме: возможно, вы упустили из виду какие-то навыки, которые выделят вас среди других сотрудников.