У многих из нас есть ноутбуки или нетбуки, которые служат уже долгое время. Они без проблем работали с Windows XP или Vista, а вот новые версии ОС от Microsoft им уже не по зубам. Если при попытке запустить Windows 10 ваш ноутбук начинает натужно скрипеть, а модные планшетные плоские окна превращаются в слайд-шоу, не спешите его выбрасывать. Реанимировать его поможет Linux.

Установить систему несложно, достаточно следовать инструкции. Просто загрузите дистрибутив с официального сайта, запишите его на флешку или диск и загрузите компьютер с этого диска. Установив Linux, вы забудете о медлительности старого компьютера и проблемах с вирусами и получите обновляемую и поддерживаемую систему на старом железе.

Пара слов о средах, или оболочках, рабочего стола. Грубо говоря, это интерфейс, который позволяет нам взаимодействовать с Linux. Самые популярные оболочки — KDE, GNOME и Cinnamon, но для видавших виды ноутбуков и десктопов лучше выбрать что-нибудь полегче. Это могут быть либо среды Xfce или LXDE, либо фреймовые оконные менеджеры, такие как Awesome и i3. Они сложнее в настройке, чем полноценные оболочки, но могут работать на таком железе, где пасует даже LXDE.

1. Xubuntu

distroscreens.com

Xubuntu — официальный флавор популярной Ubuntu. С той разницей, что вместо не слишком поворотливого Unity здесь используется Xfce. Это быстрая, но при этом функциональная и гибко настраиваемая среда рабочего стола. Xubuntu совместима со всеми приложениями и репозитариями Ubuntu.

Минимальные системные требования: процессор с частотой от 500 МГц, 512 МБ оперативной памяти, 7,5 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Xubuntu →

2. Lubuntu

distroscreens.com

Ещё один флавор Ubuntu, на этот раз с Lxde. Рассчитан на использование на ещё более старых компьютерах. Lxde не столь функциональна, как Xfce, но неприхотлива и может запуститься практически на любой конфигурации.

Минимальные системные требования: процессор — от 266 МГц, 128 МБ оперативной памяти, 3 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Lubuntu →

3. Bodhi Linux

distroscreens.com

Простой и быстрый дистрибутив, основанный на Ubuntu. Использует легковесную оконную среду Moksha, содержащую Enlightenment 17.

Минимальные системные требования: процессор — от 500 МГц, 128 МБ оперативной памяти, 4 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Bodhi Linux →

4. Debian

arstechnica.com

Debian известен стабильностью и консервативностью. Что ещё нужно старому компьютеру? Это один из старейших и популярнейших дистрибутивов — Ubuntu основана на нём. Debian, в отличие от следующего в списке дистрибутива, имеет удобный .NET-установщик. С лёгкой средой рабочего стола, Debian приживётся на любом железе.

Минимальные системные требования: процессор — 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти, 10 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Debian →

5. Arch

in8sworld.net

Arch не лучший выбор для тех, кто раньше не имел дела с Linux и хочет просто установить систему. «Голый» Arch устанавливается по Сети, через командную строку — это выведет из себя кого угодно.

Тем не менее Arch хорош и чертовски быстр. В сочетании с Xfce, Lxde или, что ещё лучше, тайловыми оконными менеджерами вроде Awesome или i3, Arch взбодрит любой старый компьютер или ноутбук. А его обширный репозитарий AUR даст доступ ко всему богатству приложений Linux, устанавливаемых одним щелчком.

Минимальные системные требования: любой процессор i686 или x86_64, 128 МБ оперативной памяти, 800 МБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Arch →

6. Manjaro

distroscreens.com

Если вы не хотите возиться с установкой Arch, попробуйте Manjaro. Это форк Arch с удобным установщиком и большим количеством своих особенностей. Поставляется с Xfce для старых компьютеров и с KDE для современных. Кроме того, флаворы Manjaro с другими средами поддерживаются сообществом.

Если вам кажется, что в Manjaro установлено много лишнего, можно воспользоваться Manjaro-Architect и собрать систему под свои нужды. Плюшки Arch вроде Rolling release и AUR прилагаются.

Минимальные системные требования: процессор 1 ГГц, 384 МБ оперативной памяти, 10 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Manjaro →

7. Puppy Linux

puppylinux.com

10 ГБ на диске, 5 ГБ, 3 ГБ… Если вы считаете, что этого многовато для Linux, попробуйте Puppy. Этот дистрибутив займёт всего 200 МБ. При этом Puppy Linux — полноценная система со своими программами и репозитариями.

Минимальные системные требования: процессор — 333 МГц, 64 МБ оперативной памяти, 200 МБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Puppy Linux →

8. SliTaz

slitaz.org

Ещё более компактный дистрибутив, нацеленный на то, чтобы работать целиком из оперативной памяти. В развёрнутом состоянии занимает около 100 МБ, образ Live CD — меньше 40 МБ.

Минимальные системные требования: любой процессор i686 или x86_64, 128 МБ оперативной памяти, 100 МБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить SliTaz →

9. Damn Small Linux

damnsmalllinux.org

Чертовски маленький Linux, как следует из его названия. Несмотря на то, что дистрибутив умещается в 50 МБ, разработчики умудрились впихнуть сюда проигрыватель XMMS, браузер Dillo, текстовый редактор Ted, графический редактор Xpaint, просмотрщик Xpdf, менеджер файлов emelFM и многое другое.

Минимальные системные требования: процессор 486DX, 16 МБ оперативной памяти, 50 МБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Damn Small Linux →

Напоследок

Установив любой легковесный дистрибутив Linux, вы получите обновляемую и современную систему на старом устройстве. Можно будет комфортно слушать музыку, просматривать видеофайлы и редактировать документы.

Однако это не решит проблемы с памятью, например при работе с тяжёлыми веб-страницами в браузере. Поэтому вот ещё пара рекомендаций.

На очень старых компьютерах можно пользоваться лёгкими браузерами вроде Midori или Dillo. Либо отключить flash-анимацию и скрипты в Firefox или Chrome.

Используйте лёгкие приложения вместо веб-сервисов в браузере. Чтобы сэкономить память, видео YouTube можно смотреть в VLC или Mpv. К Spotify можно подключиться через Clementine. Подсоедините аккаунты соцсетей к Pidgin, а вместо веб-интерфейса Gmail стоит попробовать почтовый клиент Geary.

Соблюдая эти рекомендации, вы превратите старый ноутбук или компьютер в рабочую лошадку, способную выполнять основные задачи.