Microsoft прекратила поддержку Windows 7. Корпорация недвусмысленно намекает, что пора обновляться до «Десятки». Но у Windows 10, несмотря на все её достоинства, есть очевидный недостаток: она не очень хорошо работает на старом «железе», на котором Windows 7 поворачивалась очень шустро.

Если при попытке запустить Windows 10 ваш ноутбук начинает натужно скрипеть, а модные планшетные плоские окна превращаются в слайд‑шоу, не спешите его выбрасывать. Реанимировать устройство поможет Linux.

Установить систему несложно — достаточно следовать инструкции. С Linux вы забудете о медлительности старого компьютера и проблемах с вирусами, а также получите обновляемую и поддерживаемую систему на старом железе.

Дистрибутивы в начале списка удобнее и проще всего в работе. Те, что в конце, немного сложнее в освоении, но работают даже на таком старом железе, где с трудом запускалась Windows XP.

1. Linux Mint

Linux Mint
Скриншот: Linux Mint 19.3 «Tricia» Cinnamon Edition / linuxmint.com

Это лучший вариант для тех, кто никогда не имел дела с Linux. Mint очень прост в освоении, стабильно работает даже на самом старом железе и симпатично выглядит. У него есть вариация с оболочкой Cinnamon для более современных устройств и Xfce для старых машин.

Система предоставляет удобный магазин приложений (никакой возни с «Терминалом») и наглядное меню настроек. Mint куда быстрее, чем Windows 7, не говоря уже о «Десятке».

Минимальные системные требования: процессор 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 15 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Linux Mint →

2. Zorin OS

Zorin OS
Скриншот: distrowatch.com

Своим внешним видом Zorin OS старательно мимикрирует под Windows 7, чтобы новички не терялись. Его Lite‑версия хорошо оптимизирована для маломощных компьютеров. Все программы, разработанные для Mint и Ubuntu, совместимы и с Zorin OS, так что у вас не будет нехватки в приложениях.

Минимальные системные требования: процессор 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 10 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Zorin OS →

3. Manjaro

Manjaro
Скриншот: distrowatch.com

Manjaro основан на Arch, быстром и универсальном дистрибутиве, но, в отличие от последнего, снабжён удобным установщиком. Поставляется с Xfce для старых компьютеров и с KDE для современных. Кроме того, есть варианты Manjaro с другими средами, поддерживаемые сообществом.

Если вам кажется, что в Manjaro установлено много лишнего, можно воспользоваться Manjaro‑Architect и собрать систему под свои нужды. Плюшки Arch вроде Rolling release и AUR прилагаются.

Минимальные системные требования: процессор 1 ГГц, 384 МБ оперативной памяти, 10 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Manjaro →

4. Linux Lite

Linux Lite
Скриншот: Linux Lite Free Operating System / linuxliteos.com

Легковесный дистрибутив, основанный на Ubuntu. Нацелен на Windows‑пользователей, решивших мигрировать на Linux. Содержит встроенный офисный пакет, медиапроигрыватели и браузер, готовые к использованию из коробки.

Минимальные системные требования: процессор 700 МГц, 512 МБ оперативной памяти, 10 ГБ свободного места на жёстком диске.

5. Xubuntu

Xubuntu
Скриншот: distrowatch.com

Xubuntu — официальный флавор популярной Ubuntu. С той разницей, что вместо не слишком поворотливого Gnome здесь используется Xfce. Это быстрая, но при этом функциональная и гибко настраиваемая среда рабочего стола. Xubuntu совместима со всеми приложениями и репозитариями Ubuntu.

Минимальные системные требования:процессор с частотой от 500 МГц, 512 МБ оперативной памяти, 7,5 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Xubuntu →

6. Debian

Debian
Скриншот: distrowatch.com

Debian известен стабильностью и консервативностью. Что ещё нужно старому компьютеру? Это один из старейших и популярнейших дистрибутивов — Ubuntu основана на нём. С лёгкой средой рабочего стола Debian приживётся на любом железе.

Минимальные системные требования:процессор — 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти, 10 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Debian →

7. Lubuntu

Lubuntu
Скриншот: distrowatch.com

Ещё один флавор Ubuntu, на этот раз с Lxde. Рассчитан на использование на ещё более старых компьютерах. Lxde не столь функциональна, как Xfce, но неприхотлива и может запуститься практически на любой конфигурации.

Минимальные системные требования:процессор — от 266 МГц, 128 МБ оперативной памяти, 3 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Lubuntu →

8. Bodhi Linux

Скриншот: Bodhi Linux / bodhilinux.com

Простой и быстрый дистрибутив, основанный на Ubuntu. Использует легковесную оконную среду Moksha, содержащую Enlightenment 17.

Минимальные системные требования: процессор — от 500 МГц, 128 МБ оперативной памяти, 5 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Bodhi Linux →

9. antiX

antiX
Скриншот: distrowatch.com

Быстрый и гибкий дистрибутив, основанный на Debian. Предоставляет собственную графическую среду под названием antiX Magic, очень быстро работающую на старых машинах. Систему можно установить даже на флешку — она занимает всего 2,7 ГБ памяти.

Минимальные системные требования: любой процессор i686 или x86_64, 258 МБ оперативной памяти, 2,7 ГБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить antiX →

10. Puppy Linux

Puppy Linux
Скриншот: distrowatch.com

10 ГБ на диске, 5 ГБ, 3 ГБ… Если вы считаете, что этого многовато для Linux, попробуйте Puppy. Этот дистрибутив займёт всего 200 МБ. При этом Puppy Linux — полноценная система со своими программами и репозитариями.

Минимальные системные требования: процессор — 333 МГц, 64 МБ оперативной памяти, 200 МБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Puppy Linux →

11. SliTaz

SliTaz
Скриншот: distrowatch.com

Ещё более компактный дистрибутив, нацеленный на то, чтобы работать целиком из оперативной памяти. В развёрнутом состоянии занимает около 100 МБ, образ Live CD — меньше 40 МБ.

Минимальные системные требования: любой процессор i686 или x86_64, 128 МБ оперативной памяти, 100 МБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить SliTaz →

12. Slax

Slax
Скриншот: distrowatch.com

Поистине миниатюрный дистрибутив, именуемый разработчиками «карманным». Несмотря на маленький размер, он предлагает симпатичный графический интерфейс. Поставляется только с браузером и терминалом, всё остальное вы можете установить вручную. Slax работает с репозиториями Debian.

Минимальные системные требования: любой процессор i686 или x86_64, 48 МБ оперативной памяти, 220 МБ свободного места на жёстком диске.

Загрузить Slax →