Как прекратить потоп

Прежде чем начать спасательные мероприятия, выдерните вилки из розеток, оказавшихся в зоне поражения, чтобы не было замыкания. Если повреждения масштабные, отключите электроэнергию на щитке. Затем начинайте действовать:

Обратитесь к соседям сверху. Возможно, источник потопа — открытый кран или сломавшаяся стиральная машина. В этом случае жильцы смогут сами устранить причину проблемы. Они же смогут перекрыть воду в квартире, если прорвало внутриквартирные коммуникации, а не стояк.

Если соседей нет дома или они не могут справиться с повреждением самостоятельно, обратитесь в управляющую компанию. Сантехники перекроют подачу воды по всему стояку.

Ломать дверь соседской квартиры не нужно в любом случае. Даже если вы спасёте подъезд от затопления, незаконное проникновение в чужое жилище может повлечь уголовную ответственность.

Если есть доступ к общим коммуникациям, можно перекрыть воду самостоятельно. Однако в этом случае отвечать за потенциальные повреждения системы будет самозваный слесарь.

Как найти виновного

Ответственных за потоп может быть всего два:

  1. Если повреждение водопровода произошло на коммуникациях после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, то вас залили соседи. На них же ложится ответственность, если причина в переполненной ванне, сломанной бытовой технике и так далее.
  2. Если протечка случилась на общем стояке, повреждены батареи или полотенцесушитель, виновата управляющая компания. Исключение только одно: соседи самовольно переделали систему отопления и не уведомили об этом УК.

Как зафиксировать факт затопления

Даже если справиться с потопом удалось своими силами, представителя управляющей компании для документального подтверждения потопа вызвать придётся. Пока ждёте специалиста, сфотографируйте зону разрушения. Фиксируйте все детали. Найдите двух-трёх соседей, которые согласятся стать свидетелями.

Представитель УК составит акт о затоплении помещения. В документе должны быть указаны:

  • адрес пострадавшего;
  • дата подписания документа;
  • фамилии пострадавшего, виновного, представителя УК и свидетелей;
  • установленная или предполагаемая причина затопления;
  • перечень повреждений квартиры (укажите, что они выявлены в день осмотра, так как потом могут обнаружиться новые разрушения);
  • подписи осматривающих квартиру (или пометки, что кто-то из них отказался ставить автограф).

Обязательно требуйте у представителя УК один экземпляр акта для себя.

Если управляющая организация не прислала эксперта, составляйте аналогичный акт самостоятельно.

Как решить проблему мирным путём

Возможно, соседи (и крайне редко — управляющая компания) согласны с оценкой ущерба и готовы возместить его без суда. Чтобы обезопасить обе стороны, составьте соглашение о возмещении убытков и обратитесь к нотариусу. Так виновная сторона подтвердит свои обязательства, а пострадавшая — что не будет тянуть деньги из соседей бесконечно.

Как решить проблему через суд

Соседи затопили, но возмещать ущерб не спешат. Начинайте готовиться к суду. Пригласите независимого эксперта, который ещё раз оценит повреждения. Виновную сторону нужно уведомить о визите специалиста способом, который подтвердит, что информация ей направлялась. Например, телеграммой, заказным письмом.

Эксперт должен составить акт о повреждениях. Укажите пришедшему на все проблемы, возникшие из-за потопа. Чек оплаты услуг специалиста приложите к исковому договору: затраты будут включены в сумму возмещения.

После получения акта можно подавать документы в суд. В пакете должны быть:

  • исковое заявление;
  • документы о праве собственности на квартиру;
  • акт о затоплении, составленный вами или представителем управляющей компании;
  • аналогичный документ от независимого эксперта;
  • фотографии и видеозаписи пострадавшей квартиры;
  • смета работ по устранению ущерба от потопа.

Для суда с управляющей компанией, если в потопе виновата она, нужен аналогичный пакет документов, только исковое заявление составляется в другой форме. Со стороны УК против вас выступит профессиональный юрист, который будет использовать любой предлог, чтобы развалить дело. Поэтому проследите, чтобы все документы были составлены и оформлены в соответствии с правилами.

Суд может рекомендовать уладить проблему мирным путём: вы снижаете сумму своих притязаний, ответчик добровольно выплачивает её. Вы можете принять предложение или отказаться. Во втором случае финальное решение о том, кто прав, а кто виноват и какую сумму нужно выплатить, останется за судьёй.

Не делайте ремонт, пока судебное разбирательство не закончится. Могут потребоваться дополнительные экспертизы.

Как быть, если соседей заливаете вы

Попробуйте решить проблему на месте без привлечения третьих сторон. Общайтесь вежливо, расскажите о причине протечки. Возможно, вам удастся достигнуть компромисса и договориться о сумме, приемлемой для обоих владельцев квартир.

Если сосед за ваш счёт пытается сменить бумажные обои на покрытие с золотой нитью, готовьтесь к суду. В процессе составления акта о затоплении соседской квартиры также сфотографируйте разрушения, чтобы была возможность доказать, что пострадавший преувеличивает ущерб.

Вы можете вызвать независимого эксперта для оценки разрушений в квартире соседей.

Если же в протечке виновата управляющая компания, есть смысл объединиться с соседом, так как вы оба являетесь пострадавшими.

Читайте также: