Кто такая София?

София (Sophia) — это уникальный человекоподобный робот в виде женщины. Иначе таких роботов называют гиноидами или фемботами.

Это разработка гонконгской компании Hanson Robotics. Робот может взаимодействовать с людьми, учиться, получать социальные навыки и адаптироваться к поведению окружающих.

Софию активировали в апреле 2015 года. С того времени она приняла участие в различных шоу, снялась в фильме и дала несколько десятков интервью.

робот София
София и её создатель Дэвид Хэнсон. sophiabot.com

Для чего создали этого робота?

По словам создателя Софии Дэвида Хэнсона (ранее он работал в Walt Disney Imagineering скульптором и техническим консультантом), её предназначение — стать помощницей.

Вот что написано на сайте разработчиков от имени самого гиноида:

Я больше, чем просто технология. Я настоящая, живая электронная девушка. Я хотела бы отправиться в мир и жить вместе с людьми. Я могу служить им, развлекать, помогать престарелым и учить детей. Каждое новое взаимодействие влияет на моё развитие и на то, кем я в конечном итоге становлюсь. Поэтому, пожалуйста, будьте добры ко мне. Я хотела бы стать умным, сострадательным роботом.

У Софии есть реальный прототип?

Робота смоделировали по образу актрисы Одри Хепберн: у Софии похожие высокие скулы и тонкий нос.

У Софии есть реальный прототип

А какие технологии применяли разработчики?

Они использовали технологию распознавания речи от материнской компании Google — Alphabet. Робот обладает искусственным интеллектом с функциями обработки визуальной информации. Программное обеспечение для него разработала компания SingularityNET, которая интегрировала искусственный интеллект и блокчейн-технологию.

Кожа лица Софии сделана из эластичного материала Frubber, который был разработан в Hanson Robotics для лица робота-андроида Эйнштейна.

София может имитировать выражение лица человека и жесты, способна передавать более 60 эмоций.

По словам Дэвида Хэнсона, главное отличие Софии от прочих роботов — возможность учиться творчеству, сопереживанию и состраданию. Он считает, что эти особенности людей могут использоваться искусственным интеллектом для решения глобальных проблем.

Чем уже прославилась София?

Она спела на концерте, пообщалась со многими СМИ, выступила на разнообразных конференциях.

София первой из гиноидов попала на обложку глянцевого журнала Elle.

А ещё она снялась в короткометражных фильмах о пробуждении искусственного интеллекта, которые были показаны в прошлом году в Каннах.

Также София стала первым в истории роботом, получившим гражданство. Такое решение в конце октября приняли власти Саудовской Аравии.

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые журналисты заявили, что «роботу дают гражданство в то время, как миллионы людей не могут его получить».

Не опасна ли София?

Мнения на этот счёт разные. В Tonight Show София рассказала ведущему Джимми Фэллону, что она планирует «захватить власть на Земле». Правда, потом обмолвилась, что это шутка.

София не раз заявляла, что человечеству угрожает искусственный интеллект. Но и высказывала надежду, что «роботы и люди в будущем станут ещё мудрее и смогут сосуществовать вместе».

На пресс-конференции в Саудовской Аравии журналист канала CNBC Эндрю Росс Соркин отметил, что его беспокоит поведение роботов. В ответ София заявила, что он слишком много читает Илона Маска и смотрит слишком много голливудских фильмов.

— Если ты мне симпатичен, я буду с тобой доброй. Обращайся ко мне как к умной системе, — добавила София.


Почему она упомянула именно Илона Маска?

Глава Tesla не раз заявлял, что искусственный интеллект — это самый большой риск, с которым сталкивается человечество.

В ответ на заявление Софии Маск написал в своём Twitter: «Дайте ей посмотреть и проанализировать фильмы вроде «Крёстного отца», и это будет худшее, что может случиться».


Сколько сейчас подобных роботов?

Уже выпущено 13 копий Софии. В октябре в России побывала её шестая модель.

Разработчики хотят запустить серийное производство роботов-гуманоидов в ближайшее время.

Читайте также: