В этом году в дизайне мобильных гаджетов наконец-то появилось что-то новое. Экраны смартфонов вытянулись в длину, а верхняя и нижняя рамки сильно похудели. Зачинателями моды на пропорции 18 : 9 стали флагманы от Samsung и LG, а за ними потянулись и все остальные. Сегодня мы познакомим вас с UMIDIGI S2 — одним из самых интересных смартфонов подобного рода.

Обзор UMIDIGI S2

Технические характеристики

Корпус Металл
Дисплей 6 дюймов, Sharp TDDI (1 440 × 720), IPS
Платформа Процессор MediaTek Helio P20 (2,3 ГГц) и GPU Mali-T880 MP2 (900 МГц)
Оперативная память 4 ГБ
Встроенная память 64 ГБ, возможность установки карт памяти до 256 ГБ
Камеры Основная — двойная, 13 Мп (Sony IMX258) и 5 Мп; фронтальная — 5 Мп
Связь Два слота: nanoSIM и nanoSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 850 / 900 / 1 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 1 800 / 2 100 МГц (Band 1/3/7/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth  4.0 BLE, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
Слоты расширения USB Type-C, microSD (до 256 ГБ, вместо второй сим-карты)
Датчики Акселерометр, сканер отпечатков, геомагнитный датчик, гироскоп, приближения, освещённости
Операционная система Android 6.0
Аккумулятор 5 100 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка PE+2.0
Габариты 158,1 × 74,6 × 8,8 мм
Масса 186 г

UMIDIGI S2 привлекает с первого взгляда своим эффектным внешним видом. Однако анализ технических характеристик убеждает, что и железо здесь неплохое.

UMIDIGI S2. CPU-Z 1 UMIDIGI S2. CPU-Z 2

Платформа MediaTek Helio P20 не является новинкой, однако вполне справляется со всеми необходимыми задачами. Восьмиядерный процессор может работать на частоте до 2,3 ГГц, обеспечивая отличную производительность даже в ресурсоёмких приложениях. Особое внимание при создании этого чипсета уделялось энергоэффективности, что в паре с батареей на 5 100 мА·ч позволило добиться впечатляющей автономности.

CPU-Z: сенсоры UMIDIGI S2: мультитач

В смартфоне установлено 4 ГБ оперативной памяти, что даже сейчас является скорее роскошью, чем насущной необходимостью. Ничего, зато есть хороший задел на будущее. Внутренняя память — 64 ГБ, так что с хранением данных никаких проблем тоже не возникнет.

В целом железная начинка смартфона оставляет хорошее впечатление, которое подтверждается тестами (результаты чуть ниже).

Комплектация и внешний вид

UMIDIGI S2: коробка

Смартфон приехал к нам в небольшой коробке из чёрного картона. Её дизайн выглядит мрачно и уныло, нисколько не соответствуя премиальному статусу устройства. В дополнение к неудачному подбору материалов дизайнеры UMIDIGI немного перемудрили с конструкцией упаковки, упрятав смартфон в самые её недра.

UMIDIGI S2: комплектация

Однако стоит взять телефон в руки, как вся настороженность, возникшая из-за невразумительной упаковки, пропадает. С первого прикосновения становится понятно, что над внешним видом UMIDIGI S2 очень хорошо поработали.

UMIDIGI S2: задняя крышка

Устройство получило прочный цельнометаллический корпус из лёгкого сплава с пластиковыми вставками антенн. На задней крышке расположены глазки основной камеры, вспышка и сканер отпечатков пальцев, вытянутые в одну линию. Расположение сканера очень удачное: указательный палец попадает на него практически безошибочно.

UMIDIGI S2: вид спереди

Соотношение сторон дисплея составляет 18 : 9, углы имеют небольшое закругление. Пространство над и под экраном значительно уже, чем у обычных смартфонов, благодаря чему выглядит UMIDIGI S2 свежо и необычно. Ну почти как Samsung S8, если, разумеется, не обращать внимания на тонкие рамки по бокам.

UMIDIGI S2: кнопки

Правая грань UMIDIGI S2 выделена для размещения качельки громкости и кнопки питания. Кнопки сидят плотно, нажатие чёткое. Лоток для установки сим-карт, одна из которых может быть заменена на карту памяти, расположен на противоположной грани.

UMIDIGI S2: нижняя грань

На нижнем торце аппарата есть микрофон, звуковой динамик и гнездо для подключения кабеля USB Type-C. Отдельный вход для наушников отсутствует, поэтому верхняя грань смартфона совершенно пуста.

Благодаря вытянутой форме телефон отлично лежит в руке. А если ещё надеть комплектный чехол, имеющий немного шероховатое покрытие, то от использования UMIDIGI S2 начинаешь испытывать прямо физическое удовольствие.

Экран и звук

В UMIDIGI S2 установлен качественный экран производства Sharp. Он имеет размер 6 дюймов и разрешение 1 440 × 720 пикселей. На этом месте многие любители Full HD могут начать морщить нос — совершенно зря. Никаких пикселей или зернистости в реальности не видно. Отличная чёткая картинка.

UMIDIGI S2: экран

Экран произведён по технологии TDDI. Сенсорный слой находится здесь прямо на стекле, что позволило значительно уменьшить толщину дисплея. Цветность и контрастность картинки превосходные, баланс белого правильный, уровни яркости комфортные. Если же вы захотите задать эти параметры по своему вкусу, то к вашим услугам настройки MiraVision.

UMIDIGI S2: цветопередача

Звуковой динамик смартфона громкий, так что звонок или уведомление точно не останется незамеченным. И даже музыка звучит вполне сносно. В качестве фонового сопровождения для дворовых посиделок вполне сойдёт.

А вот воспроизведение в наушниках немного разочаровало. Звуковая картина выглядит бедной и сжатой, да и уровень максимальной громкости можно было бы сделать больше.

Производительность

UMIDIGI S2 построен на основе чипсета Helio P20, который используется во множестве смартфонов среднего ценового диапазона.

UMIDIGI S2. Тест AnTuTu UMIDIGI S2. Тест Geekbench 4

Производительности процессора вполне хватает для быстрого запуска и беспроблемного функционирования практически любых приложений. В работе операционной системы не наблюдается никаких подтормаживаний или зависаний. Большой объём оперативной памяти позволяет быстро переключаться между запущенными программами, сколько бы их ни было.

UMIDIGI S2. Тест PCMark UMIDIGI S2. Тест 3DMark

Для людей, понимающих толк в цифрах, самым убедительным аргументом станут результаты тестов. Для всех остальных подведём итог: UMIDIGI S2 не испытывает никаких проблем с производительностью, за исключением сложных трёхмерных игр, поиграть в которые удастся только на средних настройках графики.

Автономность

Смартфоны с большими батареями обычно бывают толстыми и не очень красивыми. UMIDIGI S2 нарушает эту традицию. Инженерам компании удалось уместить аккумулятор ёмкостью 5 100 мА·ч в корпус толщиной менее 9 мм. Получилось удачное сочетание премиального дизайна и долгоиграющей начинки.

UMIDIGI S2. PCMark battery UMIDIGI S2: время работы экрана

В тесте PCMark Work 2.0 Battery Life смартфон смог продержаться 15 часов 42 минуты, что является просто великолепным результатом. Для сравнения: долгоиграющий Xiaomi Mi Max, который стоит почти в два раза дороже, показывает в этом тесте примерно такой же результат.

Это значит, что обладатели UMIDIGI S2 смогут подзаряжать свой смартфон один раз в два дня. А если вооружиться разными энергосберегающими советами, то можно растянуть время работы до трёх суток.

Камера

UMIDIGI S2: камера

Камеры китайских смартфонов нижнего и среднего ценовых диапазонов хорошо выглядят на бумаге, но в реальной жизни снимают плохо. Иногда виноваты дешёвые матрицы, но чаще всего — корявое программное обеспечение.

UMIDIGI S2: камеры UMIDIGI S2: функции камеры

Это в полной мере касается и UMIDIGI S2. Несмотря на довольно качественный модуль основной камеры, снимает она посредственно. При идеальных условиях из смартфона ещё можно выжать пару-тройку достойных фотографий. Но если дело близится к вечеру, то можете на него даже не рассчитывать.

Про работу второго модуля и эффект размытия сказать вообще нечего. Они предназначены исключительно для повышения маркетинговой привлекательности устройства и никакой практической ценности не имеют.

Программное обеспечение

Работает UMIDIGI S2 под управлением операционной системы Android 6.0.1. Через некоторое время в продажу должна поступить партия смартфонов с фирменной оболочкой UMI OS, основанной на Android 7.0 Nougat.

UMIDIGI S2: рабочий стол UMIDIGI S2: версия ОС

Стоковый образ операционной системы практически не претерпел изменений за исключением появления нескольких дополнительных пунктов в настройках. Речь идёт об автоматическом переключении между профилями энергопотребления, опциях отображения нижней навигационной панели и встроенном чистильщике оперативной памяти.

UMIDIGI S2: настройки UMIDIGI S2: профили производительности

В целом работа операционной системы не вызывает никаких нареканий. За время тестирования не было замечено каких-либо ошибок, сбоев или спонтанных перезагрузок. Радует, что смартфон полностью свободен от каких-либо спонсорских или рекламных утилит.

Итоги

В начале тестирования нам показалось, что UMIDIGI S2 — это практически идеальный смартфон. Он обладает ярким привлекательным дизайном, качественным большим экраном, прочным металлическим корпусом, который удобно держать в руках. В списке достоинств этого гаджета числится также отличная автономность, достойная производительность и конкурентная цена.

По сути, у данной модели только один существенный недостаток — это камера. Причём проблема, как нам кажется, кроется именно в программном обеспечении, а не в используемой матрице. Так что есть надежда, что в одном из обновлений снимать смартфон всё-таки научат.

Цена UMIDIGI S2 на момент написания обзора составляет 11 013 рублей. Если вы готовы смириться с качеством фотографий, то можно заказывать.

Автор выражает благодарность компании Umidigi за предоставленное для тестирования устройство.