1. Разберитесь, что не так с организмом

Нормально, когда человек устал после напряжённого рабочего дня или интенсивной тренировки. Ненормально, когда усталость не отпускает даже на выходных и вы так устали, что не можете отдыхать. Но так тоже бывает. Прежде чем начинать что-либо делать, убедитесь, что это действительно усталость, а не симптом неприятностей покрупнее.

Усталость — признак некоторых заболеваний.

Диабет, депрессия, проблемы со щитовидкой, тревожность, анемия и даже храп — это заболевания, которые сигнализируют о себе усталостьюWhy am I tired all the time? . Чтобы провериться у эндокринолога и сделать пару анализов крови, нужно не больше недели, зато вы узнаете, в чём причина плохого самочувствия: в заболевании или образе жизни.

2. Научитесь спать правильно

Банально, но постоянно усталый человек, скорее всего, плохо спит: мучается от бессонницы, неглубокого сна или от нехватки времени на отдых. Если вы считаете, что спать вам некогда, запомните: спать надо не 8 часов, а правильно.

Вот что это означает10 tips to beat insomnia. .

  • Ложитесь в одно и то же время.
  • Спите в темноте.
  • Спите в тишине.
  • Спите в прохладной спальне с открытой форточкой (при температуре воздуха 16–18 °C).
  • Спите на ровном матрасе и под тёплым одеялом.

Существует ещё масса способов улучшить сон, но на практике мало кто выполняет даже правило прохладной спальни. Так что попробуйте начать именно с этого.

3. Найдите топливо

Энергия получается при сжигании топлива, наше топливо — это еда. Если в автомобиль с бензиновым двигателем залить дизельное топливо, то он, конечно, поедет, но недалеко. Точно так же и с нашим телом: если кормить его чем попало, мы не сможем получить достаточно энергии. О том, как питаться правильно, мы писали уже много раз, но усталость — это ловушка. Чтобы придерживаться плана питания, регулярно покупать нужные продукты, готовить их, не срываться, нужен график и силы. А их нет.

Начните с трёх простых шагов:

  1. Сократите употребление кофеSelf-help tips to fight fatigue. , как ни парадоксально это звучит. Кофе и другие тонизирующие напитки — это энергия взаймы. Вы потратите её больше, чем можете себе позволить, и придётся расплачиваться дефицитом сил.
  2. Вместо сладостей и фастфуда перекусывайте орехами и творогом. Белковая пища помогает справляться с нехваткой сил лучше, чем конфеты и кофе.
  3. Берите снеки на основе семян льна — в них много антиоксидантов. Впрочем, про них нужно поподробнее.

4. Используйте добавки к пище с антиоксидантами

Одна из причин, по которой мы постоянно чувствуем усталость, — свободные радикалы. Это нестабильные молекулы, они обычно образуются в результате жизнедеятельности, особенно после нагрузок. С таким количеством свободных радикалов организм справляется, но мы можем заполучить дополнительную порцию из окружающей среды: сигаретный дым, выхлопные газы, ультрафиолетовое излучение. Когда свободных радикалов слишком много, организм впадает в окислительный стресс, последствия которого — сбои в выработке энергии, уничтожение клеток, развитие заболеваний и ускорение старения.

Антиоксиданты — это молекулы, которые противодействуют окислительному стрессу, нейтрализуют свободные радикалы, защищают наши клетки и восстанавливают выработку энергии.

При хронической усталости используют пищевые добавкиChronic Fatigue Syndrome Treatment. , которые содержат антиоксиданты. Такие, как антиоксидантный комплекс «Синергин» — биологически активная добавка (не является лекарством).

В составе «Синергина» шесть антиоксидантов в высоких дозировках: коэнзим Q10, ликопин, рутин, витамины С и Е, бета-каротин. Все эти вещества содержатся в привычных продуктах: мясе, овощах, ягодах. Другое дело, что количество антиоксидантов в пище мало, мы просто не можем съесть столько еды, чтобы получить нужное количество антиоксидантов. С этим и борется «Синергин»: в двух капсулах достаточно антиоксидантов, чтобы обеспечить организм и не превысить допустимый уровень потребления.

Пока антиоксиданты внутри нас воюют со свободными радикалами, мы ощущаем, как отступает усталость, появляются силы и желание сделать больше для себя.

5. Делайте перерывы в работе

Когда наваливается столько дел, что их невозможно разгрести, остановитесь! Поймите, что Боливар столько не вынесет, решите, какие задачи надо сделать непременно, а что подождёт. В списке важнейших задач дня первый пункт должен быть «Отдохнуть».

Выполняйте те дела, которые нужно сделать обязательно, и если после этого не останется сил, отдохните. Важнейшие дела будут завершены, а вы сможете, не испытывая угрызений совести, переключиться и собрать энергию.

Планируйте день с вечера, но корректируйте планы утром. Мы просыпаемся с разным запасом сил, и если вы чувствуете, что падаете, едва почистив зубы, то лучше перекроите планы: оставьте самое важное, чтобы больше времени посвятить отдыху.

6. Научитесь двигаться

Движение и физическая активность — последнее, что хочется делать, когда вы устали. О каком спортзале может идти речь, если сил нет вообще ни на что? Но мы созданы для того, чтобы быть в движенииRev Up Your Energy. . Когда мы мало двигаемся, автоматически приостанавливаются все процессы в организме: тело медленно перерабатывает пищу, медленно включается в работу и медленно настраивается на отдых. Получается замкнутый круг: мы устаём и поэтому мало двигаемся, но в результате организм резервирует меньше энергии для движения и сокращает её выработку.

Выход есть: когда преследует усталость, начинать надо с прогулок.

И ничего больше. Надевайте что-то очень удобное, отправляйтесь на улицу, не куда-то, а просто так, без цели. Нельзя: сидеть, шататься по магазинам, идти к ближайшему ларьку за фастфудом. Можно: ходить.

Как разогреться, когда надо выйти на улицу, а не хочется? Начните дышать. Делайте глубокий вдох и резкий выдох, пока не поймёте, что готовы размять шею и сделать хотя бы 10 приседаний.

7. Научитесь отказывать

Иногда мы устаём, потому что не можем сказать «нет» и соглашаемся на все проекты, помогаем со всеми просьбами, берём на себя слишком много. Справляемся, но в ущерб себе.

Дайте себе отдохнуть. Не оставайтесь на работе допоздна, переделывая работу за коллегами — они сами справятся. Откажитесь от вечеринки — друзья поймут, а вы отдохнёте и выспитесь. Скажите «нет», когда вас снова попросят что-то сделать. Подумайте о себе.

8. Сделайте массаж

Дома после тяжёлого дня попробуйте массажChronic Fatigue Syndrome — Other Treatment. стоп, рук, разомните шею и лицо. Конечно, прекрасно, если кто-то сделает вам массаж, но если желающих нет, купите гимнастический валик или возьмите теннисный мяч, чтобы размять самые напряжённые участки тела: шею, спину, стопы.

Если же вы настолько устали, что мучаетесь бессонницей, не можете сосредоточиться на работе и теряете аппетит, запишитесь на курс лечебного или расслабляющего массажа. Под руками профессионалов становится легче.

9. Сходите в сауну или баню

Тепло заставляет кровь бежать быстрее, одновременно помогает расслабиться и тонизирует. Примите тёплую ванну, полежите в ней 15 минут или сходите в баню или сауну. Только не сидите слишком долго в парилке: вы пришли не за экстремальными нагрузками, а за отдыхом и восстановлением.

10. Научитесь переключаться с работы на отдых

Работу нужно оставлять на работе, не несите её домой даже в мыслях. Дома не проверяйте рабочую почту, не пишите коллегам о незавершённых делах или вопросах, которые могут подождать до завтра (на самом деле большинство вопросов именно такие), не выходите в корпоративный чат, если он у вас есть. Если завтра на работе запланировано сверхответственное мероприятие, то волнения по его поводу уместны, но такие события случаются не чаще двух-трёх раз в год. А в остальное время — никаких «сверхурочных» мыслей. Переключение тоже поможет вам отдохнуть.

Лучший способ отвлечься от работы — общение с близкими. Поговорите с семьёй, поиграйте с домашними животными, позвоните друзьям или напишите человеку, с которым вы не виделись несколько лет, и спросите, как дела. Энергия близких людей поможет почувствовать себя лучше.