1. Отслеживайте свои доходы и расходы

Джон Рокфеллер

Предприниматель, филантроп, первый миллиардер в истории человечества.

Для начала важно понять, как сейчас обстоят ваши денежные дела. Рокфеллер советовал всегда вести запись доходов и расходов. Сам он учитывал каждый полученный, потраченный и инвестированный доллар.

Во-первых, начните вести записи своих трат. Для этого просмотрите свои банковские счета и выписки по картам за последние три месяца.

Теперь попытайтесь определить свои приоритеты. Ваши прошлые решения не обязательно должны диктовать ваше будущее. Подумайте, что для вас сейчас особенно важно. Может, вы хотите переехать? Отправиться в путешествие? Разделаться с кредитом? Выбор за вами.

2. Сначала платите самому себе

Джордж Клейсон

Предприниматель, автор книги «Самый богатый человек в Вавилоне».

Клейсон первым предложил откладывать 10% от своего дохода. Этот принцип применим для любого достатка. По словам Клейсона, вы практически не заметите разницы, живя на 90% и на 100% своего дохода. Зато постепенно у вас накопится сумма, необходимая для достижения ваших целей.

Попробуйте применять этот принцип хотя бы в течение трёх месяцев и посмотрите, что получится. Чтобы не забывать откладывать эти 10%, настройте автоматический перевод средств на отдельный счёт.

3. Живите умеренно

Дэйв Рэмси

Предприниматель, автор, радиоведущий.

Реклама и популярная культура снова и снова убеждают нас, что счастье можно купить. Хотя в глубине души мы всё равно понимаем, что новая машина или последний iPhone не способны принести настоящего удовлетворения жизнью.

Рэмси советует изменить свой подход к покупкам и жить более умеренно. Так ли вам нужен новый телефон или новая пара туфель? Помните, что зарабатывать деньги гораздо труднее, чем тратить.

4. Поймите разницу между активами и пассивами

Роберт Кийосаки

Предприниматель, инвестор, автор книги «Богатый папа, бедный папа».

Этот пункт для тех, кто хотел бы чего-то большего. Например, вы мечтаете раньше выйти на пенсию или посвятить всё своё время благотворительности. А может быть, хотите оплатить учёбу детей или просто ищете дополнительные источники дохода. Для этого Кийосаки советует научиться различать активы и пассивы. Активами он называет то, что «кладёт» деньги вам в карман, а пассивами — то, что их «вынимает».

По такой классификации к активам относится: приносящая доход недвижимость, ценные бумаги, авторские гонорары, инвестиции — то есть всё, что приносит прибыль. А пассивами можно назвать дом, машину, разные гаджеты, кредиты.

Кийосаки советует продолжать трудиться на своей работе, но не полагаться на неё слепо, а взять своё финансовое будущее в собственные руки. Не стоит рассчитывать, что государство или ещё кто-то обеспечит ваше существование. Вы сами должны позаботиться о себе.

Читайте также: