Как работает батарея ноутбука

Существует два основных типа аккумуляторов — литий-ионный и литий-полимерный. Никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные батареи сегодня уже не используются, поскольку они не так надёжны и эффективны. Литий-ионный и литий-полимерный аккумуляторы работают примерно одинаково, но имеют свои достоинства и недостатки.

К примеру, у первых более высокая удельная мощность, но они страдают от износа расположенной внутри жидкости. Вторые обычно более надёжны, но менее энергоэффективны.

Следующие два утверждения касаются обоих типов:

  1. Батарею нельзя зарядить сверх меры. Если оставить ноутбук подключённым к розетке, то он прекратит заряжаться, когда достигнет отметки 100%.
  2. Полная разрядка может нанести аккумулятору перманентный вред. Это связано с тем, что литиевые батареи, в отличие от никель-кадмиевых, не имеют профиля заряда.

Как батарея генерирует энергию

В литиевых аккумуляторах ионы лития находятся в свободном состоянии в пористом аноде (отрицательном электроде). Когда вы включаете питание, ионы через электролит перемещаются от анода к катоду (положительному электроду).

В результате этого процесса батарея разряжается. Во время зарядки ионы перемещаются в обратном направлении, обращая весь процесс. Так ионы снова оказываются в аноде, готовые к использованию.

Нужно ли вынимать батарею

Современные аккумуляторы сильно превосходят свои старые аналоги. Они не подвержены зарядке сверх нормы, у них нет проблем, связанных с профилями заряда. Всё же с ними могут возникать определённые трудности.

Во время напряжённой работы подключённый к сети питания ноутбук производит больше тепла. Перегрев — одна из главных причин сокращения срока службы аккумуляторов. Поэтому если вы собираетесь на протяжении достаточно долгого времени играть или редактировать видео, то батарею лучше извлечь.

Также есть смысл вынуть аккумулятор, если вы не собираетесь использовать ноутбук долгое время, например несколько недель. В таком случае эксперты рекомендуют зарядиться до 40% и отключить аккумулятор от устройства. Так химический состав литиевой ячейки останется целостным.

Литий-ионные батареи могут стареть

Несмотря на то что такие аккумуляторы установлены практически в каждом портативном устройстве, они не идеальны и подвержены разрушению. Со временем генерирующие энергию ионы становятся менее эффективны.

Аккумулятор имеет ограниченный срок службы. Ионы застревают и уже не так эффективно переходят от анода к катоду, что снижает ёмкость батареи. Литиевые батареи начинают стареть сразу после выпуска, с самой первой зарядки. Причины старения могут быть следующие:

  • Высокое напряжение. Не стоит держать аккумулятор постоянно заряженным. Постоянно разряжайте и заряжайте его, но не допускайте глубокой разрядки.
  • Высокая температура. Если она выше 21 °C, то в аккумуляторе начинают происходить химические реакции, из-за чего он теряет ёмкость.
  • Низкая температура. Если она равняется 0–5 °C, то могут быть повреждены компоненты батареи и снижена ёмкость. Также велика вероятность возникновения значительных проблем при попытке зарядить аккумулятор.
  • Длительное бездействие. Литий-ионная батарея разряжается примерно на 8% в месяц, если хранить её при температуре 21 °C. Если температура выше, то скорость разрядки увеличивается. Всё это приводит к глубокой разрядке.
  • Физический удар. Аккумулятор может повредить банальное падение на землю.

Можно ли продлить срок службы батареи

В буквальном смысле вы не можете этого сделать. Но есть ряд правил, при соблюдении которых аккумулятор будет работать максимально долго и эффективно:

  • Никогда не доводите дело до глубокой разрядки.
  • Всегда частично разряжайте батарею, а затем снова её заряжайте.
  • Избегайте высоких температур.
  • Если возможно, заряжайтесь при низком напряжении.
  • Извлекайте аккумулятор, если ноутбук долго подключён к розетке.
  • Заряжайте и разряжайте аккумулятор частично — в идеале от 20% до 80–85%.
  • При длительном бездействии зарядите батарею до 40% и периодически её перезаряжайте.

Читайте также: