Почему греется ноутбук и что с этим делать

Понять, что компьютер страдает от перегрева довольно просто. Корпус будет очень горячим, а шум вентиляторов не будет стихать даже в состоянии покоя. В самых серьёзных случаях устройство может зависать, а также внезапно отключаться и после этого не запускаться пока не остынет.
Можно проверить температуру процессора и видеокарты с помощью специальных утилит, хотя чаще всего симптомы перегрева настолько явные, что в дополнительных средствах диагностики нет нужды.
1. Вы неправильно эксплуатируете ноутбук
Начнём с банальных причин перегрева, о которых могут не знать новички.
Большая часть портативных компьютеров имеет активную систему охлаждения, в которой тепло отводится за счёт продувания воздуха через радиатор. Если поставить ноутбук на мягкую кровать или плед с длинным ворсом, то вентиляционные отверстия на корпусе окажутся частично или полностью перекрыты. Это в свою очередь приведёт к ухудшению циркуляции воздуха и перегреву.
Решение простое: не располагать ноутбук на мягких поверхностях, не придвигать вплотную к стене и всегда следить, чтобы рядом с отверстиями для вентиляции ноутбука оставалось свободное пространство.
Ну а если уж очень хочется посмотреть сериал в постели — используйте книгу или другой твёрдый предмет в качестве подставки, чтобы компьютер стоял на нём, а не на одеяле.
2. Выполняются ресурсоёмкие задачи
Чем выше нагрузка на процессор и видеокарту, тем больше они выделяют тепла. Если вы долго играете или используете тяжёлые программы вроде видеоредакторов, это тоже может стать причиной перегрева. Поэтому делайте перерывы, давая ноутбуку остыть. Также не злоупотребляйте играми и приложениями, предназначенными для более производительных систем, чем ваша.
С особым вниманием к играм и ресурсоёмким программам относитесь в знойные летние дни. Температура внутри устройства зависит от окружающей среды, так что старайтесь не перегружать ноутбук в жару.
Если часто работаете с видео, графикой или любите поиграть — задумайтесь над приобретением подставки (в идеале охлаждающей). Она не только улучшит обдув, но и повысит удобство работы. Летом дополнительно можно включать комнатный вентилятор.
3. Внутри скопилось много пыли
Вместе с воздухом в систему охлаждения попадают частицы пыли и шерсти домашних животных. Они оседают на радиаторах, ухудшая отвод тепла, а со временем накапливаются и почти полностью закупоривают вентиляционные отверстия. Это приводит к перегреву и работе кулера на максимальных оборотах даже при незначительных нагрузках.
Можно попытаться очистить радиатор через отверстия для вентиляции с помощью кисточки или аккуратно продуть сжатым воздухом, но так вряд ли получится полностью убрать засор. Лучше разобрать ноутбук и как следует всё очистить, следуя пошаговой инструкции.
4. Высохла термопаста
Для повышения теплоотдачи на чипы процессора и видеокарты наносится термоинтерфейс — специальная вязкая паста. Со временем она пересыхает и теряет свои свойства, что опять таки приводит к перегреву.
Для замены термопасты придётся полностью разобрать ноутбук. Понадобится снять заднюю крышку, извлечь аккумулятор, ОЗУ, диск, а также кулер и другие компоненты, которые будут мешать добраться к радиатору. Задача не из простых, так что лучше поискать видео по разборке конкретной модели и действовать по нашей инструкции.
Сама замена гораздо проще: нужно лишь убрать остатки старой термопасты, нанести тонким слоем новую и собрать всё в обратном порядке. Для удобства эту процедуру обычно совмещают с очисткой от пыли, чтобы специально не разбирать устройство.
5. Сломалась система охлаждения
Основная поломка — выход вентилятора из строя. Такое обычно происходит в очень запущенных случаях когда внутри настолько много пыли и ворса, что они блокируют вращение лопастей кулера. Это сопровождается повышением температуры и гробовым молчанием вентилятора, который перестаёт издавать какие-либо звуки.
Неправильная разборка и чистка могут повредить компьютер. Если не уверены в своих силах, не рискуйте. И помните: вскрытие корпуса приведёт к потере гарантии.
Отключите ноутбук от сети, выключите его и снимите крышку. Затем поставьте устройство на стол, включите компьютер и запустите несколько программ или игру. Осторожно приподнимите сторону, в которой находится кулер, и проверьте, вращаются ли его лопасти. Повторите проверку несколько раз с интервалами 5–10 минут. Если вентилятор не заработает вообще или будет вращаться слишком медленно, лучше отнесите аппарат в сервисный центр.
6. Установлен скрытый майнер
Если вы случайно установили на ноутбук программу-майнер, это также может стать причиной перегрева. Как вирусы и другое вредоносное ПО они здорово загружают процессор и видеокарту, что в свою очередь вызывает замедление системы и высокое выделение тепла.
На присутствие майнера укажет незамолкающий кулер и торможение даже при выполнении простейших задач, вроде открытия страницы в браузере.
Для обнаружения и удаления зловредного ПО обновите базы установленного антивируса или загрузите бесплатную утилиту Dr.Web CureIt!. Подробнее об этом читайте в отдельной инструкции.
Читайте также: