Американский пловец Майкл Фелпс более двадцати раз становился олимпийским чемпионом. Конечно, большую роль в этом сыграл его врождённый талант. Но добиться такого грандиозного успеха ему также помогли привычки и чётко установленный распорядок.

«Если бы вы спросили Майкла, о чём он думает перед соревнованием, он бы ответил, что ни о чём, — рассказывал тренер Фелпса Боб Боумен (Bob Bowman). — Он просто следовал распорядку. Его жизнь контролировали привычки. Растяжка шла точно по плану. Заплывы для разогрева — точно так, как обычно. В наушниках играло именно то, что он ожидал».

То, что большинству показалось бы скучным, он считал жизненно необходимым.

Сама гонка для него — это просто ещё один пункт в распорядке, который состоял из одних побед. И золотая медаль — это всего лишь естественное продолжение дня.

В чём сила ключевых привычек

Привычки делают наши действия и их результаты предсказуемыми. Когда организм действует на автопилоте, вы работаете хорошо независимо от того, в каких условиях вы оказались.

У Фелпса было много таких привычек. Он мысленно представлял идеальную гонку — каждый взмах рукой и поворот  — утром после пробуждения и вечером перед сном. Он всегда начинал растяжку с рук и заканчивал щиколотками, всегда знал, сколько точно времени у него займёт разминка перед заплывом.

Кажется, что это требует слишком много усилий. Но некоторые привычки, накапливаясь, облегчают выработку других хороших привычек. Их Чарлз Дахигг (Charles Duhigg) в своей книге «Власть привычки» называет ключевыми. В отличие от обычных привычек они приносят положительные результаты, которые распространяются и на другие сферы жизни. Они запускают цепную реакцию, меняющую весь ваш заведённый распорядок.

Как их выработать

Как оказалось, дело не в конкретном действии, а в намерении. По словам Дахигга, сила ключевой привычки заключается в её способности изменить наше представление о себе.

Любое действие может стать ключевой привычкой, если оно поможет вам увидеть себя по-новому.

Простые и незначительные на первый взгляд привычки могут привести к неожиданным результатам. Например, это могут быть такие действия:

  • Рано вставать. У вас появятся дополнительные час-два свободного времени, когда никто не будет вас отвлекать. Можно посвятить это время своему хобби или проекту, которым вы давно хотели заняться. К тому же продуктивно проведённое утро поможет весь день чувствовать себя увереннее.
  • Заправлять постель. Звучит глупо, но для кого-то и это простое действие уже маленькая победа, которая дисциплинирует и даёт чувство контроля.
  • Медитировать. Медитация помогает снизить стресс и тревожность, развивает эмоциональную стабильность. А душевное спокойствие, возникающее в процессе, пригодится при принятии решений.

Не зацикливайтесь конкретно на этих примерах. Начните с чего-то, что будет доставлять вам удовольствие, и двигайтесь постепенно.