Дэниел Пинк (Daniel Pink)

Автор мотивационных книг о работе и управлении.

В своей новой книге When: The Scientific Secrets of Perfect Timing Дэниел Пинк приводит ряд психологических, биологических и экономических исследований и рассказывает, как правильно выбирать время для определённых занятий. По его мнению, проводить хирургические операции и совещания с инвесторами лучше всего до полудня. А если вы будете менять работу каждые 3–5 лет, то заработаете гораздо больше, чем можете себе представить.

«Выбор времени оказывает невероятное влияние на то, что мы делаем и как мы это делаем», — говорит Пинк. Ниже — несколько важных советов, как научиться обращаться со временем и тем самым сделать жизнь проще.

Делайте всё важное в первой половине дня

Наше настроение и энергичность напрямую зависят от довольно предсказуемых циркадных ритмов. Их, в свою очередь, определяет хронотип человека, заложенный на генетическом уровне.

Настроение среднестатистического человека падает примерно через семь часов после пробуждения, то есть с 2 до 4 часов после полудня. Именно в это время люди — особенно медработники — допускают на работе максимальное число ошибок.

«Несколько месяцев назад моей дочери должны были вырывать зуб мудрости, — рассказывает Пинк. — Я сказал ей: „Ты пойдёшь на приём к врачу самой первой“».

Выпейте кофе и вздремните

Давно доказано, что вздремнуть всегда полезно. Закрыв глаза на 10–20 минут, можно обострить умственные способности, не рискуя впасть в сонливость. Но если перед этим ещё и выпить чашку кофе, то эффект от короткого сна значительно возрастёт. Ведь кофеин начинает действовать как раз примерно через 25 минут после поступления в организм.

По мнению Пинка, короткие перерывы на сон должны быть неотъемлемой частью рабочего дня. Исследователи Колумбийского университета выяснили, что судьи выносят более снисходительные приговоры, если перед этим вздремнут. А Центры по контролю и профилактике заболеваний США уверяют, что дети, отдыхающие днём дольше, получают более высокие оценки.

Не рвитесь вперёд

Если соревнуетесь с большой группой людей, то дождитесь конца, прежде чем продемонстрировать свои умения. Учёные исследовали вокальные конкурсы наподобие American Idol в восьми странах и узнали, что певцы, которые выходят на сцену позже, чаще получают высокие баллы. В частности, у последнего участника на 10–15% более высокий шанс пройти в следующий этап состязания.

Исследователи считают, что изначально у судей завышенные требования, однако в ходе конкурса их представления становятся менее идеалистичными. Единственное исключение — избирательные бюллетени. Голосующие чаще всего выбирают первое имя в списке, вне зависимости от того, идёт речь о президенте страны или местном депутате.

Ставьте промежуточные задачи

Промежуточные стадии в работе, спортивных тренировках и в целом в жизни могут как обескураживать, так и вдохновлять. Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что люди, работающие в команде, в большинстве случаев не делают практически ничего, пока до крайнего срока не остаётся половина времени. Только после этого они начинают изо всех сил пахать.

Чтобы такого избежать, ставьте промежуточные цели и выполняйте их по цепочке. Выберите одну задачу и каждый день, пока ей занимаетесь, рисуйте в календаре крестик. Полоса крестиков побудит вас на скорейшее достижение цели.

Выполняйте дела вместе с другими людьми

Совместная деятельность, будь то гребля, бег или участие в флешмобах, снижает напряжение и заставляет ум и тело работать эффективнее. Обнаружилось, что пение в группе улучшает самооценку и смягчает депрессию. Хоровое пение способно поднять болевой порог и усилить иммунные реакции при борьбе с раком.

Это работает на физиологическом уровне. Сердца людей в хоре даже бьются синхронно.

Дэниел Пинк