Если вы интересовались этой темой в поисковике, то видели сервисы, предлагающие найти человека по номеру. Но не спешите бросать деньги в монитор: наверняка перед вами мошенники. Некоторые аферисты даже имеют презентабельные сайты, создающие видимость поискового процесса. Но в итоге выдают случайно сгенерированные координаты или сообщают о временном сбое.

Вообще, вряд ли кто-нибудь, кроме операторов и спецслужб, владеет необходимыми технологиями. Но какие-никакие способы найти человека по номеру всё-таки есть.

С помощью открытых источников

В нашу эпоху социальных сетей люди часто оставляют в интернете личную информацию. Возможно, разыскиваемый вами абонент указал свой номер в каком-то комментарии или на личной странице в одном из сервисов.

А если этот человек публичный или по долгу службы имеет сайт или визитку в Сети, то это увеличивает шансы обнаружения. Тем более что существуют такие сайты, как доски объявлений или каталоги предприятий и прочие онлайн-справочники, которые тоже могут содержать сведения об абоненте.

Поэтому не будет лишним просто ввести номер телефона в поисковик и посмотреть на результаты. Если такая комбинация найдётся, то вместе с ней могут быть другие контактные данные, включая снимки с геометками. Что-нибудь из этого может выдать хотя бы примерное местоположение субъекта.

В рамках специальных услуг операторов

Многие операторы предлагают официальные услуги по определению позиции своих, реже чужих абонентов. Подключив одну из них, вы сможете запрашивать у бота по СМС координаты интересующего человека и получать их в ответных сообщениях. Большинство операторов также позволяют отслеживать передвижение людей на карте в мобильных приложениях или веб-сервисах.

Но, разумеется, оператор не предоставит такой информации без разрешения клиента. Поэтому система находит только тех абонентов, которые дают на это согласие. Если человек одобрит ваш запрос, в дальнейшем вы сможете получать координаты без спроса. Удобно для поиска близких и друзей, но незнакомца таким образом найти будет сложно.

В числе подобных услуг — «Локатор» от МТС, «Билайн.Координаты» от «Билайн», «Геопоиск» от Tele2 и «Радар» от «МегаФон».


Мы не коснулись этической и юридической сторон вопроса. Но очень надеемся, что вы ищете человека из благих побуждений и не планируете ничего аморального или незаконного.

Читайте также

Как узнать свой номер телефона, если на счету нет денег →

Как найти телефон с помощью Android-приложения Where’s My Droid →

Мошенничество в интернете: как вас могут обмануть в социальных сетях →