Анна Струкова, Марина Сорокоумова

Авторы проекта WOW Italy.

Перелёты с многочисленными пересадками, автостоп, каучсёрфинг, хаусситтинг и еда из супермаркетов — всё это дёшево, но чертовски утомительно. Большинство же хочет просто отдохнуть от повседневных дел, а не надрываться за каждую копейку. Эти советы помогут сэкономить на путешествии, но при этом отлично отдохнуть и получить массу новых впечатлений.

Транспорт

Железная дорога

Это самый удобный, безопасный и экономный способ путешествовать по стране. В Италии нет монополии на железнодорожные пассажирские перевозки, поэтому можно сравнить цены и условия у разных поставщиков, например на сайтах Trenitalia и Italo.

На сайте Trenitalia можно найти скидки на отели и посещение достопримечательностей, специальные предложения для семей с детьми и пар. Обе компании устраивают распродажи и предлагают скидки на билеты. У Italo можно купить билет на поезд Рим — Венеция или Венеция — Милан всего за 9,90 евро. Никакого подвоха: по времени эти поезда идут так же, как и обычные. Придётся лишь подстраиваться под расписание — поезда отправляются в определённые дни и часы.

Цена билета по одному и тому же маршруту может отличаться в 2–3 раза. Она зависит прежде всего от класса поезда. Пассажирские (Regionale), скорые пассажирские (Regionale veloce) и междугородние (Intercity) поезда обычно дешевле, чем фирменные скоростные (Frecciarossa, Frecciabianca, Frecciaargento), но и идут они медленнее. Если лишний час в дороге для вас несущественен, а вот экономия в 15–20 евро — да, смело выбирайте более привлекательный по цене вариант.

На стоимость билета влияет и дата покупки. Чем раньше вы его приобретёте, тем он будет дешевле.

Если вы купили билет на вокзале в терминале самообслуживания или в кассе, не забудьте его прокомпостировать в специальных автоматах зелёного цвета, расположенных на вокзале или в переходе к перронам. Помните, что проезд с некомпостированным билетом может обернуться штрафом.

Покупая билет онлайн, вы экономите время и деньги, так как у вас есть возможность заранее выбрать самый дешёвый тариф. Кроме того, такой билет не нужно компостировать.

Такси и скутеры

путешествие по Италии: скутеры

Не пытайтесь поймать такси в Италии, помахав рукой или подняв большой палец вверх. Максимум, что вас ждёт, — это ироничная улыбка. В такси (которые, кстати, белого цвета) можно сесть на специально предназначенных стоянках на площадях, у популярных достопримечательностей и торговых центров.

Благодаря мощному профсоюзу таксистов стоимость поездки через Uber будет намного дороже, чем на официальном такси. Однако в Италии действует приложение MyTaxi, через которое можно вызвать машину по обычным расценкам.

Разработчик: Intelligent Apps GmbH
Цена: Бесплатно

Есть ещё Scooterino — итальянский стартап, созданный 24-летним уроженцем Рима. Приложение, работающее в Риме, Милане, Генуе и Флоренции, поможет доехать из точки А в точку Б на скутере. Scooterino функционирует аналогично BlaBlaCar, то есть это скорее способ разделить стоимость поездки между водителем и пассажиром, поэтому цена вас приятно удивит. Лавируя в пробках на симпатичном мотороллере, вы наверняка почувствуете себя героем фильма «Римские каникулы».

Разработчик: BYKE SRL SEMPLIFICATA
Цена: Бесплатно
Разработчик: BYKE SRL SEMPLIFICATA
Цена: Бесплатно

Автобус, метро, трамвай

путешествие по Италии: трамвай

Стоимость стандартного билета в Италии на одну поездку (Biglietto semplice) составляет от 1,2 до 2 евро. И неважно, собираетесь ли вы проехать одну остановку или едете в другой конец города. В течение 90–100 минут вы можете с автобуса пересесть на трамвай или метро, используя один и тот же билет. Именно поэтому компостирование обязательно.

Также есть 24-, 48- и 72-часовые билеты и проездной на неделю. Если вы планируете много ездить на автобусе, метро или трамвае, выгоднее будет приобрести проездной. А благодаря программе Moovit вы можете построить маршруты передвижения с учётом расписания общественного транспорта. Приложение работает в Милане, Риме и Неаполе.

Разработчик: Moovit App Global LTD
Цена: Бесплатно
Разработчик: Moovit
Цена: Бесплатно

Не стоит ездить зайцем. Кондукторы, конечно, попадаются не на каждом маршруте, но если выяснится, что вы едете без билета, придётся заплатить штраф в размере от 50 евро. Если все автоматы по компостированию билетов вдруг окажутся неработающими, вы должны ручкой написать на билете дату и время.

Автомобиль

путешествие по Италии: автомобиль

Сравнивайте цены на разных агрегаторах по аренде автомобиля, например Auto Europe, Economy Car Rentals, Rentalcars. Часто бывает, что один и тот же автомобиль дешевле взять у местных итальянских компаний (Sicily by Сar, Maggiore, Noleggiare), чем у международных (Hertz, Avis, Budget, National, Dollar, Europcar). Однако нужно внимательно читать условия аренды и отзывы.

Лучше всего арендовать автомобиль, если вы хотите изучить итальянскую провинцию. Например, идеальны для автопутешествия поля и винодельни Тосканы, уютные городки Амальфитанского побережья, средневековые замки и укромные пляжи Сицилии. В крупных городах, например Риме, Флоренции, Милане, много времени, денег и нервов уйдёт на поиск парковочного места и стояние в пробках. Также есть довольно жёсткие ограничения на движение транспорта в историческом центре.

Чтобы не попасть на деньги, следите за знаками.

Самый опасный с точки зрения штрафов — ZTL (Zona traffico limitata — зона с ограниченным движением). Это белый круг с красной каймой. Такие знаки обычно устанавливают при въезде в исторический центр итальянских городов. Штраф составляет в среднем 80 евро плюс комиссия за нарушение правил дорожного движения (около 25 евро), которая взимается прокатной конторой. Наблюдение ведётся при помощи камер автоматической фиксации, так что не попасться практически невозможно.

Если вам не повезло и вы обнаружили штраф на лобовом стекле, оплатите его сразу же в ближайшем отделении почты Италии. При оплате штрафа в течение 5 дней с момента получения вам полагается скидка 30% от суммы штрафа.

Сэкономьте на GPS-навигаторе, скачав заранее офлайн-карты нужной вам местности на смартфон, например с помощью приложения Maps.me. И не забудьте в этом случае взять автомобильную зарядку для телефона.

Разработчик: MY COM
Цена: Бесплатно
Разработчик: My.com B.V.
Цена: Бесплатно

Еда

Кафе и рестораны

путешествие по Италии: кафе

Перекус в кафе на туристических улицах не порадует вас ни качеством, ни ценой. Можно лишь заказать бокал вина, чтобы насладиться красивым видом на какую-нибудь площадь или достопримечательность.

Если хотите недорого и вкусно поесть, забронируйте ресторан в приложении The Fork от TripAdvisor. Скидки в нём составляют от 20 до 50% в зависимости от дня и времени. К тому же вы сможете посмотреть рейтинг ресторана и почитать независимые отзывы от пользователей TripAdvisor.

Разработчик: La Fourchette
Цена: Бесплатно

В некоторых итальянских ресторанах взимается дополнительный сбор под названием Copertо. Стоит вам сесть за столик, как к вашему счёту приплюсуют дополнительные евро. Если вы хотите быстро перекусить или просто выпить чашечку кофе, это легко можно сделать за барной стойкой или за специальными высокими столиками без сидений. Так никакие сборы не будут страшны.

Не путайте Copertо с чаевыми — платой за обслуживание, которая тоже иногда взимается в размере 10–20% от общей суммы заказа.

Стритфуд

Лучший друг экономного туриста — это стритфуд, тем более что в Италии он отличается высоким качеством и разнообразием. В каждом итальянском городе или регионе вы можете попробовать свою версию уличной еды, пропитанную местным колоритом и традициями.

Во Флоренции обязательно попробуйте панино лампредотто (Panino al lampredotto) — варёный рубленый рубец в булочке. Вкус на любителя, но более аутентичное и истинно тосканское блюдо представить сложно.

На Сицилии вообще можно питаться только стритфудом и при этом не заработать гастрит за время отпуска — всё готовится из свежих продуктов прямо при вас. Вот лишь несколько блюд, которые стоит попробовать:

  • Аранчини (Arancini) — национальный сицилийский фастфуд, изобретённый ещё арабами. Это рыжие шарики или конусы из риса в панировке. Внутри мясо, зелёный горошек, специи.
  • Панино с ливером (Panino ca’ meusa или Panino con la milza) — мягкая булочка, сверху посыпанная кунжутом, с кусочками селезёнки, лёгких и иногда трахеи из телятины.
  • Сфинчоне (Sfincione) — разновидность пиццы с томатным соусом на толстой и мягкой корочке.

Рынки

путешествие по Италии: рынки

Чтобы больше узнать о жизни итальянцев, максимально погрузиться в атмосферу города и попробовать свежие фермерские продукты по доступным ценам, посетите обычный продуктовый рынок:

  • В Риме — рынок в районе Тестаччо рядом с Римским музеем современного искусства MACRO (via Beniamino Franklin).
  • Во Флоренции — Mercato Centrale (Piazza del Mercato Centrale — Via dell’Ariento).
  • В Палермо — Vucciria (Piazza Caracciolo).

Вода

Можно сэкономить без ущерба здоровью не только на еде, но и на воде. В некоторых итальянских городах спасают питьевые фонтаны. Купите один раз бутылочку воды и наполняйте её бесплатно. Так вы сэкономите и не будете загрязнять природу лишним пластиком.

Если вы в Риме, можете искать питьевые фонтанчики с помощью специального приложения I Nasoni di Roma.

Разработчик: fdm
Цена: Бесплатно

Музеи и культурные объекты

путешествие по Италии: музеи

Посещение музеев — существенная статья расходов каждого туриста. Между тем в Италии есть множество возможностей наслаждаться искусством, не тратя ни единого евро.

Многие государственные музеи и археологические зоны бесплатны для посещения в первое воскресенье месяца (Галерея Уффици во Флоренции, Колизей в Риме, археологическая зона Помпеи). Также действуют специальные предложения: 14 февраля — два билета по цене одного, 8 марта — бесплатный вход для женщин. Часто в музеях есть бесплатный вход или билет со значительной скидкой для детей.

Многие бесценные шедевры искусства выдающихся мастеров Ренессанса и барокко можно бесплатно посмотреть в итальянских церквях.

Чтобы не стоять в очередях, покупайте билеты в музеи онлайн на официальных сайтах. Это сэкономит время, но не всегда деньги, так как может взиматься сбор за бронирование (1–2 евро).

Если вы планируете посетить большое количество музеев, лучше приобрести специальные туристические карты:

  • Roma Pass в Риме (72 часа — 38,5 евро, 48 часов — 28 евро): бесплатный проезд в общественном транспорте ATAC, бесплатное посещение одной или двух достопримечательностей, покупка билетов в другие музеи со скидкой.
  • Venezia Unica в Венеции (1, 3 или 7 дней — от 21,9 евро): в зависимости от класса включает бесплатное посещение музеев и церквей, подключение к городской сети Wi-Fi, единый билет на общественный транспорт.
  • Milan Tourist Museum Card в Милане (3 дня — 12 евро): неограниченный вход в главные музеи Милана (постоянные выставки). Со списком музеев можно ознакомиться здесь. Купить и забронировать билет, чтобы увидеть фреску «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи в церкви Санта-Мария-делле-Грацие, можно на этом сайте. Карта продаётся на входе в музеи.
  • Firenzecard во Флоренции (72 часа — 72 евро): позволяет посетить любой из 72 музеев в течение трёх суток. Действует как на постоянные, так и на временные экспозиции. Обеспечивает приоритетный проход без очередей и ожидания в главные музеи Флоренции (за исключением купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре). Дети (младше 18 лет) посещают все музеи бесплатно в сопровождении взрослого обладателя карты. Полный каталог всех музеев Флоренции с часами работы, кратким описанием и местоположением на карте можно посмотреть в приложении MuFI: Museums in Firenze.
Разработчик: WeAGoo s.r.l.
Цена: Бесплатно

Если не хотите тратить деньги на музеи, больше гуляйте пешком, теряйтесь в живописных переулках, исследуйте парки и смотровые площадки, ищите скрытые от туристов достопримечательности. Самостоятельно изучить город помогут мини-гиды сервиса Triposo.

Отели

Большие сетевые отели достаточно дороги. Существенную часть цены составляет переплата за бренд. К счастью, в Италии большой выбор семейных пансионов, бутик-отелей, отелей типа B&B и апарт-отелей по относительно доступным ценам и с доброжелательными хозяевами.

Небольшой совет: сначала посмотрите стоимость отеля на Booking или другом популярном сайте для бронирования, а затем попробуйте найти официальный сайт отеля и сравнить цены. Часто бывает, что на сайте отеля они ниже. Если вы напишете представителям гостиницы напрямую на электронную почту и попросите сделать скидку, то велик шанс её получить.

Многие рекомендуют бронировать апартаменты и квартиры, но у этого варианта есть недостатки, поэтому нужно взвесить все за и против. Обращайте внимание, нет ли дополнительных сборов за уборку комнаты или залога за имущество (эта сумма может быть заморожена на вашей кредитной карте).

А вот на длительный срок (от четырёх дней) квартира с кухней и стиральной машиной — лучший вариант. Сами итальянцы бронируют апартаменты и квартиры через Airbnb. Для более длительных сроков аренды (от 1 месяца) существуют местные итальянские сайты.

Экскурсии

путешествие по Италии: экскурсии

Те, кто рекомендует экономить на экскурсиях и изучать всё самостоятельно, не ценят собственное время. Да, можно и нужно гулять, изучать разные исторические районы, читать путеводители и статьи для расширения кругозора. Но даже если вы прочитаете десятки статей перед поездкой, без помощи тех, кто живёт в Италии, вы не сможете на 100% узнать и прочувствовать страну.

Современные экскурсии далеко ушли от стандартов прошлого века, когда экскурсоводы загружали туристов заученной историей, ворохом дат и ничего не говорящих имён. Для поколений Y и Z нужен совсем другой подход — живое общение, эмоции, элемент интерактива и игры. Им важно получить впечатления, а не только информацию.

Интереснее общаться с гидом как с другом, который поделится лайфхаками, покажет секретные достопримечательности и романтичные площадки для селфи-поцелуя, расскажет, где вкуснее пицца и лучше шопинг. В итоге, сходив хотя бы на одну экскурсию в современном формате, вы сэкономите время и увидите гораздо больше, чем если бы гуляли самостоятельно.

Читайте также