Казалось бы, закончив успешный проект, можно наслаждаться жизнью и подсчитывать прибыль. Но расслабляться рано. Лучшая маркетинговая стратегия в данном случае — браться за новый проект. Если вы писатель, начинайте новую книгу. Если актёр — ищите новую роль. Если предприниматель — открывайте новую компанию.

Стал бы «Крёстный отец» так успешен, если бы это была не трилогия, а одна часть? Стал бы «Хоббит» так популярен без «Властелина колец»? Маркетологи давно поняли важность такой стратегии. Не зря, например, четыре бестселлера Нассима Талеба  — «Одураченные случайностью», «Чёрный лебедь», «О секретах устойчивости», «Антихрупкость»  —  позиционируют как тетралогию, хотя они не связаны между собой.

Чтобы создать что-то долговечное, нужно потратить время. Но не просто сидеть и ждать. Нужно двигаться дальше и создавать новое.

Исследователи рассмотрели такое явление в музыке. ОказалосьInformation Spillovers in the Market for Recorded Music. , с выпуском каждого нового альбома у исполнителя растут продажи предыдущих записей. Это происходит из-за появления новой информации. Потребители узнают об исполнителе и покупают его старые записи.

Этот феномен не ограничивается только искусством. Apple ведь не перестали продвигать iPod и iPhone после их первого появления. Почти каждый год они выпускают улучшенные версии этих продуктов. И с каждым разом предвкушение покупателей и ажиотаж в СМИ только растут. Каждый новый продукт компании связан с предыдущими, чтобы ещё больше вовлечь пользователей. Это было частью бизнес-стратегии Стива Джобса.

Если вы сделали что-то и получилось очень хорошо, не останавливайтесь на этом — идите и сделайте ещё что-то. Просто определите, что дальше.

Стив Джобс

Вуди Аллен тоже разделяет такой взгляд. Уже несколько десятилетий он почти каждый год снимает по фильму. Он старается достичь качества с помощью количества. «Если снимать много-много фильмов, иногда получается один выдающийся», — поделился режиссёр.

С каждой новой попыткой вы оттачиваете своё мастерство и увеличиваете шансы создать что-то долговечное и прекрасное. Главное —  создавать, создавать и ещё раз создавать.

Это не значит, что нужно соглашаться на всё подряд в надежде, что хоть что-то выстрелит. Именно такую ошибку совершают многие издательства и лейблы. Вместо этого:

  • Будьте разборчивы.
  • Сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе.
  • Будьте открыты ко всему новому, но тщательно выбирайте, на что согласиться.
  • Отдавайте предпочтение идеям, у которых есть шанс стать вечными.

Вы ещё не дизайнер, если нарисовали что-то в Photoshop. Не каждый, кто опубликовал книгу, становится писателем. Это просто человек, который опубликовал книгу.

Чтобы стать настоящим писателем, нужно написать много книг. Чтобы стать настоящим предпринимателем, нужно открыть не один бизнес.

Конечно, есть множество талантливых людей, которые создали только что-то одно. Марк Цукерберг всё равно предприниматель, а Харпер Ли всё равно писательница. Но разве не стал бы мир лучше, если бы они создали что-то ещё? Почему первый проект должен становиться последним?

Недостаточно сделать хорошо что-то одно. Делайте больше. Не останавливайтесь после первой попытки, думая, что вы уже оставили своё наследие. Докажите миру и самому себе, что вы можете сделать это снова и снова.