Роберт Саттон

Преподаватель Стэнфордской бизнес-школы, автор книги «Не работайте с м*даками».

Как определить мудака

Если после общения с человеком вы чувствуете себя униженным, утомлённым, облитым грязью, вы точно имели дело с мудаком.

Хотя иногда наши чувства вводят нас в заблуждение. Например, мы быстро клеймим родных и коллег, когда они просто проявляют напористость или устанавливают личные границы. Если дети не бросаются отвечать на ваши расспросы о том, как прошёл их день в школе, это ещё не значит, что они хотят вас обидеть. Настоящий мудак унижает и грубит намеренно.

Чтобы не ошибиться в своей оценке, спросите, как другие воспринимают поведение такого человека. Если их ощущения совпадают с вашими, перед вами точно мудак. Только помните, что есть разница между тем, кто иногда так себя ведёт, и профессиональным мудаком.

Все мы в определённых условиях бываем мудаками. Профессиональные мудаки оскорбляют людей регулярно.

Если вам кажется, что вас окружают одни мудаки, возможно, проблема в вас. Если вы относитесь к людям как к грязи, они ответят вам тем же.

Как общаться с мудаками

Всё зависит от конкретной ситуации. Есть обыкновенные незлобные мудаки. Они перебивают, лезут без очереди и комментируют каждое ваше действие. Придётся стиснуть зубы и потерпеть.

Для общения с ними Саттон предлагает пять стратегий:

  1. Не принимайте их слова близко к сердцу.
  2. Пообещайте себе, что будете находить этого человека смешным. Только держите веселье при себе, это тоже часть удовольствия.
  3. Создайте физическую или эмоциональную дистанцию. Например, если вы на одном совещании, сядьте как можно дальше. Если человек раздражает вас в соцсетях, отпишитесь.
  4. Скажите себе, что проводите психологическое исследование. Считайте, сколько раз ваш мудак перебивает кого-то или переводит разговор на себя.
  5. Будьте предельно вежливы. Не реагируйте и никак не поощряйте его поведение.

Как прекратить общение

Если вы столкнулись с жестоким мудаком, который доводит до нервного срыва всех окружающих, не терпите это.

Подумайте, можете ли вы лично изменить ситуацию. Например, уволить сотрудника, который оскорбляет остальных. Или не приглашать подобного приятеля на вечеринки.

Если вы сами ничего не можете сделать, объединитесь с коллегами или друзьями. Спросите, как они воспринимают поведение этого человека. Наверняка многие испытают облегчение от того, что не они одни это заметили. Вместе вы быстрее найдёте решение. Например, обратите внимание начальства на проблему.

А вы как боретесь с мудаками в своей жизни?