Марк Мэнсон

Автор книги «Тонкое искусство пофигизма», блогер.

Как черты характера определяют жизненный успех

80 лет назад началось одно из самых долгих исследований в психологии. Учёные решили проверить гипотезу о том, что каждый человек наделён базовыми чертами характера, которые передаются по наследству и не меняются в течение жизни. Но люди совершают массу поступков. Как же понять, чем именно вызван каждый из них: особенностями характера или тем, что происходит вокруг нас?

Для этого психологи Гордон Олпорт (Gordon Allport) и Генри Одберт (Henry Odbert) взяли толковый словарь и принялись выписывать каждое слово, относящееся к человеческому поведению. Они начали Trait‑names: A psycho‑lexical study. в 1936 году и в конце концов отобрали 4 500 слов. Получился исчерпывающий список всевозможных человеческих качеств. Потом их сгруппировали по категориям. Например, «многоречивый», «говорливый», «болтливый» попадали под общее определение «разговорчивый». А «хандрящий», «ноющий», «жалеющий себя» отнесли к категории «меланхоличный». Работа заняла несколько лет.

На базе этих материалов психолог Рэймонд Кеттел (Raymond Cattell) выделил The Sixteen Personality Factor Questionnaire. 16 базовых черт характера, влияющих на человеческие поступки. Во время дальнейших исследований стало ясно, что не все они сохраняются у человека в течение жизни. К 1960‑м годам учёные выявили пять устойчивых черт характера, которые сегодня называют Большой пятёркой.

Это экстраверсия, открытость новому опыту, доброжелательность, сознательность и невротизм.

Эти пять характеристик не меняются The Stability of Big‑Five Personality Traits. под воздействием обстоятельств. Они частично определяют, какие решения принимает человек и насколько он преуспеет в жизни.

Например, экстраверты в среднем испытывают больше положительных эмоций, имеют больше социальных связей и, возможно, в результате этого зарабатывают больше денег. У сознательных людей лучше здоровье, они дольше живут (наверное, чаще моют руки). Люди с высоким уровнем невротичности страдают от эмоциональных проблем и с большей вероятностью теряют работу, разводятся и заболевают депрессией. Открытые новому опыту обычно отличаются креативностью, склонностью к риску и либеральными политическими взглядами.

Но вот на профессиональный успех сильнее всего влияет пятая черта — доброжелательность. Точнее отсутствие доброжелательности. Проще говоря, мудаки зарабатывают больше денег. Иногда гораздо больше.

Как это выглядит на практике

Очень просто назвать это очередным доказательством несправедливости мира и пожаловаться на то, что именно жестокие всегда процветают. Но, по‑моему, это совершенно незрелый взгляд на вещи. Если вы ведёте себя дружелюбно, это ещё не значит, что вы хороший. А кто‑то недоброжелательный необязательно плохой человек. Вообще я считаю, что некоторое количество мудаков в мире просто необходимо. И что умение быть мудаком — это ценный жизненный навык.

Под словами «быть мудаком» я имею в виду готовность расстроить других людей и вызвать их неприязнь.

Возьмём такой пример: двум сторонам нужно заключить сделку, которая даст большую прибыль и будет полезна для всего мира. Допустим, одна сторона освоила ценный навык мудачества, а другая — нет. То есть один готов вызвать неприязнь собеседника, а второй не готов. Развитие событий вполне очевидно: мудак подомнёт под себя собеседника и договорится о самых выгодных для себя условиях.

Теперь представим, что обе стороны не хотят задеть друг друга. Вместо того чтобы отстаивать свою позицию, они соглашаются с не самыми лучшими условиями, лишь бы избежать конфликта. Такая сделка не будет оптимальной ни для кого. Она может вовсе не состояться, если оба предлагают неподходящие другому условия и при этом боятся давить. В таком случае стороны сойдутся во мнении, что сделка невозможна, и отправятся по‑дружески пропустить по стаканчику (и так и не заработают денег).

Бывает и третий случай, когда за столом переговоров встречаются два мудака. Обе стороны совершенно не против расстроить собеседника.

Они не только постараются сделать условия как можно более выгодными для себя, они будут давить ещё больше.

Специально будут раздражать оппонента, потому что знают, что это его утомит, а значит, он быстрее сдастся. Как ни странно, именно такая неприятная ситуация наиболее выигрышна для всех. Обе стороны могут быть недовольны результатом, но итоговая сделка будет оптимальной для них. Потому что в процессе переговоров они приложили все силы для достижения идеальных условий.

Однако этот подход не пользуется почётом. Общество презирает его, потому что он вызывает дискомфорт. Но мудаки — необходимая часть жизни. Если, конечно, они придерживаются моральных принципов.

Как стать этичным мудаком

При слове «мудак» мы обычно думаем об аморальных людях. О тех, кто лжёт, крадёт и нарушает законы, чтобы добиться желаемого. Но кроме них есть и другой тип мудаков — этичные. И они единственные, кто может противостоять аморальным мудакам.

Так что если вы придерживаетесь моральных принципов, вам будет полезно развить навыки мудака. Некоторые с ними рождаются. Они считают, что люди сами по себе довольно никудышные, поэтому не боятся испортить их мнение о себе. Но если вы по натуре доброжелательны, вам придётся тренироваться, чтобы о вас не вытирали ноги.

1. Решите, что для вас важнее, чем чьи‑то чувства

Чтобы не бояться расстроить окружающих, нужно в первую очередь понять, что для вас важнее, чем их настроение. Многие позволяют чувствам (собственным и чужим) руководить всей своей жизнью. Они даже не осознают этого, потому что перестали об этом задумываться.

Вы бы согласились задеть чьи‑то чувства, чтобы спасти умирающего родственника? Скорее всего, да. А чтобы спасти свою карьеру? К сожалению, не все отвечают утвердительно. Ну а чтобы помочь благому делу, которое вам небезразлично? Найдите то, что для вас перевешивает страх вызвать чью‑то неприязнь. Это первый шаг.

2. Привыкайте к неприятным ощущениям

Большинство приятных дружелюбных людей считают, что они приятные и дружелюбные, потому что им небезразличны чувства окружающих. Они говорят себе: «Я бы никогда не сказал ей такого, ведь ей было бы неприятно». Но они лгут сами себе. Они стараются не задеть окружающих, потому что в процессе им самим станет неприятно. А этого они терпеть не могут.

Только иногда это необходимо. Так что учитесь мириться с собственными неприятными ощущениями, тогда будет не так страшно вызвать их у других.

3. Будьте честны, даже когда это трудно

Все мы бывали в ситуации, когда хочется сказать что‑то важное, но этими словами можно расстроить окружающих. Мы начинаем нервничать, спорить с самим собой: сказать или не сказать? Введите новое правило: говорить важные вещи, даже если они неприятные. Не углубляйтесь в размышления. Поверьте, чаще всего вы будете рады, что сказали это. Более того, и другие люди тоже будут рады, пусть и не сразу.

Первые несколько раз вам будет очень страшно. Но вскоре вы заметите, что люди подходят к вам поодиночке и, оглядываясь, не подслушивает ли кто, говорят: «Господи, это давно надо было сказать. Как хорошо, что ты не промолчал!» Как только вы начнёте получать такой положительный отклик, откровенность станет даваться вам легче. А этот отклик не заставит себя ждать, потому что доброжелательные люди, избегая дискомфорта, в социальных ситуациях полностью полагаются на этичных мудаков.