Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Жизнь 8 апреля 2022

«Большая пятёрка»: какие качества действительно определяют наш характер

Одна из немногих психологических концепций, личностным тестам которой можно доверять.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

«Большая пятёрка»: какие качества действительно определяют наш характер
Избранное

В чём суть «Большой пятёрки»

«Большая пятёрка» — это модель оценки индивидуальных различий человеческой личности по пяти показателям. К ним относят экстраверсию, открытость, доброжелательность, добросовестность и невротизм. Эти характеристики в разной степени могут быть присущи или не присущи любой личности, а ещё их можно измерить. При этом они не влияют друг на друга и никак не взаимосвязаны.

Первые подобные классификации были разработаны ещё в античные времена — например, теория темперамента Гиппократа. Позже появилась модель Карла Юнга, соционика и типология Майерс — Бриггс (MBTI).

Эти концепции всегда были очень популярны, так как с их помощью учёные стремились объяснить, почему люди ведут себя по‑разному и как это влияет на их жизнь. Они пытались ответить на вопросы, какими качествами должен обладать лидер, что делает некоторых людей психологически более устойчивыми или как темперамент влияет на физическое здоровье.

Однако сегодня наиболее полно и точно описывающей человеческий характер всё же считается именно пятифакторная модель, или «Большая пятёрка».

Её создали две группы американских психологов в 1970‑х годах. Они опросили тысячи людей и пришли к выводу, что определить темперамент человека можно с помощью перечисленных выше показателей.

Чтобы понять, насколько эти качества развиты у каждого отдельного человека, психологи разработали специальные тесты. В них нет правильных и неправильных ответов. Участнику предлагается сопоставить свой характер с описаниями личности или ответить, насколько близки ему представленные утверждения.

На основе этого выясняется, как сильно развито у человека каждое из качеств большой пятёрки. Вы тоже можете пройти эти тесты — вот короткий и длинный опросники.

Что входит в «Большую пятёрку»

1. Экстраверсия

На самом деле экстраверсия — это не только общительность. Этот показатель отражает, насколько человек коммуникабелен, жизнерадостен, инициативен, независим. Способен ли он довести начатое до конца и готов ли к приключениям. В общем, эта характеристика указывает на то, насколько активной жизнью живёт индивид.

Люди с низкой экстраверсией, как правило, замкнуты и более склонны подчиняться авторитетам. У них также могут быть проблемы с абстрактным мышлением. Те же, кто набирает высокие баллы, общительны, напористы и чаще стремятся стать лидерами.

При этом экстравертов и интровертов в чистом виде практически не существует. Показатели абсолютного большинства людей в тесте будут располагаться где‑то посередине между этими крайностями — это принято называть амбивертностью.

2. Открытость

Данная характеристика показывает, насколько человек открыт новому опыту, а также она может служить мерой способности к творчеству. Люди с низким уровнем открытости обычно более привержены традициям, чётко разделяют для себя «правильное» и «неправильное», легче переносят рутину или даже предпочитают её. Те же, кто очень открыт, наоборот, не приемлют монотонности, более любопытны, и им нравится изобретать новые способы решения проблем.

3. Доброжелательность

Этот признак показывает, как мы относимся к другим людям, насколько доверяем им, как часто проявляем чуткость и теплоту — этакая мера добродушности. Наиболее доброжелательные люди чаще придерживаются религиозных убеждений. Они стараются избегать конфликтов и помогать другим. Те же, кто застенчив, подозрителен или эгоцентричен, обычно получают низкие баллы в этой категории.

4. Добросовестность

Этот параметр помогает понять, насколько человек организован. Высокий уровень добросовестности наблюдается у тех, кто мотивирован, дисциплинирован, продуктивен, ответственен. Эти люди любят порядок во всём. Они обычно заранее планируют дела и заботятся о том, чтобы не нарушить обещание. Поэтому им охотнее доверяют. Низкие баллы в этой категории получают безответственные и легко отвлекающиеся личности.

Также исследование финских психологов показало, что у людей с низкими показателями в этой категории уровень смертности на 14% выше. Как говорят учёные, виной тому неспособность контролировать себя и общая безответственность. Они толкают человека на путь саморазрушения.

5. Невротизм

Этот показатель измеряет эмоциональную стабильность человека. Высокий уровень невротизма наблюдается у тревожных, заторможенных, капризных или неуверенных в себе людей. Они сильнее реагируют на неудачи и жизненные потрясения, часто страдают от низкой самооценки. Те же, кто набирает невысокие баллы в этой категории, спокойны, удовлетворены жизнью и уверены в себе.

В чём плюсы «Большой пятёрки»

Надёжность и точность

Главное преимущество «Большой пятёрки» в том, что она лучше всех типологий личности сформулирована с методологической точки зрения. А также подтверждена экспериментально.

Исследователи подчёркивают, что характеристики «Большой пятёрки» сформулированы наиболее точно и чётко и их можно зафиксировать при повторном прохождении тестов. Такой надёжности результатов, к примеру, нельзя добиться с помощью известной типологии Майерс — Бриггс (MBTI).

Универсальность

«Большая пятёрка» демонстрирует, что попытки создать некую классификацию человеческих характеров или типов личности, скорее всего, бесполезны. Особенно если в них какая‑либо черта темперамента может принимать только одно из двух положений.

Кроме того, поведение каждого отдельного человека может различаться в рамках одной из характеристик. Например, он может быть общительным, но не очень напористым, хотя оба этих качества относятся к экстраверсии. Некоторые опросники учитывают это и дробят характеристики на более мелкие составляющие.

Также надо понимать, что иногда мы можем сознательно и не очень менять своё поведение в зависимости от обстоятельств или окружения — например, по‑разному общаться в различных компаниях.

Практическая польза

«Большая пятёрка» может быть полезной как для обычных людей, так и для исследователей человеческой психики. Первым она помогает лучше понять себя и охарактеризовать свою личность. Вторых же интересует то, как наш темперамент может быть связан с физическим здоровьем, финансовым благополучием, социальным и профессиональным успехом.

Так, психологи утверждают, что существует прочная связь между тем, какие результаты получает человек по пятифакторной шкале, и его самоощущением.

Например, уже с большой уверенностью можно говорить, что люди с высокой экстраверсией ощущают себя более благополучными. А те, кто эмоционально менее стабилен, также и менее работоспособны. Правда, все эти данные только показывают статистическую закономерность.

Другая сторона исследований в рамках «Большой пятёрки» рассматривает вопрос о том, какие факторы влияют на становление личности. Так, канадские учёные проанализировали данные тестов нескольких сотен пар близнецов и пришли к выводу, что наш характер в равной мере формируют наследственность и окружающая среда.

А ещё работа с показателями «Большой пятёрки» помогла понять, как изменяется характер людей со временем. Так, с возрастом мы в основном становимся менее общительными, реже хотим что‑то менять. Зато при этом становимся добродушнее и стабильнее в эмоциональном плане.

Узнайте больше 👧👩👵🏻
  • Почему люди с годами становятся консервативнее

Несмотря на свою популярность, «Большая пятёрка» — это не единственная мера оценки характера. Например, существует шестифакторная модель личности, также известная как HEXACO. В ней к пятёрке черт добавляется параметр честности — скромности: того, насколько человек готов продвигать свои эгоистичные цели.

Некоторые психологи критикуют «Большую пятёрку» за недостаточную проработку теории и слепое следование данным. Есть также свидетельства того, что за пределами промышленно развитых западных стран опросники большой пятёрки дают менее надёжные результаты.

Тем не менее эта концепция остаётся господствующей и показала свою эффективность в 56 различных культурах. Поэтому «Большая пятёрка» — это надёжный и эффективный инструмент для понимания нашего разума.

Читайте также 🧐
  • В чём разница между моралью, нравственностью и ханжеством
  • Что такое социальный интеллект и почему стоит его развивать
  • Как выученная беспомощность портит жизнь и как с ней бороться
Обложка: кадр из фильма «Круэлла»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Alexander Spiridonov
05.06.21 18:52
Забавно, у меня все в порядке с первыми 4 пунктами и все плохо с пятым. У меня низкая самооценка и неуверенность в себе (правда, я не капризный и совсем не заторможенный, скорее напротив). Это говорит о том, что 5 пункт очень противоречивый.
Андрей Вдовенко
07.06.21 09:34
Может быть, Вы просто недооцениваете свою самооценку? =)
Наталья Холевич
10.06.21 12:08
В чем эти 5 признаков лучше сформулированы чем 4 признака в MBTI или соционике? Вы даже сами путаетесь в определениях. Экстраверсия вовсе не то "насколько человек коммуникабелен, жизнерадостен, инициативен, независим" Существуют несколько отличающихся понятий экстраверсии - посмотрите в википедии. Согласно Юнгу «Экстраверсия является психологическим способом адаптации человека к внешним условиям который заключается в высокой скорости воспроизводства, при сравнительно невысокой защищенности, что постоянно побуждает экстраверта растрачиваться и внедряться во все вокруг» Извините за длинную цитату, ссылки на источники здесь не любят.
Alex Ponomar
10.06.21 12:27
Любят, если это заслуживающий доверия источник :)
Наталья Холевич
10.06.21 19:22|изменено
Это верно, только возникает вопрос- а судьи кто? Кто выносит вердикт о псевдонаучности херни? И можете ли вы внятно сказать чем типология в этой статье научнее соседней?
Андрей Вдовенко
11.06.21 08:20
Почему нельзя? Можно. Большая пятёрка вводит шкалы от меньшего к большому. То есть, человек может в разной степени быть или не быть экстравертом. MBTI и соционика вводят полярные понятия — либо экстраверт, либо интроверт, хотя в чистом виде они почти не встречаются. Кроме того, показатели пятёрки фиксируются при повторном прохождении тестов, а соционикой и типологией Майерс-Бриггс этого не происходит. На все же источники ссылки даны в самой статье.
Наталья Холевич
11.06.21 14:10
Это вам так кажется по незнанию. Та же relaza после прохождение теста выдает процентные составляющие всех признаков. Не «либо-либо», а, допустим, «эктраверт на 75%». В психике не может быть никаких дискретных величин. Все подчинняется стандарному гауссовому распределению. Вот на выданном там "паспорте" видны внизу на штрихкоде процентные соотношения.
Андрей Вдовенко
11.06.21 15:07
Я не пишу про то, что мне кажется, а привожу данные экспериментов. https://www.nature.com/articles/s41562-018-0419-z#ref-CR4 https://www.researchgate.net/publication/237675975_Measuring_the_MBTI_and_coming_up_short
Наталья Холевич
11.06.21 20:15
Это всего лишь пара статей, причем одна из них 20 летней давности. Если бы вы потрудились то на том же researchgate на шли десятки работ с исследованиями которые показывают полезность MBTI. (Мне сюда ссылки вставлять религия не позволяет, т.е., простите, Пономарь) Основной аргумент этих статей тот же что и у вас- нельзя запихать многообразие характеров в 16 типов. Я уже на это отвечала, это только модель, в реалии никто и не запихивает. Ваша модель увеличивает количество возможных сочетаний до 25 вариантов и уточняет что типы не дискретны, а являются функциями. Я с последним и не спорила. Еще точнее наверно деление на 256 типов функций. Но это все равно будет одной из моделей со всеми их недостатками. Вы, как говориться, либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Либо можно психику моделировать, либо нет. А то получается, можно, но только моей правильной моделью.
Борис Попов
11.06.21 20:26
"Основной аргумент этих статей тот же что и у вас- нельзя запихать многообразие характеров в 16 типов."Самое смешное, что никто пока даже не попытался определить это количество, если не ошибаюсь. В этом смысле число 16 выглядит слишком искусственным. Очевидно, "психотипы" должны как-то отражаться в поведении людей. На данном этапе возможно отследить это поведение в популярных социальных средах. Но для этого нужны какие-то вменяемые критерии оценки.
Наталья Холевич
11.06.21 20:44
Как это не пытались? В этом и суть модели. Именно 16 — потому что это комбинация 4x4 из составляющих признаков которые выделены еще Юнгом. Хотите точнее- постройте более сложную модель.
Борис Попов
11.06.21 21:20
16 - это степень двойки. Вы уверены, что природа исходила из этого принципа? У Вас есть какие-то доказательства, кроме ковыряния Юнгом в носу?В том-то и проблема, что у нас нет никакой естественной модели! Вы даже не знаем, что искать. :) Но можно пойти от обратного - непредвзятого анализа поведения.
Наталья Холевич
11.06.21 21:38
Соционические типы строились на основе эмпирических наблюдений и уже потом натянуты на Юнга. Я же говрю, можете пойти от чего угодно, главное чтобы были какие-то принципы. Не нравится Юнг курите Курпатова.
Борис Попов
11.06.21 21:56
Я не курю. ;) Главное - реальные наблюдения. А выдумать можно что угодно.
Наталья Холевич
11.06.21 22:09|изменено
Вы можете наблюдая за человеком отнести его к итровертам или экстравертам? (ну, пусть с оговоркой для каждого — «в большей степени»)
Борис Попов
11.06.21 22:20
Я не могу. И мало кто может. (Не говоря уже о сомнительности самого термина) Но у нас есть BIG DATA! Почему не воспользоваться объективным анализом огромного массива информации?! Мы же не в XIX веке живём. :)
Наталья Холевич
11.06.21 22:33
Рейнин вроде как раз в этом направлении и работает. Посмотрите его расчеты «Группа биполярных признаков в типологии К.Юнга».
Alex Ponomar
11.06.21 21:03
Повторяю ещё раз, ссылки на заслуживающие доверия источники вставляйте сколько хотите.
Наталья Холевич
11.06.21 21:16
Тот источник, который вы удалили, для меня заслуживает доверия. Каким источникам доверчивы вы, я не знаю.
Alex Ponomar
12.06.21 09:18
Опять эта проклятая неизвестность.
Борис Попов
11.06.21 16:43
Проблема всех существующих классификаций - они используют качественные показатели вместо количественных. Из чего вытекает высокий уровень субъективности. Мы свободно используем термины "экстраверсия" или "невротизм", не имея даже единого определения, поддерживаемого всеми заинтересованными сторонами. :)Психология как наука находится в самом начале своего пути.
Наталья Холевич
11.06.21 20:48
Вот, вот. И я говорю. Когда мы научимся строить 256-мерные модели, тогда это будет наверно точно. А пока вообще не стоит заниматься психологией. Неточная наука ведь, почти как генетика до открытия генов.
Борис Попов
11.06.21 21:17
Если чем-то не заниматься, оно останется в том же состоянии. :)
Наталья Холевич
11.06.21 21:18
Мало того, будет признано несовременным и загнется.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях