Кто такой Макс Хокинс и почему он отказался от стабильной жизни в пользу неопределённости

Макс Хокинс работал The value of uncertainty. Aeon инженером в корпорации мечты (Google), жил в городе мечты (Сан‑Франциско), и его повседневность была чётко регламентирована. Он вставал в 7 утра, выпивал чашечку кофе в любимой кофейне, а затем ехал на работу на велосипеде.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Max Hawkins (@maxhawkins)

Всё было замечательно, но Макс Хокинс постепенно пришёл к мысли, что донельзя стандартизировал свой быт, и это стало его беспокоить. Он считал, что таким образом ограничивает свою свободу, находится в ловушке собственных предпочтений и живёт не своей жизнью. Прочтённое Максом исследование Limits of Predictability in Human Mobility. Science о том, что передвижения человека можно с большой точностью предугадать, получив геоданные с его смартфона, только усилило тревожные мысли.

Будучи программистом, Хокинс решил вносить разнообразие в жизнь с помощью технологий. Он разработал приложение — генератор случайного выбора, уволился из Google, перешёл на удалённый режим труда и больше двух лет жил «хаотично».

Алгоритмы выбирали, что ему поесть, в каком городе жить (каждые два месяца Макс переезжал), составляли для него плейлисты на Spotify и помогали выбрать случайное мероприятие на Facebook, которое он посещал.

Макс Хокинс рассказывает на конференции TEDxVienna о двух годах своей «рандомной» жизни.

Так, Хокинс побывал на уроках акробатической йоги в Мумбаи и на козьей ферме в Словении, посетил школьный концерт флейтистов и кошачье кафе в Тайбэе Randomized Living . Если приложение предлагало ему отправится в скромный гриль‑бар в крохотном городке штата Айова, Макс его слушался. Он даже сделал татуировку на груди со случайно выбранным изображением из Сети.

Достаточно быстро Макс стал чувствовать себя комфортно в непривычных ситуациях. По его словам, это помогло ему ощутить себя более полноценной личностью, не привязанной к определённым местам, а также намного лучше узнать мир.

Вот некоторые проекты Макса Хокинса:

  • The Third Party: Random Public Events — группа в Facebook со случайными мероприятиями, которые можно посетить.
  • Dialup — приложение, которое позволяет общаться со случайными людьми со схожими интересами.
  • Daily Random — плейлист в Spotify, который ежедневно собирается рандомно.
  • Профиль на GitHub, где можно найти код приложений Хокинса в открытом доступе.
Разработчик: Dialup, Inc.
Цена: Бесплатно

Почему мы живём однообразно

Причины рутинности жизни кроются в самом механизме работы мозга. Это самый энергозатратный орган человеческого тела: несмотря на относительно небольшой размер, мозг потребляет Raichle M.E., Gusnard D.A. Appraising the brain’s energy budget. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America около 20% кислорода и калорий, которые поступают в организм.

Наше тело же всегда стремится уменьшить траты ресурсов. Поэтому мозг тщательно усваивает прошлый опыт, чтобы на его основе принимать решения в похожих ситуациях в будущем — делать Clark A. Whatever next? Predictive brains, situated agents, and the future of cognitive science. Behavioral and Brain Sciences. «предсказания». Ведь проще предположить, что всё повторится, чем заново оценивать ситуацию. Это развивает у нас чувство контроля за ходом событий, которое приятно успокаивает при рутинном образе жизни, но пропадает в непривычных обстоятельствах. Этот процесс подробно изложен в теории предсказательного кодирования, или прогностической обработки.

Предсказуемость человеческого поведения пытались продемонстрировать учёные из США и Китая в исследовании Limits of Predictability in Human Mobility. Science 2010 года — том самом, с которым ознакомился Хокинс. Специалисты проанализировали данные 50 тысяч мобильных устройств о перемещении их владельцев. Выяснилось, что в 93% случаев их маршрут не менялся с течением времени.

В том же 2010 году политик, бизнесмен и руководитель организации MoveOn.org Элай Парайзер ввёл Pariser E. The Filter Bubble: How The New Personalized Web Is Changing What We Read and How We Think. — Penguin Books, 2012 понятие «фильтрующего пузыря». Под ним он имел в виду ограниченное число интернет‑источников, которым пользователи доверяют в большей степени, исходя из прошлого опыта обращения к ним. Например, человек может годами читать новости на одном сайте и скептически относиться к другим ресурсам, даже если там он может найти дополнительную информацию.

Однообразие и стабильность — наиболее комфортные для мозга состояния.

Это сказывается на человеческом поведении, интересах и поступках: у нас формируется мнение о «правильности» или «неправильности» какого‑либо образа жизни. Его поддерживает мнение окружающих, а также соцсети, подсказывающие, какой контент нам нужно увидеть.

Выше мы уже говорили о том, как рутина и постоянство дают нам чувство контроля. Однако наши предубеждения о мире и других людях могут быть ошибочными. Эти заблуждения способны превращаться в ложную веру и вести к обратному — к ощущению невозможности что‑то изменить в привычном ритме жизни. А это состояние, в свою очередь, граничит уже с выученной беспомощностью.

Почему неопределённость — это хорошо

О выходе из зоны комфорта очень много говорят, и на самом деле это может быть полезно. Так, теоретически отклонение от мысленных стереотипов помогает взглянуть на реальность под другим углом. Человек может обогатить свою картину мира и стать более готовым к неожиданностям. Эту теорию контролируемой неконтролируемости собираются проверить специалисты университетов Сассекса (Англия), Эдинбурга (Шотландия) и Веллингтона (Новая Зеландия) в проекте xSPECT.

Как отмечают исследователи, у той же экономии энергии организма есть The value of uncertainty. Aeon обратная сторона — страсть к исследованию. Оставаться в пределах ожидаемого можно только в том случае, если знаешь, чего ожидать. Поэтому наш мозг стремится выяснить как можно больше об окружающем мире, чтобы сократить количество неопределённостей и сделать свои прогнозы как можно более точными.

Фактически это означает, что чем чаще мы выходим из зоны комфорта, тем комфортнее себя ощущаем. Возможно, в этом состоит объяснение стремления людей к науке и творчеству. Например, исследования доказывают Massi B., Donahue C.H., Lee D. Volatility Facilitates Value Updating in the Prefrontal Cortex. Neuron , что только неопределённость позволяет нам учиться новому. Ведь все знания, которые у нас есть, — это опыт прошлого. Но когда мы попадаем в незнакомые обстоятельства, мозгу приходится искать иные способы решения проблем.

Как опыт Хокинса поможет разнообразить жизнь

Эксперимент Хокинса в оригинальном виде, конечно, подойдёт далеко не всем. Но фактически он просто устроил «стресс‑тест» своим убеждениям и интересам, чтобы изучить границы своих возможностей. Алгоритмы помогли ему сломать стереотип о «нормальной» жизни и получить новый опыт. И в этом смысле его переживания будут понятны и полезны практически каждому.

Чтобы последовать примеру Макса, вовсе не обязательно превращать свою жизнь в хаос — достаточно двух простых шагов.

Для начала нужно «раскодировать» проблему, то есть признаться себе, что текущий уклад жизни приелся и хочется изменений. Признание однообразности — это первый шаг к переменам. Когда вы увидите проблему и сможете посмотреть на неё со стороны, начинайте искать способы её решения — то, что поможет вам проверить истинность своих убеждений и сломать рутину.

На самом деле абсолютная непредсказуемость вам не нужна. Тот же Хокинс, хоть и не мог угадать, куда его отправит алгоритм, всё же знал, что это будет происходить стабильно каждые два месяца.

Вам не обязательно поступать так же и срочно переезжать. Достаточно завести новую привычку с элементом неожиданности. Скажем, каждое воскресенье готовить новое блюдо или записаться на интерактивные онлайн‑уроки музыки или танцев. Также для развития осознанности полезны медитация и тренировки внимания.

В этой управляемой неопределённости, судя по всему, и есть секрет преодоления скуки и рутины.