В рамках выставки MWC 2018 компания Asus представила целый ряд новых смартфонов, наиболее интересными из которых стали модели Zenfone 5 и 5z. Внешне они оказались идентичны, обе получили 6,2-дюймовые дисплеи с пропорциями 19 : 9 и разрешением FHD+, очень узкими рамками и уже знакомым вырезом в верхней части экрана, где разместился динамик, фронтальная камера и несколько датчиков.

theverge.com

На этом сходства с iPhone X не закончились. Zenfone 5 и 5z напоминают флагман Apple и стеклянно-металлическим корпусом, и сдвоенной камерой в верхнем левом углу задней панели, и некоторыми программными фишками. К примеру, есть даже аналог анимодзи, названный ZeniMoji.

Asus Zenfone 5 получил процессор среднего класса — Snapdragon 636, тогда как у Zenfone 5z это топовый Snapdragon 845. Объём оперативной памяти у первого может составлять 4 или 6 ГБ, а встроенной — 64 ГБ. Второй же выйдет в версиях 6/64 ГБ, 8/128 ГБ и 8/256 ГБ.

theverge.com

Не обошлось и без функций на основе искусственного интеллекта. К примеру, за счёт программных алгоритмов на основе машинного обучения обе модели способны различать до 16 сценариев съёмки, выставляя оптимальные настройки камеры. Также смартфоны научены контролировать скорость зарядки смартфона, регулировать громкость звонка в зависимости от уровня шума вокруг и так далее.

Сдвоенная камера у каждого из смартфонов получила сенсор Sony IMX 363 на 12 Мп (f/1,8) и дополнительный 8-мегапиксельный объектив для широкоугольной съёмки (120°). Разрешение селфи-модуля составило 8 Мп.

theverge.com

В числе прочих особенностей устройств стоит выделить стереодинамики, сохранившийся разъём для наушников, поддержку Bluetooth 5.0 и NFC. Ёмкость аккумуляторов составила 3 300 мА·ч, есть ускоренная зарядка. Работают смартфоны на базе Android 8.0 с фирменной оболочкой.

Более доступный Zenfone 5 появится в продаже в апреле, цена его пока неизвестна. Флагман Zenfone 5z стартует гораздо позже, в июне. В Европе он будет стоить от 479 евро, а значит, в России можно рассчитывать на цену около 33–35 тысяч рублей.