Какими бы крутыми ни были современные игры, нас всё равно тянет тряхнуть стариной и заново пройти любимые тайтлы с платформ из 1980–1990-х. Именно поэтому портативные консоли для эмуляции вроде RetroStone неизменно пользуются популярностью.

Гаджет, напоминающий оригинальный Game Boy, способен запускать игры с Dendy, Game Boy, Sega, Super Nintendo, PlayStation и других популярных систем. При этом он легко помещается в карман и позволяет играть в любое время и в любом месте.

RetroStone оснащён 3,5-дюймовым дисплеем, четырёхъядерным процессором с частотой 1,2 ГГц и 1 ГБ ОЗУ, а также имеет накопитель на 8 или 16 ГБ, четыре разъёма USB 2.0 для подключения геймпадов и другой периферии, порт Ethernet и HDMI. На передней панели под экраном расположилась крестовина и шесть кнопок, как на классическом геймпаде Nintendo. Сзади нашлось место ещё для четырёх, которые выполняют роль триггеров.

Работает RetroStone под управлением оболочки RetroPie, в которую включены модули эмуляции более 50 консолей и ПК из прошлого. Встроенного аккумулятора хватает на 4–5 часов непрерывной игры. Кроме того, приставку можно использовать как Linux-компьютер, если подключить монитор, клавиатуру и мышь.

RetroStone можно заказать на Kickstarter в виде платы для самостоятельной сборки или готовой консоли за 69 и 129 евро соответственно.