1. Дамблдор — это Смерть

мир Гарри Поттера: Дамблдор

В сказке Барда Бидля Смерть обманом забрала жизни братьев-волшебников, предложив им выбрать по одному подарку. Старший попросил могущественную палочку, средний — воскрешающий камень, а младший — мантию-невидимку. Так на свет появились дары смерти.

Фанаты считают, что Волан-де-Морт, Северус Снейп и Гарри Поттер — воплощение трёх братьев, а Дамблдор — Смерти. Всё сходится: Тёмный Лорд был эгоистичным и жадным до власти. Заполучив бузинную палочку, он расстался с жизнью. Снейп горевал по Лили Поттер и мечтал воссоединиться с ней. У Гарри была мантия-невидимка, которая не раз его выручала.

При чём здесь Дамблдор? А при том, что директор Хогвартса был обладателем всех даров смерти. Более того, именно он подарил их волшебникам. Некоторые возразят, ведь Тёмный Лорд украл у Дамблдора бузинную палочку. Это не совсем так. Неужели вы думаете, что величайший директор Хогвартса позволил бы Волан-де-Морту завладеть могущественным артефактом?

мир Гарри Поттера: сказка о трёх волшебниках

А ещё все трое умерли по вине Дамблдора. Тёмного Лорда убил Гарри, но у него ничего бы не вышло без учителя. Снейп пожертвовал жизнью, доверившись профессору. А Поттер принял смерть осознанно, встретив Смерть как старого друга.

Теорию немного портит тот факт, что Гарри Поттер получил и мантию-невидимку, и воскрешающий камень. Но кто мы такие, чтобы разрушать такую прекрасную метафору сказки о Смерти. Тем более что это одна из любимых теорий Джоан Роулинг.

2. Профессор Макгонагалл — Пожиратель смерти

мир Гарри Поттера: Макгонагалл

Вот уж точно безумная теория. Тяжело поверить в то, что строгая, но справедливая Макгонагалл — Пожиратель смерти. Тем не менее пользователь под ником miss DW считает профессора предателем и относится к ней с недоверием.

Начнём с того, что Макгонагалл грубо высказывалась о маглах в «Философском камне». Она назвала их «не совсем глупыми». Довольно резкое замечание для мудрой пожилой волшебницы. Мы знаем, что профессор преподаёт идеальное искусство для двойного агента — трансфигурацию. Это ремесло основано на изменении материи и сокрытии собственного «я».

Самое интересное, что профессора не очень заботит безопасность Гарри Поттера. Отправить ребёнка в Запретный лес, населённый ужасными созданиями, — очень радикальная мера наказания.

Но больше всего вопросов вызывают детали, которые кроются в совершенно непримечательных вещах. Вспомните сцену с троллем в «Философском камне». В туалете появились Снейп и Квиррелл, что вполне логично, а также Макгонагалл. Откуда она знала, где искать Гарри? Посмотрите на совместную фотографию всех членов Ордена Феникса. На ней кого-то не хватает. А ведь Макгонагалл была близка с Дамблдором, по крайней мере после войны с Волан-де-Мортом.

мир Гарри Поттера: орден феникса
img01.deviantart.net

В книгах и фильмах можно найти множество мелких деталей, подтверждающих эту теорию, но мы не будем обращать на них внимание. Всё же Минерва Макгонагалл не похожа на злобного Пожирателя смерти. Тем более что в битве за Хогвартс она без колебаний дралась со всеми прислужниками Тёмного Лорда.

3. Гарри Поттер всё выдумал

мир Гарри Поттера: фантазии Гарри

Самая печальная и жуткая теория, достойная отдельного фильма в стиле Мартина Скорсезе. Её сторонники уверены, что Гарри Поттер никогда не выходил из тёмного чулана под лестницей, не получал письмо из Хогвартса и не сражался с Волан-де-Мортом. Некоторые фанаты считают, что он просто уснул и не проснулся, оставшись в волшебном мире навсегда.

Сама Джоан Роулинг знает о теории сумасшествия Гарри. В одном из интервью писательница призналась, что волшебник во многом похож на неё. У них было одинаково несчастное прошлое. Можно предположить, что мир магии и волшебства — это переосмысление детства Джоан Роулинг. Вероятно, поэтому она не стала отрицать эту идею.

4. Гарри Поттер стал бессмертным

мир Гарри Поттера: бессмертный Гарри

Одним из столпов, на которых держится конфликт между Гарри и Волан-де-Мортом, является пророчество. Оно гласит: «Один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой». В интерпретации Роулинг Гарри должен убить Тёмного Лорда либо умереть от его руки. Но слова пророчества можно понять и по-другому: тот, кто останется, не умрёт никогда, потому что не будет человека, способного его убить.

Волан-де-Морт подтверждает эту теорию бесконечным поиском бессмертия. Если вы помните, он разделил свою душу на несколько частей. Это позволило ему остаться в живых, когда его физическое тело уничтожили. Возможно, Гарри будет жить вечно, наблюдая за тем, как его близкие и друзья умирают один за другим.

5. Дамблдор — это Рон Уизли из будущего

мир Гарри Поттера: Рон Уизли

Этот рыжий парень с дурацкой причёской — преподаватель Хогвартса? Верится с трудом, но есть некоторое сходство между двумя героями. Они оба рыжие, обожают шоколадных лягушек, а Дамблдор признался в любви к конфетам Берти Боттс, хотя в его молодости их ещё не было. Кроме того, мечта профессора о вязаных носках в подарок очень похожа на попытку Рона извиниться перед матерью за то, что он так пренебрежительно относился к её подаркам ручной работы.

Но как такое могло произойти? Очень просто. В мире Гарри Поттера путешествия во времени не считаются чем-то необычным. Вспомните хотя бы маховик времени из «Узника Азкабана».

Фанаты считают, что существует параллельная ветка времени, в которой Волан-де-Морт победил, убил Гарри и Дамблдора и устроил человечеству ад.

В параллельной вселенной существуют отдельные ячейки сопротивления, в одной из которых и состоит Рон. Предположительно, он нашёл необычный маховик времени и отправился в прошлое, став Дамблдором.

Если немного подумать, появится много вопросов к директору Хогвартса. Безусловно, он был проницательным человеком, но на протяжении всей истории складывается ощущение, что Альбус знает всё наперёд. Вряд ли Дамблдор мог послать Гарри на верную смерть к Василиску, если бы был не уверен в мальчике.

Ещё одна неплохая идея для экранизации. Полагаясь на эту теорию, можно взглянуть на все действия директора с другой стороны. Вот только Джоан Роулинг опровергла её в 2005 году, а жаль.

6. Дурсли не любили Гарри из-за крестража

мир Гарри Поттера: Дурсли

Дурсли определённо неприятные люди. Но что, если их отвратительному поведению есть другое объяснение? Известно, что один из крестражей находился в Гарри. Все мы знаем, как этот артефакт влияет на окружающих. Рон едва не сошёл с ума из-за него, а ведь Уизли был волшебником. Неизвестно, как артефакт влияет на обычных людей.

Получается, что Дурсли 11 лет жили рядом с крестражем. Неудивительно, что они так плохо относились к Гарри. Эта теория не исключает того, что Дурсли недолюбливали Поттеров, но так издеваться над ребёнком не смогли бы даже самые бессердечные приёмные родители. Возможно, действие артефакта подпитывало их неприязнь к семье волшебников и вызывало настоящую ненависть.

7. Волшебники проиграли войну с людьми

мир Гарри Поттера: война

Джоан Роулинг подробно описала современный мир магии и волшебства. Иногда она обращалась к его историческому прошлому, но о многих событиях мы так и не узнали. Например, почему волшебники скрываются от маглов. Фанатам пришлось самим искать ответ. Пользователь Reddit под ником Celeritas365 пришёл к выводу, что волшебники сражались с маглами и проиграли.

Министерство магии больше похоже на департамент, чем на полноценное правительство. Вспомните, как министр магии в «Кубке огня» сказал, что должен сообщить премьер-министру Англии о драконе. Хотя волшебники никогда не посвящали простых людей в свои дела и тайны.

Дамблдор недолюбливал министерство совершенно справедливо, ведь оно насквозь пропитано духом бюрократии.

Министры замалчивают громкие дела, отрицают негативные последствия и прикрываются законом, как обычные чиновники. Некоторые вопросы вызывает и здание министерства: почему в его архитектуре так много элементов из мира маглов? Зачем волшебникам вообще нужны лифты, когда у них есть телепорт?

Ответ прост. Давным-давно между волшебниками и маглами произошёл конфликт, в котором последние вышли победителями. В таком случае стремление Волан-де-Морта уничтожить человеческий род кажется вполне оправданным. Тёмный Лорд ненавидел людей, потому что знал правду и хотел спасти чистокровных волшебников от рабства.

Читайте также