5 напитков, которые могут заменить кофе

Эти напитки зарядят вас энергией не хуже кофе и будут полезны для здоровья.

1. Масала

Takeo Kunishima / Flickr.com

Этот чай является практически национальным напитком Индии. Он обладает успокаивающим эффектом, улучшает здоровье и восстанавливает жизненные силы.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Для приготовления масалы используется чёрный чай, молоко, подсластитель и большое количество различных специй. Традиционно добавляются корица, кардамон, гвоздика, имбирь и чёрный перец. Кремовая текстура и молочный вкус чая очень напоминают кофе, но масала обладает более полезными целебными свойствами.

2. Вода с лимоном

Giacomo Brings / Flickr.com

Как ни странно, стакан тёплой воды с лимоном способен обеспечить вас необходимой энергией. Этот напиток также улучшает пищеварение и состояние кожи.

3. Мате

barnimages.com

Коренные жители Южной Америки называли мате напитком богов. Для его приготовления используются сушёные побеги и листья падуба парагвайского. Традиционно напиток пьют из специальной посуды — калебаса с помощью бомбильи — металлической трубочки. Но вы можете использовать простой заварочный чайник.

Мате обладает тонизирующим эффектом, заряжает энергией, содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, а также нормализует давление и сон.

4. Цикорий

Kevin O’Mara / Flickr.com

Цикорий известен именно как заменитель кофе, поскольку очень схож с ним по вкусу и методу приготовления: порошок из измельчённого обжаренного корня цикория заливают горячей водой и молоком.

Напиток из цикория обладает массой полезных свойств: укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, уменьшает уровень тревожности и стресса.

5. Мятный чай

Knoll Nicolai / Flickr.com

Освежающий вкус мятного чая взбодрит вас даже ночью, при этом совсем не навредив здоровью. В то же время он успокаивает, снижает уровень стресса, уменьшает спазматические боли и улучшает дыхание.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Vadim Demin
03.08.17 22:48
Масала - отлично, особенно зимой. А классическая рецептура такая: - одна часть молока; - две части воды; - сахар по вкусу (для "некрупных" кружек достаточно чайной ложки на чашку. Все в кастрюлю - доводишь до кипения, выключаешь, добавляешь чай - ч.л на чашку и настаиваешь 5 минут (по соотношению вода/молоко и рецептуре - выведано у индусов). А чтобы молоко не убегало (хоть его там и немного) - кладешь сверху на кастрюлю или ёмкость с молоком деревянную или пластиковую лопатку, которой обычно пользуются для антипригарной посуды и спокойно занимаешься своими делами - ничего никуда не убежит. Не благодарите.
Marat Mutaev
04.08.17 01:30
либо у него свои доводы и свое мнение. Во всем должна быть мера.
Владимир Журавлев
06.08.17 11:38
о боже, ох и бред вы тут написали ))
Николай Ручейнов
31.08.17 17:15
Но и что все таки пить можно.
Читать все комментарии