Как я пришла к эксперименту

В июле прошлого года мы с мужем готовились переезжать, и я собирала вещи. Их было много. Не то чтобы это стало откровением. Я люблю выбирать и покупать одежду и обувь, периодически устраиваю набеги на магазины косметики. Фотографии всей моей одежды, за исключением свежекупленной, загружены в приложение, чтобы можно было легко составлять комплекты. К тому времени у меня в гардеробе было более 20 юбок, 30 платьев и не менее 10 пар кроссовок и кед. И да, я правда всё это носила.

Но к этому моменту я почти год работала на удалёнке. Соответственно, мне больше не нужно было наряжаться каждый день. Вместо семи комплектов на неделю чаще всего пригождалось не больше четырёх. И в этом случае я рисковала просто за всю жизнь не сносить то, что у меня уже есть.

То же самое и с косметикой. Не то чтобы у меня её было много, но часть палеток, пузырьков и баночек использовалась очень редко. Прежде всего речь идёт о декоративной косметике, которая у меня припасена для особых случаев.

Вопрос экономии в этом случае не стоял остро.

Я много покупаю, но трачу умеренную для собственного бюджета сумму (из своей зарплаты, если вам вдруг захотелось пожалеть моего мужа). В личном кабинете банка можно посмотреть, сколько ушло у меня на косметику, одежду и обувь. Стоит отметить, что в категорию «Одежда и обувь» закрались кое-какие вещи мужа и осеннее пальто, а в «Красоту и здоровье» — лекарства. С другой стороны, часть трат прошла мимо статистики, так что можно считать эту цифру верной.

Бюджет на одежду, обувь и косметику
Траты за 2018 год

Несмотря на то что здесь отражена статистика за год, все эти траты относятся к периоду до эксперимента, ведь после я ничего не покупала.

Каковы условия эксперимента

В конце июля я решила, что хватит терпеть шопоголический разгул. И тут же купила платье и комбинезон. Но потом взяла себя в руки и написала условия задачи:

  1. Не покупать никакой одежды. Нарушить это правило можно, только если мне в руки попадёт вещь на десятку по пятибалльной шкале.
  2. Не покупать никакой обуви, за исключением зимних ботинок определённой фирмы. Тут всё просто: я выкинула такие ранее, но это лучшая обувь для многокилометровых прогулок по сугробам и льду. Так говорят мои стопы и суставы, а у меня нет причин им не доверять.
  3. Никаких сумок (это очень важный пункт).
  4. Никакой косметики за исключением необходимой, если старая упаковка опустошена. Я была готова отказаться от новых теней, но туши у меня один флакон, и она мне нужна. А залог успешного эксперимента — не ставить невыполнимых условий.
  5. Расходные изделия вроде носков и колготок покупать можно.

В общем, никакой жести, все условия вполне выполнимые. Изначально хотелось дать себе на эксперимент год, но потом я решила начать с полугода и продлевать опыт каждый месяц. В августе я затянула потуже завязки на своём виртуальном кошельке и начала.

Как проходил эксперимент

Как понятно по количеству моей одежды, покупки для меня — не только способ обзавестись чем-то, прикрывающим наготу. Это сильные эмоции в момент выбора вещи и приобретения (причём важно платить своими деньгами), временные и интеллектуальные затраты на составление комплектов. Поэтому успех эксперимента во многом зависел от эмоционального фона.

В августе и сентябре было совсем просто. Мы занимались оформлением документов на квартиру, ездили в отпуск, так что впечатлений хватало. Ничего покупать не хотелось, даже думать об этом было некогда.

А вот потом подкрались проблемы. Начали друг за другом рваться и протираться вещи, в которые я быстренько могла впрыгнуть, чтобы сходить в магазин или встретить мужа после работы. То, что оставалось, надо было как минимум гладить перед надеванием, и это уже выводило вещи за рамки «быстренько» и «комфортно». Но энтузиазма хватало, так что я научилась готовиться к выходам в магазин заранее и гардероб не обновляла.

В декабре я начала выбирать разрешённые условиями зимние ботинки и даже купила их, но с ними не сложилось по вине интернет-магазина. Зато в мой эксперимент ворвались две непредвиденные покупки.

Первой стала красная шуба из искусственного меха. Это та самая вещь на 10 баллов, в которую я была влюблена уже год. Поэтому я разрешила себе её купить. На это ушло 2 тысячи рублей. И шуба радовала меня весь остаток зимы (и часть весны, Петербург же).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Natalia (@giraffeinlove)

Со второй покупкой получилось по-другому. Я случайно оказалась в торговом центре, когда была очень расстроенной. И зашла в магазин. Если вы ждёте продолжение «дальше всё как в тумане», то нет. Нашла на вешалке плащ из серии тех знаменитых петербургских летних плащей для жары с огромной скидкой. Более того, он был именно таким, каким я себе давно придумала его в голове. И контрольный выстрел: длинные рукава, что на мой рост в 182 сантиметра найти непросто. Ждёте, что тут будет «как в тумане»? Опять нет.

Я благополучно ушла из торгового центра, потому что задала себе вопрос: я хочу купить этот плащ, потому что расстроена, или он действительно хорош? Потом я его мерила в другом магазине сети недели через две и купила только через месяц в третьем, потому что это хороший базовый предмет на века по смешной цене в 1 399 рублей.

Видимо, этих приобретений хватило, чтобы утолить шопоголический зуд до апреля. До этого месяца шмоточный пост удавалось соблюдать легко.

Почему эксперимент закончился

Тут сложились несколько факторов:

  1. Мне срочно нужны были белые кроссовки, потому что вокруг них я выстраиваю многие образы. Прошлогодние пришлось выкинуть. Обойтись без них, конечно, было можно, но зачем.
  2. Я подписалась на нескольких блогеров, снимающих обзоры из магазинов, и увидела вещи, которые мне давно хотелось купить. Например, идеальный розово-пудровый костюм я искала почти два года.
  3. В гости начали приезжать люди, которых пришлось сопровождать на шопинг. Очень скучно ходить по магазинам и ничего не примерять.
  4. В моде силуэты и фасоны, которые я обожаю. Есть вероятность, что в следующем сезоне какие-то тренды пойдут на спад и я останусь без отлично сидящей одежды.
  5. Главная причина: мне надоело. Эксперимент держался на чистом энтузиазме, потому что у меня не было никаких причин не покупать. Я просто хотела проверить — в том числе и для текста на Лайфхакере — как это будет.

Удалось ли мне сэкономить

Безусловно, часть денег удалось перенаправить на более актуальные нужды. Но особенно погоду эта экономия не сделала.

Вот скрин из банковского личного кабинета за этот год.

Бюджет за 2019 год
Траты за 2019 год

Здесь, как и в первом случае, отражены не все траты, так как часть денег ушла наличными. В среднем за почти шесть месяцев этого года я потратила в три раза меньше. Но в этом году я не покупала дорогостоящей верхней одежды, хотя кроссовки мужу в расходах снова есть.

Такой незначительной разницу сделали в том числе заметно подросшие цены. Всё, что я купила после окончания эксперимента, было приобретено со скидками.

Как я выходила из «завязки»

С подобными экспериментами дела обстоят как с диетой: есть риск, что после тяжёлых ограничений наберёшь ещё больше — в данном случае вещей с вешалок. Поэтому пришлось действовать постепенно.

Если я находила понравившуюся вещь, то не покупала её сразу. Никаких импульсивных покупок, только взвешенные решения. Обычно я примеряла вещь в магазине и уходила, чтобы посмотреть, можно ли сэкономить. И это всегда получалось. Вот как:

  1. Подписывалась на рассылку на сайте магазина. Обычно за это дают промокод на скидку от 10%. Но внимательно читайте условия: не везде эта скидка суммируется с остальными предложениями.
  2. Искала аналоги. Я примерила кроссовки одной известной спортивной фирмы и поняла, что они мне подходят. Определилась с размером. А потом зашла на сайт и поискала такие модели в разных цветах. По совпадению та, что мне понравилась больше всего, была с чудесной скидкой. Вместе с промокодом за подписку на рассылку кроссовки обошлись менее чем в 4 тысячи рублей вместо 7 тысяч.
  3. Подождала. В этом нет моей заслуги, скорее везение. Но так вышло, что, пока я выжидала момента, многие вещи из тех, что мне понравились, переехали в раздел SALE.
  4. Осваивала AliExpress. Чтобы купить что-то классное, приходится провести целую исследовательскую работу. Импульсивным покупкам тут не место. Зато и результат радует. Например, это платье с AliExpress.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Natalia (@giraffeinlove)

В итоге каждая покупка била в эмоцию несколько раз:

  • При выборе и/или примерке.
  • При покупке (и удваивалась радостью от экономии).
  • При получении.

Так я насытилась довольно быстро, не купив ничего лишнего — по своим меркам, конечно.

Почему такие эксперименты полезно проводить

Вы, возможно, дочитали до этого места и думаете: зачем это мне, ведь я не пользуюсь косметикой и хожу круглый год в одних джинсах. Но у большинства из нас есть сферы, в которых наметился перебор. Например, вы за год покупаете 100 книг, а читаете 5. Или купили уже несколько моделей танков, но так и не собрали до конца ни одной. Наконец, в вашем доме могли скопиться гантели, штанга, коврик для йоги, и всё это покрывается пылью. Дело не в экономии, вам могли это всё подарить.

Ограничения помогают рациональнее использовать то, что есть.

Например, вы не купите новую книгу, пока не дочитаете имеющиеся. Или уже начнёте формировать танковую дивизию на полке. Или, как в моём случае, начнёте чаще носить в условный магазин лежащие на дальней полке брюки, потому что джинсы закончились.

Какие открытия я сделала

Подзаголовок звучит чуть громче, чем есть на самом деле. Никаких революционных открытий я не сделала, всё это было понятно до начала эксперимента. Но напишу.

1. Ограничения прокачивают креативность

Когда вы постоянно покупаете что-то новое, именно оно становится фаворитом. Месяцы без шопинга дают больше возможностей компоновать то, что у вас уже есть, новыми способами. Хотя это работает, только если вы любите собирать новые образы. Я люблю, и у меня даже есть специальный тег для них в Instagram. Так что это было легко и приятно.

2. Ограничения помогают принимать более взвешенные решения

Как видите, даже в период эксперимента я что-то покупала, но это были отнюдь не спонтанные приобретения. Поэтому каждой новой вещью я довольна на 100%.

3. Ограничения освобождают место

То, что порвалось, отправилось в мусорку. Часть вещей, которые потеряли актуальность или перестали соответствовать моему внутреннему состоянию, я отдала в благотворительный магазин. Запрет на покупки помог не заполнять пустоты на полках сразу же.

У косметики просто закончился срок годности, и она перестала лежать гирей на сердце, потому что пользуюсь я ею крайне редко.

4. Ограничения помогают искать себя

Не буду в очередной раз писать, как я люблю шмоточки. В целом меня устраивает содержимое шкафа, но с годами начинаешь лучше понимать себя. В мире есть много отличной одежды, которая тебе идёт, но она — не твоё. Не могу сказать, что покупаю что-то «не моё», я давно в деле. Но иногда нужно время подумать, поработать над теорией, чтобы вернуться к практике.

За эти девять месяцев я взглянула на себя и свой гардероб новыми глазами. Удачно, что мне всё понравилось.

Как провести похожий эксперимент

Продумайте условия, по которым будете играть. Если нет никаких рамок, рано или поздно станет непонятно, что делать дальше, и вы махнёте на эксперимент рукой. И уберите триггеры, которые могут сбить с пути:

  1. Не ходите по торговым центрам. Даже «просто посмотреть» и за компанию.
  2. Отпишитесь от фешен-блогеров. Оставьте только тех, кто даёт глубокую теорию. Используйте новые знания для работы с уже имеющимися вещами.
  3. Отпишитесь от рассылок интернет-магазинов.
  4. Больше думайте, как выглядит ваш идеальный гардероб. Видите какую-то вещь — покрутите её мысленно. Может, это совсем не ваше. Делайте больше пауз. Ну а если какой-то предмет не выветривается из головы, покупайте: вы сделали всё, что могли.

Что в итоге

Лишения облагораживают, но только если это ваше сознательное решение. Если какая-то сфера у вас болит и чешется, попробуйте поставить этот эксперимент над собой. Но ставьте реальные условия и не корите себя, если будете вынуждены сойти с дистанции досрочно. В конце концов, это тот случай, когда процесс даёт больше, чем результат.