Немало детей стали популярными благодаря фильмам — вспомнить хотя бы Дрю Бэрримор или очаровательных близняшек Олсен. 90‑е были богаты на детей‑актёров, и немало из них в одночасье стали знаменитыми. Вспоминаем самых популярных звёзд — и рассказываем, что с ними стало спустя пару десятилетий.

Маколей Калкин («Один дома»)

дети фильмы 90-х: Маколей Калкин

В 90‑х Калкин был на вершине славы. Он снялся в фильмах «Один дома», «Один дома 2», «Богатенький Ричи» и «Повелитель страниц». По влиянию его сравнивали с Ширли Темпл, которая стала первым в истории ребёнком‑актёром, получившей «Молодёжную награду Академии». Мало кто знает, но Калкин даже был близко знаком с Майклом Джексоном. В 1994 году, когда ему исполнилось 15 и он снялся в своём седьмом фильме, он решил взять перерыв от актёрства.

Затем Калкин снялся в клипе на песню Sunday легендарной группы Sonic Youth в 1998 году. В следующий раз он появился на экранах в 2003 году в фильме «Клубная мания». Он продолжал время от времени сниматься в фильмах и сериалах, занимался озвучкой (например, анимационного сериала «Робоцып»). В 2019 году выйдет фильм «Земля перемен» с его участием.

Эдвард Фёрлонг («Терминатор 2: Судный день»)

дети фильмы 90-х: Эдвард Фёрлонг

Знаменитый благодаря роли юного Джона Коннора, Фёрлонг продолжил актёрскую карьеру в 90-х. Он сыграл в картинах «До и после» (1996), «Американское сердце» (1993) и «Кладбище домашних животных 2» (1992). В 1998 году Фёрлонг снялся в «Американской истории Икс» вместе с Эдвардом Нортоном. Он также исполнил главную роль в фильме про KISS «Детройт Рок Сити», где он познакомился и начал встречаться с Наташей Лайонн.

Фёрлонг и Нортон на съёмках «Американской истории Икс»

В нулевых дела складывались не так хорошо. Актёр боролся с алкоголизмом и наркоманией, а большинство фильмов с его участием даже не показывали в кинотеатрах и выпускали сразу на DVD. В 2010 году он появился в пяти эпизодах сериала «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк» в роли Шейна Кейси. Лицо Фёрлонга из 1991 года, воссозданное с использованием компьютерной графики, мы увидим уже скоро в «Терминаторе: Тёмные судьбы».

Джозеф Маццелло («Парк Юрского периода»)

дети фильмы 90-х: Джозеф Маццелло

Тот самый внук Джона Хаммонда! Джозеф Маццелло закончил университет и поступил Школу кинематографических искусств USC в 2001 году после рекомендательного письма от Стивена Спилберга. Он снова сыграл Тима Мёрфи в «Затерянном мире», но его роль была небольшой. Актёр потратил гонорар на оплату учёбы, и в шутку называет это подарком от Спилберга на выпускной.

В последние годы вы могли его видеть в мини-сериале «Тихий океан», где он сыграл капрала Юджина Следжа, или в роли Дастина Московица, одного из соучредителей Facebook в «Социальной сети». Совсем недавно он исполнил роль Джона Дикона, басиста Queen, в «Богемской рапсодии».

Ариана Ричардс («Парк Юрского периода»)

Известная по роли в двух «Парках», Ариана Ричардс затем появилась в первом и третьем фильме «Дрожь земли» в роли Минди Стернгуд. Сейчас она практически не снимается и полностью ушла в творчество. Она закончила колледж изобразительных искусств и драмы, но всё же нашла время сняться в фильме «Боевые псы» в 2013 году.

Мара Уилсон («Матильда»)

«Миссис Даутфайр», «Чудо на 34-й улице» и «Матильда» были самыми успешными фильмами с участием Уилсон. Но на рассвете карьеры Мары у её матери обнаружили рак груди, она не прожила долго. Это было потрясением для актрисы, и она не смогла продолжать работать. Кроме того, как она рассказала уже позднее, ей не хватало свободы на съёмках, а импровизация была её любимой частью — но режиссёры редко это позволяли.

Сейчас Мара пишет книги и время от времени появляется в подкастах. Своей истории она посвятила книгу «Где я сейчас? Настоящие истории о взрослении и случайной славе», которая вышла в 2016 году.