Смеющаяся крыса, хихикающий дельфин: есть ли у животных чувство юмора

Смех — самая простая и самая загадочная реакция человека. Исследуя способность животных шутить и воспринимать юмор, мы можем получить ответы на важные для человека вопросы: почему мы смеёмся и что делать, если улыбаться не хочется вовсе?

Как рассмешить дельфина

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

Это видео было просмотрено более 3,5 миллиона раз. В нём девушка делает стойку на руках и кувырки напротив огромного аквариума и заставляет дельфина смеяться. До сих пор мы мало что знаем о том, какие эмоции могут испытывать животные. Но может ли быть так, что дельфин в данном видео проявляет один из самых распространённых способов самовыражения человека — чувство юмора?

Я бы сказал, что юмор — это фиксация невероятных логических связок, происходящая в сознании. В этом и состоит шутка. Вы её не ждёте, как вдруг — бам! Она появляется из способности соединять странные, порой алогичные вещи вместе, что вызывает позитивные эмоции.

Яак Панксепп (Jaak Panksepp)
психолог

Сложный человеческий юмор требует посредников — слов. Но Панксепп говорит, что положительные эмоции возникают у животного, которое ощущает необычность увиденного.

Дельфины уже давно интригуют учёных сложностью системы сообщений, которую они используют. Звуки, которые издают эти животные, включают клики, гудки, свист и визг разных ритмов, частоты и длины. Кроме того, дельфины способны к самораспознаванию.

Они входят в ту малочисленную группу животных, которые могут пройти зеркальный тест. Над одним глазом дельфина специальным красителем ставят точку. Затем в аквариум помещают зеркало. Эксперимент состоит в том, чтобы определить, может ли дельфин распознать отражение как самого себя, или он воспринимает его как другого представителя своего вида.

Дети в возрасте до 15–18 месяцев не способны пройти этот тест. Между тем самораспознавание — важнейший этап развития, до которого многие виды не доходят вообще. Однако дельфины, похоже, способны узнать себя в зеркале.

Тест показал: животное будет долго вращать головой, заметит точку над глазом и будет медленно приближаться к поверхности зеркала, чтобы лучше рассмотреть маркер.

Психическая способность к самораспознаванию и умение осознать ситуацию являются решающими факторами для возникновения юмора. Могут ли дельфины делать это, остаётся открытым вопросом. Однако, без сомнения, у этих животных есть определённый способ общения, который похож на смех.

Десять лет назад исследователи, изучающие дельфинов, заметили некий набор звуков, который они не слышали раньше: короткий всплеск импульсов с последующим свистом. Изучив полученные сведения, учёные поняли, что дельфины издают эти звуки только во время шуточных боёв, но не агрессивных драк. Исследователи пришли к выводу, что данный набор звуков служит для того, чтобы обозначить ситуацию как приятную и не угрожающую здоровью соперников и тем самым предотвратить реальный бой.

Шутливые драки, которые мы наблюдаем у животных, — это безвредные атаки, которые выполняют функцию социализации. Некоторые из них могут также быть способом обучения реальному бою. Но вы обязательно заметите: животное, на которое нападают, будет издавать определённый набор звуков, который мы интерпретируем как смех. Я верю, что юмор эволюционировал в некую форму сигнала, которая показывает: как бы странно ситуация ни выглядела со стороны, на самом деле всё в порядке.

Питер Макгроу (Peter McGraw)
психолог из университета Колорадо.

Почему обезьянам не нравятся ситкомы

Ludovic Bertron/Flickr.com
В нашем мире смех имеет множество функций, он может быть положительным или отрицательным. И даже зловещим. Но такие возможности развились только в течение последних 50 000 лет вместе с эволюцией языка, общества и культуры.

Появление речи и языка означает, что мир странных, алогичных или непонятных вещей разрастается с огромной скоростью. Вы смеётесь не для того, чтобы обозначить «Окей, я понял, это было хорошо», но для того, чтобы выразить широчайшее многообразие чувств и стремлений, начиная с принадлежности к социальной группе и заканчивая заполнением неудобных пауз в разговоре.

Питер Макгроу
Чтобы определить степень частоты использования смеха в животном мире, Марина Давила-Росс (Marina Davila-Ross), психолог из университета Портсмута, отправилась к нашим ближайшим «родственникам» — человекообразным обезьянам. Она записала вокализацию приматов во время шуточных драк и сравнила полученные данные с нашим собственным смехом. Оказалось, что смех шимпанзе и бонобо наиболее близок к человеческому.

В целом смех человека более мелодичен. Голос используется больше, потому что мы приспособились произносить гласные и чёткие, чистые звуки. Но в случае с шимпанзе, например, мы слышим всплески хриплых звуков. Это позволяет нам сделать вывод о том, что наш первоначальный смех звучал как протоязык.

Марина Давила-Росс

Однако Давила-Росс нашла мало свидетельств того, что обезьяны могут смеяться, просто наблюдая за забавной ситуацией. А вот люди делают так постоянно. Например, смотрят стендап-выступления или ситкомы.

По мнению исследовательницы, это именно та точка, где мы очень сильно различаемся с приматами. «Наблюдая за игрой двух обезьян, третья никогда не будет смеяться. Для того чтобы засмеяться, ей необходимо быть вовлечённой в процесс», — говорит Давила-Росс.

Нравится ли крысам щекотка

Но если происхождение человеческого смеха можно проследить благодаря приматам, возможно, мы найдём подобные доказательства, если отправимся ещё дальше по линии эволюции? Может, визги и свист, которые издают дельфины во время игр, каким-то образом связаны с человеческим смехом?

В конце 1990-х годов Яак Панксепп и его коллеги из Вашингтонского государственного университета исследовали, в какой степени грызуны могут проявлять радость. Они обнаружили, что крысы издают звук частотой 50 кГц во время игры. Это верещание недоступно человеческому уху, однако его можно уловить с помощью специальной аппаратуры. Судя по всему, это сигнал удовольствия.

Учёные решили пойти дальше. Глубокая стимуляция мозга показала, что, когда крыса верещит, области мозга, отвечающие за позитивные эмоции, начинают работать. Более того, исследователи попробовали пощекотать крысу, и она издала те же самые звуки. Когда учёные перестали щекотать животное, грызун был более расположен к играм, нежели до этого. Похожим образом ведут себя маленькие дети: их внимание можно привлечь и пробудить желание играться, а потом весёлого и активного малыша уже будет трудно остановить и успокоить.

Зачем учёные заставляют животных смеяться

Чарльз Дарвин писал, что «не существует никакой принципиальной разницы между человеком и высшими млекопитающими, когда речь заходит об умственных способностях». И этот тезис стал причиной серьёзных дебатов в мире психологии, которые не утихают до сих пор.

Панксепп считает, что способность чувствовать и радость, и печаль является одним из фундаментальных инструментов жизни как таковой и, возможно, существует во всём мире животных.

Gail/Flickr.com

Мозг организован в виде так называемых эволюционных слоёв, начиная с тех чувств, которые мы называем первичными процессами. Способность к обучению и юмору — это вторичные процессы, но они были основаны на первичных инстинктах. Они усиливались или исчезали в зависимости от вида животного. Это хорошо прослеживается на примере птиц. Мы до сих пор не знаем, способны ли они демонстрировать удовольствие, однако точно знаем: птицам бывает грустно. Если взять птенца и изолировать от остальных особей, он будет плакать как ненормальный в течение нескольких часов.

Яак Панксепп

Панксепп нашёл доказательства того, что даже раки могут испытывать удовольствие. Если им дать небольшое количество наркотиков, например кокаина, кетамина или морфина, в определённом месте, то животное охотно вернётся туда, так как будет связывать его с ощущением радости.

Зачем же знать, могут ли дельфины хихикать и действительно ли крысам смешно, когда их щекочут? Подобные эксперименты могут помочь человеку. Если мы научимся стимулировать те самые области мозга, которые отвечают за радость и позитивные эмоции, возможно, получится найти мощное и эффективное лекарство от депрессии. Кроме того, понимание механизмов возникновения смеха у животных станет ещё одним шагом на пути излечения тяжёлых психических заболеваний человека.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Аляксандр Рамановiч
10.12.15 23:10
У моего начальника-барана нет чувства юмора - это однозначно.
Auqap Janush
11.12.15 08:16
"Когда учёные перестали щекотать животное, грызун был более расположен к играм, нежели до этого". Дерзай!
Иван Ильич
27.05.22 20:01
Главное лекарство от депрессии это отсутствие тупости