Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Жизнь Отношения 22 апреля 2015

Почему никого не обмануть своим фальшивым смехом

Появились новые доказательства того, что мы хорошо различаем искренний и фальшивый смех. В этой статье мы расскажем об исследовании, показавшем это. В следующий раз, смеясь над несмешной шуткой, задумайтесь, стоит ли это делать.
Фото автора Александр Мураховский
Александр Мураховский

Почему никого не обмануть своим фальшивым смехом
Избранное

Это произошло несколько лет назад, когда я учился в университете. Наша группа захотела запоздало отметить «экватор» — дату, знаменующую середину обучения. Мы решили арендовать дом, и так получилось, что с владельцем дома пришлось общаться мне. Это было ужасно. Я никогда не встречал людей, которые настолько любят разговаривать. Причём именно разговаривать — о том, чтобы заткнуться и дать сказать собеседнику хоть слово, не шло и речи.

Доходило до казусов. Он травил «смешные» шутки, и, так как я был в безвыходном положении, мне приходилось смеяться. Точнее, имитировать смех. Мне казалось, я стал профессионалом в этом деле, пока после одного из моих фальшивых смешков он не посмотрел на меня так, что я понял:

Больше фальшиво смеяться я не буду. Меня раскрыли.

Вашему собеседнику не составляет труда понять, насколько искренен ваш смех. И если вы не верите моему негативному опыту, то наверняка поверите Грегу Браянту.

Браянт — доктор психологических наук и профессор в Калифорнийском университете. Недавнее исследование, которое он провёл с коллегами, доказывает, что фальшивый смех — это привычка, от которой лучше избавиться.

Смех — это реакция на веселье. Он вызывает выброс эндорфинов, из-за которого мы чувствуем себя лучше. Есть даже доказательства того, что во время смеха наши мышцы расслабляются. Это жест тела, показывающий, что мы не склонны к агрессии и атаке.

Фальшивый смех — это имитация настоящего смеха, которая создаётся с использованием несколько других мышц и зарождается в другой части мозга. Результат сводится к тому, что искусственный смех по звучанию напоминает разговорную речь и люди подсознательно это понимают.

В Калифорнийском университете провели несколько экспериментов. Один из них заключался в следующем:

Учёные замедлили аудиозапись искреннего и фальшивого смеха в 2,5 раза. Оказалось, что искренний смех в замедленной записи похож на звук, издаваемый животным, в то время как фальшивый смех отчётливо напоминает замедленную человеческую речь.

Дав сравнить эти записи подопытным, они убедились в том, что это замечают все. Учёные просили респондентов ответить, кто издаёт этот звук: животное или человек. Респонденты не смогли ответить верно в случае с искренним или спонтанным смехом, но практически всегда правильно угадывали источник искусственного смеха.

Второй эксперимент был более простым и убедительным. Участникам эксперимента включали записи искреннего и фальшивого смеха и просили определить, какой смех они слышат сейчас. В 70% случаев участники определяли фальшивый и искренний смех правильно.

В случае со смехом мы всё-таки можем отличить оригинал от фальшивки. Смех — это одна из древнейших эмоциональных реакций, и неудивительно, что мы научились определять, когда она неискренна. Поэтому, когда в следующий раз вам расскажут несмешную шутку, лучше честно скажите, что она несмешная. Ведь в лучшем случае вам просто не поверят. В худшем же вам придётся выслушивать подобное в будущем.

Обложка: startoucher/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Влад Скоробрищук
22.04.15 21:58
Спасибо✌✊✋
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях