Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
1 августа 2013

Рабочие места: Алексей Кузнецов, создатель стека TCP/IP в Linux и fellow Parallels

Фото автора Слава Баранский
Слава Баранский

Рабочие места: Алексей Кузнецов, создатель стека TCP/IP в Linux и fellow Parallels

Сегодня героем нашей рубрики стал Алексей Кузнецов – легендарный человек, написавший вместе с Дэвидом Миллером TCP/IP стек Linux. Фактически все возможности сети Интернет 90‑х годов стали доступны Linux-пользователям именно благодаря ему. Алан Кокс (другой известный в мировом масштабе Linux разработчик) сказал, что долгое время думал, что «Кузнецов» – это собирательное имя для потайной группы русских программистов. Потому что один человек столько писать не может. Вот уже больше 10 лет Алексей работает в компании Parallels. Он единственный, для кого в компании ввели должность ExpertDeveloper, своеобразный эквивалент используемой во всем ИТ-мире категории fellow. 

Кто вы и чем занимаетесь?

C середины 90‑х я был одним из мейнтейнеров Linux. Тогда все общение происходило через конференции, линуксные мэйл-листы. Часто агрессивно с кем-то ругался, не помню даже по каким поводам. Сейчас это смешно вспоминать. Как мейнтейнер не только сам что-то делал, но и приходилось контролировать других. Тех, кто с моей точки зрения делал ерунду, нужно было запинывать, а тех, кто не ерунду – поддерживать. Это постоянные конфликты, меня это сильно изматывало. С какого-то момента я стал замечать признаки забронзовения. Скажешь или даже сделаешь какую-то чепуху и через некоторое время обнаруживаешь, что это уже считается правильным, просто потому что ANK (псевдоним Алексея) так думает. Появились сомнения, не использую ли я свой авторитет просто для сохранения status quo. Каждое утро начиналось с борьбы с самим собой, а потом с окружающим миром. В 2003 году мне это окончательно надоело и я постепенно ушел из публичного поля, а затем и вообще сменил область деятельности. Тогда же я начал свой первый проект в Parallels. Надо было реализовать живую миграцию контейнеров, это было очень сложно (контейнеры – технология виртуализации на уровне операционной системы, придуманная компанией Parallels, применяемая сегодня в Facebook*, Google и т.п.)

Сейчас в Parallels мы занимаемся проектом ParallelsCloudStorage — разрабатываем кластерные файловые системы, чтобы в них хранить виртуальные машины. Над самой технологией работаем уже несколько лет, недавно выпустили релиз. Теперь его дорабатываем.

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочее место Алексея Кузнецова
Рабочее место Алексея Кузнецова

Рабочее место для меня – это куча компьютеров. Но работаю всегда только на ноутбуке. Пользуюсь Lenovo T530. Остальные компьютеры используются для разных целей. «Телевизор», который стоит на столе, я никогда не использую. Клавиатуру тоже. Только в том случае, если что-то сломается. Вот есть разные системные блоки, в том числе Power Mac, Intel, AMD. Я их использовал в разные годы для разных экспериментов. В один момент мне понадобилось на рабочем месте сделать кластер из 3 машин. Одна машина совсем старая, она используется с единственной целью – управляет PowerSwitch-ом, чтобы, работая из дома, я имел возможность при необходимости перезагрузить это дело. Вот есть еще два Macmini и PowerMac. Они всегда включены, но пользуюсь ими я очень редко, только если есть необходимость посмотреть что-то в Parallels Desktop.

Кластер на рабочем столе
Кластер на рабочем столе

Какое ПО используете?

Никакими программами не пользуюсь, кроме Google Chrome. Ну, еще редактор и компилятор, если их можно считать. В Evernote храню там заметки и свои персональные данные, такие как копия паспорта.

Единственная программа на компьютере Алексея — Google Chrome
Единственная программа на компьютере Алексея — Google Chrome

Я пользуюсь исключительно текстовой консолью. Для любых программ. Правда, на новых ноутбуках по мере улучшения качества экрана текстовая консоль работает все отвратительней и отвратительней. Так что теперь я переехал в графическую оболочку, поверх которой работает несколько полноэкранных текстовых терминалов. Выглядит это как старинная unix консоль. Вот так я и живу. Так я читаю почту, так работаю.

Консоль навсегда!
Консоль навсегда!

Есть аккаунт на Gmail, просто потому что им пользуюсь для чтения почты с телефона. Иногда это нужно. Или когда я вижу, что, например, кто-то прислал какой-то документ, к которому приложен PDF, то мне ничего больше не остается, как отфорвардить это письмо туда, где я этот файл смогу прочитать. Та же история с PPT. Но это чисто теоретически. Фактически я никогда не работаю в PPT.

«Никакими программами не пользуюсь, кроме Google Chrome.»

Использую Linux. Сейчас использую версию Fedora 13 – она, мягко говоря, не самая новая. Я всегда использую ту версию, от которой отпочковался соответствующий RHEL. Раз в несколько лет выходит новый RedHat, тогда я себе инсталлирую новую систему. А потом несколько лет ничего не меняю. Скажем, лет по 5. Не представляю, какая новая возможность ОС должна быть, чтобы это принудило меня к апдейту. Ведь я ей пользуюсь как редактором, которым я пользовался еще 20 лет назад.

«Мессенджеры — это бессмысленное занятие. Если тебе что-то нужно – напиши мейл. Если срочно – можно позвонить. Мейл и телефон существуют для всего.»

Телефон у меня Motorola RAZR MAXX на Android. Я не люблю iOS. В ней ничего нельзя поменять. Не то, что бы я люблю кастомизацию, я люблю возможность сделать это. Купил Motorola, потому что я терпеть не могу Samsung иррациональной ненавистью. Абсолютно иррациональной. У меня не было никакого счастья с продуктами Samsung, они либо всегда не работали, либо сразу же ломались. По телефону мне нужно звонить и иногда проверять почту, больше мне ничего не нужно. На нем все отключено, чтобы не жрало батарею.

Еще я читаю новости на телефоне через RSS каждый день, как утреннюю газету. Feedly сейчас, раньше Google Reader, пока его не закрыли. У меня есть список частных блогеров, которых я читаю, но называть их имена не буду. Читаю российские и западные СМИ. Lenta.ru, например. Есть еще такой приятный англоязычный сервис News 360. Он подстраивается под то, что мне нравится и выдает соответствующие новости. Я не могу сказать, работает это или нет, но факт в том, что то, что он мне показывает, действительно довольно интересно. Поначалу он мне показывал огромное количество спортивных новостей. Но постепенно они исчезли из моей подборки.

Мессенджеры вроде Skype или ICQ не использую потому, что это бессмысленное занятие. Если тебе что-то нужно – напиши мейл. Если срочно – можно позвонить. Мейл и телефон существуют для всего.

Что касается социальных сетей, то у меня есть аккаунт на Facebook* и два френда: жена и сестра. Этот аккаунт я просматриваю только в том случае, если они мне присылают фотографию. Просто так я туда не захожу.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

С этим беда. Ручки у меня нет, поэтому если она вдруг понадобится, то я ее просто не найду. Если я рядом с ноутбуком и нужно что-то срочно записать – пишу куда попало. Если ноутбука нет, то можно записать в телефон. Для таких дел я недавно стал пользоваться Google Keep – сервис, которые позволяет сохранять заметки. Пока удобно. А так в Evernote забрасываю. В общем, системы нет. Правда, на ноутбуке у меня есть база данных всего: мейлы за всю мою жизнь, все файлы и заметки. Все это проиндексировано. Общим объемом меньше 10 Гбайт. У меня же графики нет. А если из этого выбросить весь мусор, то вообще практически ничего не останется.

Существует ли конфигурация мечты?

Всего, что здесь есть, мне более чем достаточно. Вот этот последний ноутбук, пожалуй, лучший ноутбук за все время, что я имел.

Лучший в мире нотбук
Лучший в мире нотбук

Я к нему очень долго привыкал, очень долго ругался. Я уже давно пользуюсь только ноутбуками Thinkpad. Они от версии к версии похожи, но каждая последующая становится все больше и тяжелее. В физическом плане. Это раздражает. У этого клавиатура изменилась. К ней пришлось некоторое время привыкать, но теперь я понял, что это лучшая клавиатура, что я когда-либо имел. В общем, ThinkPad меня вполне удовлетворяет. Ну, может если бы у него был экран Retina и он был бы хотя бы на килограмчик полегче – было бы идеально.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

Xiaomi Redmi Note 14

Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей

27 вещей, которые добавят интерьеру настроения и ярких красок

27 вещей, которые добавят интерьеру настроения и ярких красок

Надо брать: кофемашина Felfri FCM‑006 с управлением через Wi-Fi

Надо брать: кофемашина Felfri FCM‑006 с управлением через Wi-Fi

Зимние кроссовки от Li-Ning отдают со скидкой 37% на распродаже AliExpress

Зимние кроссовки от Li-Ning отдают со скидкой 37% на распродаже AliExpress

Надо брать: настольная зарядка для пяти устройств от Baseus со скидкой 57%

Надо брать: настольная зарядка для пяти устройств от Baseus со скидкой 57%

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Забираем планшет Blackview — он одинаково хорош и для работы, и для видеоигр

Забираем планшет Blackview — он одинаково хорош и для работы, и для видеоигр

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

Реклама
VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Комментарии
✈
01.08.13 22:00
Супер, ничего лишнего. Очень необычное рабочее место)
Roman Goncharenko
02.08.13 10:23
Наконец-то реальный рабочий человек, а не обычные манагеры, директора и SMMщики с кучей apple-понтов. Тут только работа, только хардкор.
Слава Баранский
02.08.13 11:19
Как странно вы делите людей. Не было бы нас, вы бы не узнали про Алексея. Хотя да, по вашей системе координат мы занимаемся Apple-понтами.
Roman Goncharenko
02.08.13 11:32
Не было бы таких людей как Алексей, не было бы на чем писать, работать и выкладывать фоточки. Так что, как бы не хотелось признавать это, но такой тип людей как Алексей первичен, а манагеры и прочие - лишь надстройка.
Слава Баранский
02.08.13 12:07
А вы из какого «класса» сами?
Roman Goncharenko
02.08.13 12:14
К сожалению из второго =) Но понимаю это
Alexey Kucheryavenko
02.08.13 17:24
Не уточнили почему то про редактор и компилятор :(
Gordeev Gennadiy
04.08.13 00:16
vim + gcc??
Alexey Kucheryavenko
04.08.13 00:59
Я тоже такой наборчик предполагаю. Но как оно на самом деле то :) автор статьи не уточнил.
Ruslan Dautov
02.08.13 20:41
Человек о котором не слышно и не видно.Однако один из гарантов стабильности некоторых систем. То что человек работает в редакторе в этом нет ничего страшного. Это даже хорошо. Управлять всеми системами из командной строки позволяет даже при малом канале связи делать невероятные вещи. Почему существует Shell Vim? Это мощнейшие инструменты. Иногда весь функционал не возможно отобразить с помощью окон и кнопок.
watcherfox
04.08.13 21:55
Действительно, реальное рабочее место реального гика. Без кучи лишних украшательств, гонок за модой и прочей лабуды. Всё просто и удобно. P.S. Точно подметил о samsung.
Lex Fradski
09.08.13 19:42
Человеку очевидно нужен Chromebook Pixel!

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Артём Козориз7 минут назад

0 / 0

Работает, проверено. Пробуйте менять что-то (устройство, сеть, местоположение) — должно получиться.
Как создать аккаунт Google без номера телефона в 2025 году
Аватар автора комментария
Zimin113322 минуты назад

0 / 0

НЕ РАБОТАЕТ НИ ОДИН из методов, гугл ТРЕБУЕТ телефон!!!
Как создать аккаунт Google без номера телефона в 2025 году
Аватар автора комментария
Arseny Pervokoshentsev24 минуты назад

0 / 0

Когда не смотрел, но комментируешь.
«Хищник: Планета смерти» — смелый взгляд на франшизу, который может разозлить фанатов
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

порядок должен быть там, где он нужен. если он не нужен, то это глупость, а возможно и вред. что-бы вы там не писали - длинное, короткое -- все, кому надо, поймут написанное, т.е. париться на этот счет, это полная бессмыслица
ChatGPT наконец-то научился не использовать длинное тире — спустя три года после запуска
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях