Слово дня: апофеоз

В этой рубрике Лайфхакер выясняет значения не самых простых слов и рассказывает, откуда они произошли.

История

Слово «апофеоз» в Древней Греции и Риме означало обожествление человека. Великим императорам, предводителям и основателям колоний, военачальникам и героям, совершившим выдающиеся подвиги, отдавали всяческие почести: преклонялись, приносили жертвы, устраивали торжества в их честь. Некоторых, например Юлия Цезаря, обожествляли ещё при жизни.

😎 Бесплатный курс для авторов «Инициал» и одноимённый телеграм‑канал помогут писать бодро и грамотно.

В эпоху Возрождения термин начали использовать в живописи и театре преимущественно для обозначения вознесения души умершего на небеса.

Сегодня в театральной сфере слово «апофеоз» обозначает заключительную торжественную сцену в постановке, а в широком смысле — прославление, возвышение человека или какого‑либо явления, события. В повседневной речи и в литературе часто употребляется, чтобы подчеркнуть кульминационный момент.

Пример употребления

  • «А потом на меня обрушился тот ужас, что явился апофеозом всего произошедшего — ужас немыслимый, невообразимый и почти невыразимый». Г. Ф. Лавкрафт, «Хребты безумия».
  • «Проклятая жизнь! И что горько и обидно, ведь эта жизнь кончится не наградой за страдания, не апофеозом, как в опере, а смертью; придут мужики и потащат мёртвого за руки и за ноги в подвал». А. П. Чехов, «Палата № 6».
  • «Всё это выглядело бы апофеозом обжорства, когда бы каждый отправляемый в рот кусок не сопровождался богоугодным чтением». Умберто Эко, «Имя розы».

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий